Ищите дерево! 12 книг-подсказок для #YakabooBingoSpring2018

В названии или на обложке, в сюжете или просто в тексте – деревья встречаются во многих книгах. Но чтобы вам было легче найти их и выполнить один из пунктов весеннего Бинго, мы подобрали 12 книг на любой вкус – от нон-фикшн и поэзии до взрослых романов и детской литературы.


Читать: Встречаем весну и #YakabooBingoSpring2018


Нон-фикшн


05_2_04

«Таємниче життя дерев» Петер Воллебен


Открывает нашу подборку работа немецкого лесника Петера Воллебена, который много лет наблюдал за деревьями, пытался познать логику их роста – и выяснил удивительные вещи! Оказывается, зеленые жители нерукотворного леса образуют своеобразное общество, живущее по законам, несколько похожими на человеческие. Деревья поддерживают друг друга, помогают слабым и делятся питательными веществами через корневую систему, «разговаривают» с помощью ароматов и звуков и даже планируют свое потомство! Среди деревьев есть одиночки, а есть и те, которые боятся одиночества, поэтому растут плотными группами. Они сильные и уязвимые одновременно. Они живые.

Узнав те секреты, которые рассказывает о тайной жизни деревьев Петер Воллебен, вы уже не сможете смотреть на лесные чащи и рощи так, как раньше. Даже если какие-то предположения и аргументы автора покажутся вам маловероятными или противоречивыми, а критический ум потребует ссылок на убедительные исследования, ваше восприятие зеленого мира точно изменится.


05_3_04

«Прогулянка лісами. Двоє лінюхів проти дикої природи» Билл Брайсон


А в этой книге вас ждут дикие и густые североамериканские леса, в которые автор отважно собирается окунуться, отправившись в путешествие по Аппалачской тропе. Эта тропа – один из самых известных пешеходных туристических маршрутов в США, который проходит через горную систему Аппалачи и имеет протяженность более 3500 километров. И вот в такое вовсе не пикниковое путешествие Билл Брайсон отправляется в компании школьного товарища Стивена Катца. На тот момент обоим мужчинам хорошо за сорок, у них не лучшая физическая форма и не самые теплые отношения. Но у каждого есть собственная мотивация, которая зовет выйти на сложный маршрут с тяжеленным рюкзаком за плечами, ночевать в  убежищах для туристов и под открытым небом, шагать в жару, снег и дождь, мечтать о сочных стейках, завтракая лапшой, знакомиться с людьми и открывать для себя Америку с высоты Аппалачской тропы.

«Прогулянка лісами» – книга не только очень познавательная (из которой вы узнаете и о том, как несколько веков назад европейские натуралисты открывали растительный мир Америки, и о том, что происходит с туристом при гипотермии, и о городе-под-каким горит-огонь – заброшенном людьми Сентрейлии), но и чрезвычайно смешная! Билл Брайсон – настоящий мастер самоиронии и еще тот шутник. Поэтому читать о приключениях двух лентяев будет и интересно, и очень весело.


05_4_04

«Кулемети і вишні. Історії добрих людей із Волині» Витольд Шабловский


Когда на Волыни цветут вишневые сады, то кажется, что более мирной и спокойной местности на свете нет. Но герои книги репортажей Витольда Шабловского знают, что рядом с цветущей идиллией в этих краях когда-то звучали пулеметные выстрелы и лилась красная, как вишневый сок, кровь. Польский журналист написал об одной из самых травматичных страниц истории ХХ века – Волынской трагедии. И сфокусировал свое внимание на милосердии, доброте, человечности и самопожертвовании, которые в то безумное время проявляли добрые люди из Волыни.

Витольд Шабловский собрал голоса свидетелей и участников тех событий. И они рассказали о волынян, которые различными способами спасали своих соседей-поляков, соседей-евреев от уничтожения: кто прятал беглецов, кто выхаживал раненых, кто копал для них укрытия, кто возил еду, а кто-то забирал маленьких польских сирот в свои украинские семьи и воспитывал их, как родных детей. Эта книга тяжелая и важная. Ее, как и большинство текстов, касающихся украинской истории, трудно читать «без брома». Но Шабловский умеет писать так, чтоб не бередить, а залечивать старые раны.


Поэзия


05_5_04

«Хвоя» Павел Коробчук


Война, любовь и мудрость – три составляющие, которые образуют поэтический узор сборки Павла Коробчука. Эта книга принесла автору премию имени Бориса Нечерды, а читателям возможность не только познакомиться с новыми стихами, но и вспомнить любимые стихи из предыдущих сборников. «Хвоя» Коробчука состоит из 99-ти «хвоинок» – текстов, пронизывающих и свежих. Все они – даже те, которые о войне и мудрости – о любви. О любви к своей стране, любимому человеку и своему делу.

В этом сборнике есть стихи, написанные с легкой иронией или и злым стебом, есть такие, которые сбивают с ног осознанием ужасов войны, что происходит здесь-и-сейчас, а есть и глубоко лирические. Эксперименты с формой и фонетикой делают эти тексты интересны не только своим смыслом, а и звучанием. Поэтому не слушайте советов автора, который в одном из стихотворений призывает «Не читайте Коробчука» – берите и читайте! ?


05_6_04

«Абрикоси Донбасу» Любовь Якимчук


Для поэтессы Любы Якимчук абрикосы – символ Донбасса, края ее детства. Оранжевые плоды с углем вместо косточки и осенние деревья в шахтерских касках, так же, как и уголь, шахты и терриконы, были особыми маркерами Донбасса. Пока не пришла война. И теперь дерева ранены осколками, целые семьи умирают в один день «от старости», а родной Первомайск поэтессы «разбомбили на перво и майск». Когда видишь, как города и места, в которых ты вырастала, берутся трещинами и разрушаются на глазах, от ужаса можешь онеметь или закричать до потери голоса. Голос Любы Якимчук в этих стихах звучит сильно, до «мурашек» по коже – тогда, когда она воспевает свою землю, и тогда, когда оплакивает.

Чтобы почувствовать душу Донбасса, искреннюю и болезненную, читайте Любу Якимчук. И помните, что «там, где не растут абрикосы, начинается Россия».


05_7_04

«Доросла» Галина Крук


Дерево на обложке поэтического сборника Галины Крук «Доросла» – это, очевидно, символ роста и взрослости. Ведь именно взросления приобретения нового опыта, часто завязанного на любви, но иногда и на потерях, – это то, что проживают лирические герои почти всех ее стихов. В этих стихах вы найдете и Синего кита, который привлекает лирического героя непонятно куда, но вместо темноты забвения приводит его к осознанию невероятной красоты мира. Здесь вы встретите разный опыт любви – и той, которая дырявит сердце, и той, которая оставляет свет, и той, которая, как глухой дед, не дает тебе ответов, и той, которая способна спасти от смерти. Вдумчивые и мудрые стихи Галины Крук побуждают всматриваться в себя и искать ответы на вопросы, которые задаешь сам себе.


Детские книги


17_1_5_01

«Леля з будиночка на дереві» Юлия Лящинска


Какой ребенок не мечтает о домике на дереве? А Леля не просто имеет такой, но и счастливо живет в нем постоянно, с мамой и папой. Пока в большой «барский» дом, в саду которого растет дерево-дом Лели, не вселяется семья Синюпков. И их сынишка, не без основания прозванный Свинопринцем, прибегает к коварным и жестоким действиям, чтобы заставить Лелю и ее родных сделать то, что позволит Синюпкам отобрать у них домик на дереве.

«Леля з будиночка на дереві» – это книга о доброте, отваге, находчивости и любознательности маленькой девочки, которая помогла побороть злые намерения соседей и дурацкую бюрократию. А еще это история, которая в ненавязчивой и доступной форме рассказывает детям о частной собственности и умении защищать ее пределы.


05_8_04

«Магічне дерево. Червоний стілець» Анджей Малешка


Когда сценарист и кинорежиссер пишет цикл книг, то считайте, что с этого точно будет телесериал. Анджей Малешко также убил одним выстрелом двух зайцев: его история о старом развесистом дубе с магическими свойствами, которые передались предметам, сделанным из древесины этого дуба, стала популярной среди польских читателей, а сериал «Магічне дерево» даже получил премию Эмми. Каждая книга (и серия) рассказывает про какою-то вещь, изготовленную из магического дерева. И первая история – о красном стуле.

В благополучной и дружной семье польских музыкантов наступили трудные времена. И пока родители много работают, чтобы исправить ситуацию, дети, двое братьев и сестра, находят магический артефакт – деревянный стульчик, который исполняет желания того, кто на него сядет. Он способен помочь, осуществить заветные мечты, спасти родителей, перевоспитать негодяев. Воспользуются ли дети возможностями магического дерева, исправятся ли злодеи и закончится ли все благополучно – узнаете из книги.


05_9_04

«Мій дідусь був черешнею» Анджела Нанетти


Маленький Тонино очень любит приезжать в село, где есть бабушка, дедушка и черешня Феличия – центр их маленькой вселенной. Черешня – якорь, на котором держится семейная память. Она помогает пережить боль потери, вернуть вкус жизни, она – надежный приют, компаньон для маленьких приключений и уютный уголок для спокойствия и утешения. Поэтому Тонино готов на все, чтобы спасти свою Феличию, свой клочок золотого детства, свою память о родных.

«Мій дідусь був черешнею» – это щемящая история о принятии и искренности, о любви и смерти и о том, что «пока тебя кто-то любит, умереть невозможно».


Художественная литература для взрослых


05_10_04

«Ті, що не мають коріння» Наоми Новик


Волшебное фэнтези от американской писательницы Наоми Новик перенесет вас в причудливый мир славянских сказок, в котором вы узнаете польские и украинские фольклорные мотивы и завораживающе-угрожающую атмосферу густых полесских чащ. Лес в этой истории – персонаж темный и проклятый, он захватывает земли двух враждующих королевств, Росьи и Польна, и превращает их жителей на деревья. А маг Дракон, который веками сдерживает его чары, требует от людей регулярную дань в виде молодых девушек. И как раз одной из этих «пожертвований», неприметной Агнешке, выпадет возможность разгадать магию Проклятого Леса и попробовать побороть ее.

«Ті, що не мають коріння» – это история, похожая на бабушкину сказку, только с пометкой 18+ ? Кстати, она получила ряд престижных в мире литературного фэнтези наград, в частности, Премию Небьюла за лучший роман.


05_11_04

«У лісі-лісі темному» Рут Уэйр


В отдаленном от цивилизации дома с большими стеклянными окнами собираются школьные и университетские подружки на девичник красавицы Клэр. Вот только один из них, Леонору-Нору-Ли, атмосфера вынужденного веселья угнетает. То ли потому, что на вечеринку ее пригласили, а на свадьбу – нет. Или потому, что избранник Клэр – совсем не тот, кого она хотела бы видеть в роли жениха. Или потому, что в этом доме чувствует себя как в каком-то шоу-за-стеклом, где роль зрителей выпадает темным деревьям, которые тесно обступили их временную дом.

Гнетущая атмосфера уже с первых страниц готовит к тому, что произойдет что-то очень-очень плохое. Вопрос только – когда и кто в этом будет виноват?


05_12_04

«Історія, варта цілого яблуневого саду» Максим Дупешко


История, которая начинается с маленького яблока, а заканчивается целым яблоневым садом, стоит того, чтобы ее прочитать. Дебютная книга Максима Дупешко получила много положительных отзывов от критиков, а читателей успела влюбить в Черновцы – город, который является чем-то большим, чем просто локацией, где происходят события романа, город, который является соучастником этих событий.

Кто-то увидит в этом романе семейную сагу, кто-то – удивительный яркий рассказ о мультикультурном и мультинациональном городе, который был центром Европы в Украине, кто задумается над историческими параллелями, а кто-то просто получит удовольствие от удивительно талантливо написанного текста.


Читать: Доброта, ум и приключения. 5 книг об особых детях

Читать: Новинки марта. 95 книг от украинских издательств

(Visited 617 times, 1 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/