Что читают сотрудники Yakaboo зимой

Когда на улице метель, и температура колеблется от холодно и к очень холодно, единственное желание — укутаться в одеяло и окунуться в хороший текст. Как и во что погружались этой зимой наши сотрудники, читайте дальше. 

1


1к

Случайно попалась книга «Тень ветра» Карлоса Сафона. Книга о книге — очень увлекательно! Главного героя отец отводит в тайное хранилище книг, и предлагает выбрать одну-единственную. И эта книга настолько увлекает мальчишку, что он жаждет найти еще что-то этого автора. Что из этого вышло, рассказывать не буду, но сюжет затягивает настолько что забываешь о времени.  После этого перечитала следующие книги из цикла «Кладбище забытых книг», но так как первая они не впечатлили.

Популярную нынче «Дом странных детей» Ригза прочла за два дня. Хорошая история — смесь сказки, фантастики и мистического триллера. Как книга для подростков будет вообще супер, обязательно подсуну детям, когда станут постарше. Продолжение читать не рискнула — хочется перерыва.

В планах прочесть «Крадійка книжок», что из этого получиться пока не знаю, но начало положено.

Читати: Як не заблукати у лабіринті-цвинтарі забутих книжок

2


2r

Этой зимой мне захотелось почитать чего-то сказочного. Начала я с Нила Геймана «Американские боги». Давно планировала прочитать. Хвалили мои коллеги. Оказалось, конечно, сказка, но больше похожая на квест или боевик. Интересно. Даже как-то жутко стало, что люди такими жестокими бывают, что даже богам неуютно.

Вторая книга в эту зиму – «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанны Кларк. Настоящая, сказочная сказка! С эльфами (злыми), Королями-Воронами, нищими кудесниками, воскрешениями из мертвых. Плюс история Англии, плюс Наполеон Бонапарт (короче, много чего плюс). Стилизация под литературу 19-го века: все время проглядывает то Диккенс, то Остен, то Стивенсон. Читается несмотря на количество страниц (864) очень быстро и легко. Очень рекомендую! Можно еще и сериал посмотреть, кто захочет.

Третья сказка – Вальтер Моэрс «Румо, или чудеса в темноте». На первый взгляд, история про животных, которых и в помине нет: вольпертингеры, ужаски, добротышки, кровомясы. Есть и всем извезтные: драконы, гномы, да и волпертингеры — вроде собак, только с маленькими рожками. Живут, воюют, убивают друг друга много… От того, что не людей истребляют, а непонятных живых существ (автор, чтобы мы представляли, старается каждый вид этих существ нарисовать) должно быть не так их жалко. Но как-то очень жалко. На рисунках они такие симпатичные! Не детская, короче сказка. Интересная, живая, объемная, чудесная. Короче, надо читать.

Потом закончились праздники – надо было возвращаться к реальной жизни. И книги тоже захотелось почитать совсем другие.

Наконец-то смогла найти и прочитать вторую книгу Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ». Стиль изложения таков, что после прочтения предисловия, захотелось : 1) дочитать книгу до конца сразу; 2)написать письмо Асе с рассказом о своих проблемах ; 3)поблагодарить «Corpus» за издание этой книги. Я понимаю, что это просто эмоции, но там же именно о тех вещах, про которые мне связно никто так и не смог объяснить. Что правильно – делать или не делать прививки? А мясо есть или плохо будет? Мужчины точно умнее женщин? Подача материала такова, что приведены только факты из научных статей (именно научных, Казанцева учит, как их отличить от каким-то боком, где-то научных). То есть мне уже не надо трясти интернет, отличать, что правда, а что вырвано из контекста выступления всемирно известного врача и использовано для продвижения чьих-то маркетинговых проектов.

Сейчас читаю Джонатана Франзена «Безгрешность». Откладывала специально чтение на после праздников – боялась взяться за серьезную книгу такого объема. Зря, конечно. Читается легко, все персонажи как живые (как фильм смотришь). Очень позитивная книга, но не развлекательная, а «думательная». Успокаивает. Как будто шепчет: «Не только ты вся в соплях, вот видишь, люди тоже страдают…».

Что буду дальше читать – не знаю. Посмотрю на погоду и настроение.

3


3к

Декабрь — месяц насыщенный и очень напряженный, т.ч. времени на чтение почти не было. Но будучи истинным поттероманом — на прочтение книги “Гарри Поттер и проклятое дитя” время таки я нашла. Опасения того, что новая история про Поттера будет хуже всех предыдущих и не оправдает ожиданий не сбылись. Новые (молодые) персонажи, динамичное развитие событий и экскурс в историю мальчика со шрамом — подействовали, как свежий глоток волшебного эликсира. В преддверии Нового Года и предпраздничной суеты — книга заставила ещё разочек поверить в чудеса и сказку.

Январь традиционно начался с планирования и мотивации. Выбор пал на книгу “Думай як фрік”. В первую очередь хотелось убедиться в том, что я всё же фрик 🙂 во вторую очередь — прокачать скилы и настроиться на продуктивную работу в новом году . Книга лёгкая, с некоторой иронией. В некоторых местах заставит улыбнуться, а иногда и задуматься. Читать стоит не зависимо от того, фрик вы или нет. Книга не решит конкретные проблемы и не даст ответов на конкретные вопросы, но однозначно поможет научиться мыслить более нестандартно, подходить к решению задач проще, тратить на их выполнение времени меньше, а значит и работать в целом эффективней. Отличный мотиватор для тех, кто интересуется саморазвитием.

4


4к

Главной моей книгой зимы стал — «Отель» Артура Хейли. Было интересно заглянуть за кулисы отеля. Книга наполнена интересными фактами, о которых никогда даже не задумывалась, казалось, что все такие простые, на первый взгляд вещи, выполняются сами по себе, а на самом деле, это результат кропотливой работы. На этой книге данного автора останавливаться не буду, следующей будет «Клиника», очень уж интересно посмотреть и эту «кухню».

Далее пройдусь детскими книгами, ведь их было прочитано больше всего. Одна из самых любимых — «Яскравий щоденник» — книга, которую мы с дочерью создаем вместе, рисуем, записываем впечатление и отмечаем интересные факты нашей жизни, готовим по изложенным рецептам. Кстати, рецепт печенья из этой книги — стал любимым. Из этой же серии уже положила глаз на «Я-Щоденник. Відкрий себе», немного подрастем и перейдем к ней. Параллельно читаем и проходим квест книгой «П’єр і місто лабіринтів». Книга-игра с прекрасными иллюстрациями, будет интересна не только детям. В перерывах между творчество и играми читаем “Найновіші пригоди їжачка Колька Колючки та зайчика Косі Вуханя” Всеволода Нейстайка, замечательный украинский язык, интересные рассказы и прекрасные иллюстрации. Как закончим со сказками, планируем перейти к приключениям, выбрали книгу “Зося з вулиці Котячої”, книга рекомендована для детей постарше, но попробуем.

5


5к

Литературную зиму я встретил книгами Абрахама Маслоу, основателя т.н. гуманистической психологии. Начал с итоговой его работы «Психология бытия», а затем обратился и к базовой работе «Мотивация и личность». В этих книгах (собственно, как и в его других) Маслоу пытается утвердить проблему личностного потенциала человека и путей его раскрытия, как основную для методологии всех гуманитарных наук. По мнению Маслоу, именно направление всех сил на раскрытие потенциала человека, его самореализации и самоактуализации, является той миссией, которой должна руководствоваться любая общественная практика. По иронии судьбы, эхо этой миссии нашло крупнейшего выражение в деятельности маркетинговых и рекламных агентств, которые активно стимулируют потребительский спрос, благодаря манипуляциями с псевдоценносной «прививкой» потребностей человека (даже сама фамилия автора ассоциируется сейчас с упрощенной моделью «пирамиды потребностей», которой сам автор ни разу не пользуется в этих книгах). Думаю, эти книги будут интересны всем тем, кто задается вопросом настоящей цены компромиссов, на которые мы постоянно идем.

Из прочитанного зимой отмечу также книгу Питера Берри «Введение в теорию: литературоведение и культурология». Несколько обобщив можно сказать, что в книге рассматриваются основные направления прочтения текстов, и очень удачно показано различие между родственными направлениями и внутренними их разветвлениями (например, структурализмом и поструктурализмом, новым историзмом и культурным материализмом). Единственное, чего мне не хватило в книге — это разбора с позиций всех представленных в книге направлений одного и того же литературного произведения (как наглядной демонстрации эвристики каждого направления).

Прочитал также сборник эссе «З мапи книг і людей» Оксаны Забужко. Впечатления от книги, как и сам ее формат — выборочные. Больше всего понравилось эссе о Екатерине Билокур, «чернобыльском» прочтении Довженко, Тарковского и фон Триера (или ее «довженковское», «тарковское» и «фонтриерское» прочтение Чернобыля…).

Зима всегда щедра предлогами для пополнения и детской полочки. На этот раз почетные места заняли «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди и три книги творческого тандема Дональдсон-Шеффлера«Груффало», «Груффалятко» и «Де моя мама?». Главной особенностью подарочного издания Коллоди (в большей степени, чем шелковый переплет и ляссе, а тем более золотой обрез:), без сомнения, является иллюстрации Роберто Инноченти, тоже итальянца, лауреата премии им. Андерсена 2008 года в номинации лучший художник-иллюстратор. Манера Инноченти несколько анимационная, вместе с тем детализированность и великолепное владение перспективой, интересные композиционные решения от буквиц к разворотам, наделяют книгу всеми прелестями «виммельбуха».

Изданием на украинском стихотворных книг Джулии Дональдсон в неотделимом от них иллюстративном сопровождении Алекса Шеффлера, порадовало издательство «Читариум». Книги прекрасно перевел Виктор Морозов, известный всем поттероманам переводами абабагаламагивской серии (и других книг Джоан Роулинг, а еще Роалда Дала, «ракетной» саги Джереми Стронга от «ВСЛ» и многих других).

6


6к

Зима оказалась настолько насыщенной, что времени для чтения почти не оставалось, но кое-чем всё же поделюсь.

Декабрь закончился книгой «Як писали класики».Таких книг на украинском языке (и украинского автора!) нам не хватало. Отличный старт для издательства Pabulum!

Для одного майского проекта перечитываю прекрасный, но объемный роман Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Параллельно меня знакомит с историей нашего мира Харари. «Людина розумна» — то, что стоит попробовать прочесть всем, кто недолюбливает историю, но не против дать этой науке второй шанс.

Что до планов, то анонс украинских издательства на 2017 год настолько прекрасен, что остается только терпеливо ожидать выхода новинок. Больше всего жду фантастику: Гибсона, Пратчетта, Геймана и Дика. Из уже купленного на очереди «Сила інтровертів» Кейн, «Хвороба як метафора» Зонтаг, «Книга Судного дня» Виллис и «Найкоротша історія часу» Хокинга, которую, кажется, успели прочесть все, кроме меня. Осталось за малым — найти время, потому что в комплекте с книгами его почему-то не продают.

7


7к

Зима началась с классики — «Переломного момента» Малкольма Гладуэлла. Емкая и понятная книга об особенностях информационных эпидемий, феноменах толпы, массовых явлениях и вирусной рекламе. «Антихрупкость» Нассима Николаса Талеба — помогла структурировать и сформировать простые правила, которые позволяют преодолеть неопределенности жизни и действовать так, чтобы окружающий хаос, не только не причинил вреда, но и помог стать лучше. На мой взгляд, одна из лучших книг о кризисе (и не только экономическом, но и личностном).

В новогодние праздники — «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена, а также историю про кота Оскара Making Rounds With Oscar Девида Доса, который живет в доме престарелых и умеет прогнозировать смерть неизлечимо больных людей. Стивен Кинг неоднократно признавался в том, что этот необычный кот вдохновил его на написание романа «Доктор Сон», продолжения культового «Сияния».

Сейчас читаю «Идеальный руководитель» Ицхака Кальдерона Адизеса, «Амстердам» Иэна Макьюэна и раскрашиваю «Алису в Стране чудес» :). В планах на февраль «В поисках энергии» Дэниела Ергина о ресурсных войнах и проблемах современной энергетики и «Маленькая жизнь» Ханья Янагихара один из главных бестселлеров конца 2016 года.


Читать: Что читают этой осенью сотрудники Yakaboo

Читать: Что читают этим летом сотрудники Yakaboo.ua

Читать: Манюня, или лед тронулся

(Visited 1 082 times, 1 visits today)