Сладких снов! 15 книжек-«засыпалок» для самых маленьких

Уложить детей спать – задача не из простых. Кто-то придумывает тысячу причин – есть, пить, играть, лишь бы не спать. Кто-то не видит смысла тратить столько времени на лежание в постели, если можно всю ночь весело играть. А к кому-то сон просто не приходит… Чтобы утолить маленьких непосед и внушить им приятные сновидения, на помощь приходят книги-«засыпалочки».


26_1_1_02

«Потяг-дрімотяг», Шерри Даски Ринкер (Artbooks)


Бестселлер The New York Times с коротким стихотворным текстом и большими «ночными» иллюстрациями рассказывает именно то, что нужно вечером малышу – немного веселья и сладкий сон. Сказочный поезд прибывает на станцию Дремайловка. Веселые зверьки – обезьянки, кенгуру, верблюды – грузят на него разные вещи (в основном игрушки). Слоники заливают в специальные вагоны-бочки цветную краску. Динозавры на открытой платформе жуют листья с деревца. Белые медведи и пингвины грузят мороженое в вагоны-морозильники, и там же им лакомятся. А когда все наконец на месте и поезд отправляется в ночь, зверьки спят в своих удобных кроватках, пока дримотяг мчит их на встречу новым приключениям…

Кстати, у «Потяга-дрімотяга» есть не только «загинальный», но и воспитательный эффект: вдохновившись примером зверушек-персонажей книги, ребенок тоже может взять за привычку «грузить» свои игрушки туда, где они хранятся, и только после этого ложиться спать.


26_1_3_02

«Казки на ніч», Мария Манеру (Vivat)


Вечерние истории должны быть яркими – чтобы после них снились цветные сны ? Сборник сказок Марии Манеру именно такой и по оформлению, и по настроению. Ее герои – мечтатели и сказочники, феи и эльфы, маленькие любознательные и смелые ребята. А сами истории, хотя и достаточно сказочные, но все же не оторваны от реальной жизни, ведь речь идет в них о щедрости и великодушии, о справедливости и уважении, о том, что человек не всегда способен переплюнуть красоту природы и о том, где искать вдохновение, когда все его источники иссякли.

Эти сказки не слишком длинные и не коротки – как раз такие, чтобы читать по одной малышу на вечер. В сборнике их целых три десятка, и все – очень разнообразны. Поэтому месяц ярких снов малышам гарантирован!


26_1_4_02

«Країна снів», Мария Манеру (Vivat)


А если вам пришлась по вкусу предыдущая книга, то можете продолжить вечерние чтения с еще одной книгой этой же автора. «Країна снів» предлагает еще одну горсть ярких и добрых историй. Из них дети узнает, как миролюбивый воин и рыцарь-трус завершили вражду между странами, как игрушки вернули себе расположение своего хозяина-мальчика, как отличница-хитрунка хотела получить самую-самую высокую оценку, почему жирафы имеют длинную шею и мало спят и прекратил ли Ваня ломать и разбрасывать все вокруг.

Немного сказки, немного приключений, немного воспитания – эти истории можно не только прочитать, но и обсудить перед сном.


26_1_5_02

«Колисанки і дрімливі вірші», Марьяна Савка (ВСЛ)


Прекрасные рисунки, нежная поэзия и светлое настроение – это именно то, что может успокоить непоседливого малыша и помочь ему настроиться на сон. Мелодичные стихи, произнесенные маминым голосом, звучат словно песня, внушают приятные сновидения – о маленьком ангелочка, который растет вместе с ребенком, о Ивасике-Телесике и волшебной царевне, о забавных слонятах.

В стихах Марьяны Савки так много материнской нежности и любви, ведь большинство из них автор написала, ожидая рождения своего сыночка.


26_1_2_02

«Спи міцно, моє будівництво», Шерри Даски Ринкер (Artbooks)


Даже большим сильным машинам ночью нужно спать, чтобы хорошо отдохнуть, набраться сил и утром дальше строить город. Об этом рассказывает эта очаровательная «засыпальная» книжечка, которая также стала бестселлером The New York Times. А еще из нее можно узнать, над чем работают днем и как сладко потом храпят во сне самосвал, бульдозер и другая строительная техника.

Маленькие фанаты машинок будут в восторге от этой книги, а сама история вдохновит их укладываться спать вместе с любимым строительством.


26_1_6_02

«Засиналочки», Татуся Бо (Vivat)


Нежные стихи и маленькие рассказы, истории о зверятах и детях и рассказы о том, как спят животные и где рождаются сны, написаны известным блогером Татусей Бо и проиллюстрированы деликатными акварельными рисунками Галины Роговой не оставлять равнодушными ни родителей, ни детей. Первые охотно читают эти небольшие тексты, заговоренные на сладкий сон. А вторые – слушают рассказы о Пухнастике и Страшко-Страшуле, мечтают о волшебном мороженом и теплом медовом крае. И под эти заговоры-засипалочки погружаются в сказочные сны.


26_1_7_02

«Про сонну мишку і вередливу пилинку», Наталия Чуб (Ранок)


Терапевтическая сказка от детского психолога Натали Чуб не просто настроит ваше чадо на сон, а сделает это правильно, с учетом нюансов детской психологии. Как быстро засыпать, не капризничать, легко привыкнуть к детсаду, не бояться темноты – умение, которыми стоит овладеть каждому малышу. Всему этому дети учатся благодаря советам, озвученным волшебными разговорчивыми зверушками – Сонной Мышкой, вороной Варварой, таксиком Батончиком.

Благодаря доброжелательному тону повествования ребенок с открытым сердцем будет воспринимать эти наставления. А песенка Сонной Мышки в маминых устах вполне может превратиться в колыбельную


26_1_8_02

«Соня, яка не може заснути», Забине Бальман (Vivat)


Иногда детям жаль тратить всю ночь на сон. А маленькой Сони придется спать куда дольше – целых семь месяцев! И как тут укладываться на длительную спячку, когда ты еще совсем не устала? Вот и Соня никак не может заснуть. Помочь ей пытаются другие зверьки – рассказывают сказки и мостят мягкую игрушку, предлагают считать овечек или повиснуть вверх ногами. Поможет ли хоть какой-то из этих способов вовсе не сонной Сони?

Эта симпатично иллюстрированная книжка не только рассказывает о том, что сон рано или поздно приходит к каждому, кому нужно хорошо поспать, но и знакомит ребенка с различными способами навеивания сна, показывает, как по-разному спят разные животные и кто из них впадает в зимнюю спячку.


26_1_9_02

«Зубр шукає гніздо», Оксана Була (ВСЛ)


Оксана Була приглашает маленьких читателей в волшебный осенний лес, о жителях которого заботятся удивительные создания – тукони. Они следят за тем, чтобы все зверьки вовремя уложились в зимнюю спячку, и готовят для них комфортные «спальни». И когда Медведь рассказывает Зубру о своем уютном зимнем сне, тот решает и себе лечь спать до весны. Хотя тукони отказываются ему помогать (ведь зубры зимой не спят!). Уверенный в своем желании, Зубр отправляется на поиски удобного и теплого… гнезда.

Угнездится ли он на зимнюю спячку? Неизвестно, ведь финал автор оставляет открытым. Но можно сказать наверняка: история Зубра вдохновляет детей удобно устроиться в уютном «гнездышке» из подушек и одеял и лечь спать если не до весны, то хотя бы до утра.


26_1_10_02

«Ведмідь не хоче спати», Оксана Була (ВСЛ)


Эта книга непосредственно связана с предыдущей: рассказанная в ней история также вырастает из встречи Зубра с Медведем. Если первому захотелось уюта, в котором проводят зиму животные, впадающие в спячку, то второй понял, сколько всего интересного он пропускает, пока спит. Медведь наотрез отказывается укладываться в свою берлогу, опирается уговорам тукони и собирается познать все зимние развлечения.

Но, путешествуя почти зимним лесом, он наблюдает, как другие животные устраиваются в свои кроватки, покрываются одеялами и готовятся сладко проспать всю зиму. И что победит в Медведе – желание познать новое или сонливость, которой наполнен лес?


26_1_11_02

«Фантастичні історії на добраніч», Эрвин Мозер (Чорні вівці)


Рассказы, написанные и проиллюстрированные Эрвином Мозером, поражают бурностью фантазии и яркостью цветов. Все они короткие, примерно одинаковые по объему, но если одни из них – полноценные истории, с зачином, развитием сюжета и окончанием, то другие – просто зарисовки, некое текстовое сопровождение, в котором описано/объяснено то, что нарисовано на картинке.

Герои этих фантастических историй – животные. Преимущественно котики и мышки, но есть и енот, и панда, а также муравьед. Но наделены они более выразительными характерами, чем в некоторые человеческие персонажи детских сказок. Они экспериментируют, путешествуют, преодолевают страхи, ищут (и находят!) для себя комфортные условия для жизни, встречают друзей и идут за мечтами.

После этих рассказов, прочитанных на ночь, детям снятся красочные сны 🙂 А у взрослых появляется вдохновение и крепнет вера в то, что не надо бояться перемен или оттягивать их – они могут привести тебя к чему-то абсолютно прекрасному – к сурмоцветку, например, или к маленькому острову, на котором не будет места ни для чего лишнего. А если тебе в жизни грустно, плохо или некомфортно, ты всегда сможешь покинуть это все и изменить его на что-то хорошее.


26_1_12_02

  «Засинай. Прокидайся», Галина Вдовиченко (ВСЛ)


Это двусторонняя книжечка-перевертыш, у которой есть темная, сумеречная сторона и светлая, рассветная. На каждом из них – по две истории о засыпании и пробуждении. В вечернее время разные машины-путешественники – синий фольксваген, серебряная фура, старенький желтый автобус и черный мотоцикл съезжают на обочину трассы под большую иву, чтобы там заночевать. И спят так сладко, что даже на взрослого читателя «зевота» нападает. А маленькая куколка, которая никогда не спит, попадает в синий цветок-избушку, наедается сонной каши и засыпает на всю ночь. А как эти герои встречают свое утро, можно узнать на светлой стороне книги ?

Короткие красивые истории и сказочные иллюстрации, а еще – возможность читать «вверх ногами» делают эту книгу замечательной спутницей детских вечеров и утренников. Ведь и засыпать, и просыпаться с ней так приятно!


26_1_14_02

«365 історій на ніч», Калуан (КМ-Букс)


Занятым мамам иногда нужны готовые решения, и эта книга предлагает именно такое. С ней вам не надо будет ломать голову, что почитать ребенку перед сном. Разбита на 12 разделов, каждый из которых включает ровно столько рассказов, сколько дней в соответствующем месяце, она на целый год закроет потребность вечернего чтения. Конечно, если ваш малыш довольствуется одной историей на вечер (а они здесь достаточно короткие) и не просить еще и еще ?

Герои этих рассказов – разнообразные животные и насекомые, от бобра и крокодила до лягушек и комаров. Они показаны в различных жизненных ситуациях – забавных и серьезных, приятных и не очень, но главное – со счастливыми окончаниями.


26_1_13_02

 «Лізелотта не може заснути», Александр Штеффенсмайер (Vivat)


Бывает так – уже и сказочку послушали, и в одеяльце завернулись, а сон все равно не идет. Такая неприятность постигла и коровку Лизелотту. Испытав все известные ей способы релакса – попрыгать, одеть шерстяные носки, выпить чая с травами, принять теплую ванну, – Лизелотта сдалась и пошла побродить по двору, посчитать всех обитателей фермы. Но удастся ли коровке найти способ заснуть? И не устроят ли ее ночные похождения невиданный переполох? Об этом узнаем уже в финале истории ?

В этой милой, но озорной героини маленькие читатели-слушатели легко узнают себя. Ведь иногда бессонница и их толкает на шалости и приключения. Которые, впрочем, в конце концов, всегда заканчиваются в теплой постельке.


26_1_15_02

«На добраніч, Норі!», Бригитте Венингер, Юсуке Йонецу (Рабарбар)


К герою этой книги, маленькому котику по имени Нори, тоже никак не приходит сон. Покрутившись-повертевшись в кроватке, он идет к друзьям. А те не только помогают советами, но и дарят вещи, которые прогоняют бессонницу – мягкую подушку с душистым сеном, «сонное» перышко, игрушечного слоненка. Обложившись этими подарками и завернувшись в одеяльце, маленький герой наконец засыпает.

Эта книга с волшебными вечерними иллюстрациями и сама навевает сон. Дети охотно слушают историю о Нори и охотно берут с него пример.


Читать: 7 детских историй о монстрах

Читать: Каю учит взаимопониманию. Обзор книг доктора Николь Надо

Читать: #ЧитаємоРазом: Самостійна дитина, або Як стати «лінивою мамою»

(Visited 2 456 times, 1 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/