Сундук сокровищ. 10 книг о драгоценностях

Блестящие драгоценные камни и драгоценные металлы — подарки природы, в мастерских руках превращались в произведения искусства, желанные украшения и сокровища. Они поднимали раздор и были залогом мира, покоряли и разбивали сердца, приносили вдохновение или уныние. Способны осчастливить, а уже через мгновение стать причиной горя, они не оставляли равнодушными ни обездоленных, ни сильных мира сего, и, безусловно, подарили миру множество прекрасных и жутких историй.

Следующая подборка книг — своеобразный сундук сокровищ, где скрываются настоящие и вымышленные сюжеты, научные исследования и авторские выдумки, головокружительные приключения и судьбоносные случаи, высокое искусство и досадная человеческая низость. Все они разные, но их объединяет блеск, красота и сила, на которую только способны драгоценности и украшения.


1в

“Драгоценности: Тайная история”, Вікторія Фінлей


Девять драгоценных камней — девять фантастических историй от исследовательницы культурных явлений Виктории Финлей. Янтарь, гагаты, жемчуга, опалы, хризолиты, изумруды, сапфиры, рубины и бриллианты — названия, говорящие сами за себя, а их истории не уступают выдающимся биографиям или расцвету империй, хотя, скорее, похожи на волшебные, впрочем, иногда и мрачные, сказки. Читатель прослеживает их эволюцию от невзрачной дольки природы к сокровищу, способного пленить сердце и мысли, дать безграничную власть или начать войну.

Эта книга является своеобразным историческим справочником и путеводителем, вот только прошлое и экзотическая даль просматривают здесь сквозь призму драгоценных камней. «Драгоценности» — книга для широкого круга читателей, но она богата и захватывающими и достоверными фактами, а для заинтересованных имеет еще и подробный глоссарий с сотнями драгоценных наименований.


2в

“Ожерелье королевы”, Александр Дюма


Классика всегда в тренде, а этот роман Дюма имеет еще и историческое основание — известную аферу с драгоценностями прошлого, так называемое «дело о колье» (фр. L’Affaire du collier), скандал вокруг которого приобрел такого масштаба и огласки, что, по мнению некоторых исследователей, стал неизбежной точкой для Великой французской революции.

По сюжету, придворные ювелиры Бамер и Боссанж предлагают Людовику XVI купить для его жены Марии-Антуанетты бриллиантовое колье удивительной работы. Но королева отказывается от подарка, который будет стоить королю немалых доходов.

Но вот на горизонте появляется очаровательная и коварная Жанна де Ламотт де Валуа, в которой свои планы и собственная выгода из роскошного колье. Мастерски выдавая себя за доверенное лицо Марии-Антуанетты, и заручившись поддержкой кардинала Луи де Руана, она оказывается на шаг от того, чтобы получить колье, не потратив ни копейки. Но главная интрига еще впереди, и имя ее звучит гордо и жутко — граф Калиостро!


3в

“Українські народні жіночі прикраси XI X– початку XX століть”, Ганна Врочинська


Увлекательное издание, иллюстрированное архивными и музейными фотографиями, со всех сторон демонстрирует такое яркое и самобытное явление в истории украинского народного искусства, как украшения. Это путешествие в прошлое с погружением в ключевые образы и рукотворные чудеса украинских мастеров и мастериц.

Автор — исследовательница Анна Врочинская предлагает читателю интересное знакомство с украинской винтажной модой, а также традициями обработки камней, стекла и металлов, ткачества и вышивки, изготовления изделий из бисера и разнообразного домашнего рукоделия, завершив которое, можно с удивлением понять, что некоторые украшения — вне времени, и могут стать стильным дополнением гардероба современной модницы.


4в

«Яйца Фаберже: Необычный рассказ о шедеврах, переживших империю» Тоби Фабер


Британский автор Тоби Фабер рассказывает о целях исторические эпохи, пользуясь миром вещей. Вещей уникальных и действительно красивых, как музыкальные инструменты работы Страдивари или декоративные яйца Карла Фаберже.

Монография «Яйца Фаберже» рассказывает о пятидесяти ценных пасхальных яйцах, которые мастер Фаберже выполнил для королевской семьи. История создания изделий тесно переплетается с дворцовой жизнью и тогдашними событиями в Российской империи и в мире. Золото и серебро, янтарь и малахит, изумруды, сапфиры, жемчуг, рубины и бриллианты, символические образы и причудливые механизмы возникают на фоне семейных отношений, праздников и недугов, радостей и тоски, потому что коронованные особы, все же, такие же люди, хоть и с широким спектром власти и обязанностей. Неисчерпаемость идей ювелирного мастера контрастирует с суровыми изменениям настроения Романовых, страны, мира в целом. Текст сопровождают преимущественно фотографии людей, а не изделий, и в этом есть определенный символизм, ведь шедевры Фаберже еще живы, в отличие от тех, кому их дарили.


5в

“Жемчужина”, Джон Стейнбек


Лауреат Нобелевской премии, мастер остро социальной психологической прозы — Джон Стейнбек 1945 года написал небольшой рассказ. Тогда, как от него ждали военной темы, он неожиданно обратился к мексиканской полулегенде-полуправде, сюжет которой автор изначально планировал превратить в сценарий к фильму, но в итоге мир получил атомосферную притчу «Жемчужина» — прекрасную в своей мудрости и тоске.

Это история о собирателе жемчуга индейце Кино, его жене и маленьком сыне, обитающих на мексиканском побережье Калифорнии, об их счастье и трагедии, о любви, нищете, безысходности, печали и надежде, о неотвратимости и коварстве судьбы (или людей?), о том как удивительно прекрасная ценная вещь способна разбудить самые низкие человеческие качества и навлечь горе. Маленький шедевр великого мастера.


6в

“Прикраси Vogue”, Керол Вултон


Одно из самых красивых книжных изданий под грифом «Vogue» — бесценная находка для историков моды, дизайнеров и предприимчивых фешионистов. От кутюр — до бижутерии, блестящие безделушки и изящные произведения искусства, побывавшие на страницах британского журнала Vogue в течение ста лет, собранные под одной обложкой и прекрасно иллюстрирующие самые яркие тенденции и художественные настроения своего времени.

Пять тематически настроенческих разделов ведут читателя от элегантной классики до гламурного джаза, от романтики к рок-н-роллу и авангарду. Блеск сказочных алмазных диадем меняется причудливыми гагатовыми чокерами, а массивные серебряные манжеты уступают место элегантной нити жемчуга — в этом весь смысл моды и весь смысл жизни, контрасты и изменения которого призывает праздновать Vogue.

Читать: Наталья Чуловская для #ПроЧитання: «Чашка кофе и хорошая книга, и можно читать хоть до понедельника»


7в

“Фелікс Австрія”, Софія Андрухович


Станиславов (Ивано-Франковск) начала ХХ века. Краешек Австро-Венгерской империи, где мостовой топчутся тысячи людей всех слоев, а разговоры ведутся на польском, украинском и идиш. Здесь живут, страдают, нераздельно влюбляются, увлекаются наукой и шарлатанскими выступлениями всемирно известных иллюзионистов, развлекаются на балах и карнавалах, ходят на шпацер и прячут изящные украшения, а заодно и тайны в резных комодах.

В романе две героини: Аделя — стандартная модель разнеженный дамы, которую можно встретить как в романтическом эпосе, так и в современных телевизионных сериалах, и Стефа — образ во всех смыслах интереснее и живее. Именно от ее лица ведется повествование, именно ее голос проговаривает собственные интенции и жизнь эпохи, только она и никто другой, способна испечь самый вкусный в мире корж и раскрыть тайну фантастического похищения драгоценностей. Стефа, словно гид старым Станиславовом, пытается передать хотя бы частичку себя через прикосновения, запахи и вкусы. И получается это у нее удивительно убедительно и атмосферно.

Читать: Роман Софии Андрухович «Феликс Австрия» экранизируют


8а

“Читай мои броши”, Мадлен Олбрайт


Это, необычное для мемуаров, настольное издание представляет собой подробный рассказ о знаменитых брошах Мадлен Олбрайт, которые сопровождали ее наряд на протяжении всей государственной службы.

Большая поклонница винтажной бижутерии, Олбрайт — отнюдь не фанат драгоценностей. Большинство ее брошей неизвестного авторства и не имеют ювелирной ценности, однако это не помешало им сыграть свою историческую роль во время политических мероприятий и переговоров. Использование украшений в виде невербальной коммуникации Олбрайт начала после того, как Саддам Хусейн назвал в прессе тогдашнюю посла США в ООН «несравненной змеей». В ответ на это, во время следующей встречи с официальными лицами Ирака, госпожа Олбрайт украсила костюм золотой брошью со змеей, и надолго вступила в эту увлекательную игру аллегорий.

Истории маленьких безделушек увлекают так же, как и путь Олбрайт-политика и ее удивительные сила и разум, что раскрываются с помощью украшений-символов. Тем не менее немало способна сделать женщина, вооруженная красивой брошью на лацкане, конечно, если она — Мадлен Олбрайт.


9а

“Бриллианты Юстаса”, Энтони Троллоп


Конец XIX века может быть вполне захватывающим временем для современного читателя, когда речь идет о книгах Энтони Троллопа. Точен в изображении деталей и образов, остроумный в диалогах и беспощаден в своем реализме, Троллоп предпочитал циклам романов, события которых разворачиваются вокруг определенных лиц или семейных кланов. На этот раз речь идет о книге из серии о Плантагенете Паллисьере, которая рассказывает о судьбе фамильных драгоценностей семьи Юстас.

За сюжетом, после смерти сэра Флориана Юстаса его жена Лиззи — красивая, но безрассудная барышня, решительно отказывается вернуть бриллианты законным наследникам умершего. Ища выход в торопливой помолвке и интригах, Лиззи попадает в довольно пикантное положение, когда драгоценности исчезают, а все шишки валятся на нее. Но разве Лиззи Юстас не способна выйти сухой из воды?


10а

“Блиск і полум’я: Біографія діамантів”, Рашель Берґстін


С этой книгой украинскому читателю удивительно повезло, ведь «Блеск и пламя» — одно из самых свежих рекомендованных нон-фикшн изданий Harper’s Bazaar и Publishers Weekly.

Хотите узнать, как бриллианты превращаются из невзрачных камешков на совершенные мерцающие сокровища, или с чего начинали такие мэтры, как Картье, Тиффани, Гарри Уинстон? Откуда возникло выражение «Бриллиант — это навсегда», или когда укоренилась традиция делать предложение с кольцом с бриллиантом? Тогда вы попали по адресу!

Исследовательница культурных художественных явлений Рашель Бергстин пишет о мире вещей: об аксессуарах и украшениях, о предметах, которые обожествлялись, несмотря на вторую заповедь. Сквозь их истории, как через призму, она демонстрирует историю человечества, и делает это подробно и внимательно, впрочем, без претензий на звание эксперта. Именно этот стиль нарратива автора — с позиции потребителя и довольно романтичной особы, делает монографию «Блеск и пламень» доступной для широкой аудитории и одновременно интересной для придирчивых эрудитов.

Читать: Лучшие друзья девушек и рэперов

Читать: Бриллианты принцессы Монако. Фрагмент книги «Блиск і полум’я»


Александра Орлова

(Visited 616 times, 1 visits today)
Олександра Орлова
Олександра Орлова
Письменниця, журналістка і перекладачка, педагог Монтессорі, авторка дитячих книжок і колонок літературних оглядів. З 2012-го року замешкана в Сіетлі (США). Шаленію від природи Північно-Західного узбережжя, хайкінгу і рафтингу, релаксую з йогою, книжками і клаптиковим шиттям, у перервах допікаючи обіймами коту Ешеру.
http://alekro.uamodna.com/