Стаська Падалка для #ПроЧитання: книги «собираю и чахну над ними, как Гобсек с кофе».

Стаська Падалка – копирайтер креативного агентства «Arriba!», лектор в Школе рекламы и дизайна «Багаж» и многих других платформ, координатор LITOSVITA в Харькове. Прекрасно освоилась в копирайтинга и создала авторский курс. Теперь ездит с лекциями по всей стране. Автор книги «В очікуванні копірайтера».


Поскольку у нас рубрика #ПроЧитання, то прежде всего спрошу: что читаете сейчас?

Читаю «Скрытые инструменты комедии» Стива Каплана. Автор рассказывает о том, как рассмешить читателя или зрителя не только гомерическими шутками. Читаю скорее с профессиональным интересом – чтобы сценарии рекламных роликов получались лучше.


Вскоре Книжный Арсенал и издательства готовят много интересного. Есть книги которые вы с нетерпением ожидаете?

О, очень жду две новинки от Pabulum.

Первая – читательский дневник «ПРОЧИТАНЕ». Именно такой штуки мне не хватает. Быстро забываю книги, которые читаю, поэтому такой воркбук для отметки впечатлений будет полезным. Там даже будет страница, чтобы записывать, кому я занимаю книги! И все это с веселенькими иллюстрациями и предисловием от Евгения Стасиневича.

Вторая – книга Ростислава Семкива «Як читати класиків». Это логическое продолжение его первой работы «Як писали класики», в которой автор поделился готовыми рецептами, как писать хорошо. А теперь Ростислав расскажет, как полезнее читать.

Короче, жду книги о чтении 🙂


В прошлом году вы дебютировали как автор с книгой «В очікуванні копірайтера». На сайте издательства отмечено, что это «драма о небывалом копирайтинге в восьми действиях». Как это понимать?

Копирайтинг, как его рассматриваем мы в агентстве, на курсах и лекциях – это решение задачи необычным способом. Мне не хотелось создавать очередную серьезную и очень поучительную книгу. К тому же, копирайтинг текста – это всегда пересечение нескольких дисциплин, как минимум – филология, писательское мастерство и маркетинг. Так появились мои персонажи: Филологиня, Писатель и Маркетолог. Я просто дала им всем высказаться – в пьесе в восьми действиях.

Так у нас получилась нон-фикшн пьеса о копирайтинге.

Читать: «В очікуванні копірайтера»: драма на основе маркетинга и филологии


Вы тренер авторского курса по копирайтингу, а что подтолкнуло взяться за написание книги?

Все просто. Мне предложили издатели, а я не смогла отказать🙂


А какую нон-фикшн литературу вы предпочитаете? Что читали в последнее время?

Чаще всего читаю книги с советами о писательском мастерстве и сторителинге. Не могу сказать, что было что-то невероятное, но единичные интересные встречаются. Из того, что советую – «Исскуство чтения. Как понимать книги» Томаса Фостера. Очень легко читается и действительно полезно.


Вообще, есть ли у вас некая система чтения? И сколько книг одновременно читаете?

Я верный одной книге читатель 🙂 Специальной системы у меня нет, но придерживаюсь принципа «села в поезд – читай». Очень действенный, особенно с постоянными разъездами.


Сейчас все чаще перед читателями встает вопрос покупать бумажную или электронную книгу. Какой предпочитаете вы и собираете собственную библиотеку?

С удовольствием поддерживаю отечественного производителя и покупаю книги украинских издательств, тем больше оформления и бумагу становятся лучше с каждым годом.

Библиотеку собираю, но это – моя печаль и сожаление. Потому что имею уже отдельную полку книг, которые никак не прочитаю. Но собираю и чахну над ними, как Гобсек с кофе.


Есть ли у вас в планах написание новых книг?

Еще немного творческих амбиций – и, возможно, напишу продолжение «В очікуванні копірайтера». А как будет много амбиций – и фикшн напишу. Фантастический роман! 🙂

Но сейчас еще точно не готова. Еще присматриваюсь, как реагируют читатели, или популярная ли тема вообще.


Если пофантазировать и представить, что вы имеете возможность выпить кофе с любым писателем независимо от времени и страны в которых он жил, кто был бы в вашей компании?

Братья Стругацкие, точно. А если бы они не смогли, то пошла бы к Тони Моррисон.


И напоследок, ТОП 5 книг, которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый, кто работает с текстами.


Читать: Андрей Любка: я мечтал быть киллером, в которого влюбляется Натали Портман

Читать: Тимофей Гаврилов про «Червневу зливу»: «Истории всех этих людей разворачиваются на фоне истории страны, они ее непосредственные участники»

Читать: Петр Яценко для #ПроЧитання: «прежде всего разворачиваю каждую новую книгу на произвольной странице. Если текст затягивает – я уже не отпущу эту книгу»

(Visited 1 221 times, 1 visits today)
Катерина Савенко
Катерина Савенко
Люблю читати. Особливо осінніми вечорами, загорнувшись у теплу та м’яку ковдру. Перевагу надаю художнім романам на основі реальних подій. Хоча, не проти й динамічного детективу чи професійної нон-фікшн літератури, адже вчитися ніколи не пізно. А ще обожнюю спілкуватися з творчими людьми, готувати і танцювати.