Секреты и неожиданности скандинавского лета

Истории Туве Янссон о Муми-троллях  — моя любовь навсегда. Еще недавно я не знала о существовании ее «взрослых» книг. Теперь я могу сказать несколько иначе  — Туве Янссон  — моя любовь навсегда. «Летняя книга» (в укр. переводе «Літня книжка») — это еще одна возможность попасть в волшебный мир скандинавской природы и насладиться невероятными летними приключениями.


Муми-тролли и не только


Родилась Туве Янссон 9 августа 1914 в творческой семье. Ее отец был скульптором, мама — дизайнером-графиком. Девочка росла в творческой атмосфере, поэтому не удивительно, что и ее дальнейшая жизнь была связана с искусством. Она изучала художественное искусство в Стокгольме, Хельсинки, Париже, Флоренции и сначала прославилась благодаря ее живописным работам.

В детстве Туве вместе с семьей по полгода жила на острове в Финском заливе, среди удивительной природы. Возможно, что без этого ее книги были бы совсем другие. А может их не было вообще.

_73558480_8604b6c9-508c-4fcd-9226-91f91eb103bf

Фото: bbc.com

Первую книгу о Муми-троллях Туве Янссон написала в 1938 году. Именно в ней ей наконец удалось совместить и художественный и писательский таланты. Интересно то, что Муми-троллей она создала совершенно случайно и не очень серьезно относилась к сочинительству, но именно это и сделало ее популярной.

Читать:  102 года муми-маме: десять порций мудрости и улыбок


Тайная жизнь островитян


Скандинавское лето может показаться нам совсем другим, чем наше. Я почему-то представляю его прохладным и даже мрачным. И оно может быть разным — приветливым, жарким, полным сюрпризов. А жизнь на острове и вообще отличается. Люди, которые там живут, не очень любят чужаков, относятся к ним осторожно и не всегда воспринимают серьезно.

София проводит лето вместе с бабушкой и папой на острове в Финском заливе. Остров небольшой, но у нее всегда куча дел. Столько всего нужно исследовать, залезть в самые сокровенные уголки, попробовать что-то необычное. И, если папа всегда занят, то бабушка поддерживает любые авантюры девочки — бродить по острову, купаться в холодной воде, наблюдать за птицами, придумывать разные истории, менять котов и просто говорить обо всем на свете. Однажды бабушка предложила построить на острове Венецию, а еще начала собирать на берегу моря кости и создавать из них удивительные скульптуры.

Мама Софии умерла, мы знаем об этом с самого начала, и может показаться, что эта история будет печальной. Конечно, им всем ее не хватает, но на грусть у героев совсем нет времени. Вся книга пронизана теплом, светом и безграничной любовью.

Туве Янссон так подробно описывает быт островитян, что мы в мельчайших деталях можем представить себе и гостевую комнату, пристроенную к дому, и заколдованный лес, где точно живут волшебные существа, и сад, о котором так заботился папа и море в шторм, и старый халат.

Читать:  13 атмосферных книг, которые лучше читать летом


Паутина из теплых воспоминаний


Читать «Летнюю книгу» — это как прислонить к уху ракушку и услышать шум морского прибоя, или перебирать в руках привезенные из отпуска камни — сразу вспоминаются приятные моменты отдыха, запахи, каждому в голову придет что-то свое самое сокровенное и самое теплое. Это одна из тех книг, которую хочется растянуть надолго, но ты глотаешь ее за пару дней. Она для всех, кто любит природу, море, лето и приключения.


Прямая речь


Острів зі своїм давно сформованим побутом, унікальним, розміреним і самодостатнім, де кожному відведена своя роль, може видатися жахливим місцем для чужинця. Життя, обрамлене звідусіль морем, минає за одвічним ритуалом, з непохитною послідовністю, і водночас у ньому стільки випадкового й химерного, що здається, ніби того світу тільки тут, не далі горизонту.

– Дивна штука – любов, – сказала якось Софія. – Що більше когось любиш, то байдужішім той стає.
Так воно є, – погодилася бабуся. – І що робити?
Далі любити, – грізно відповіла Софія. – Більше і ще більше!

Запах дуже важливий, він нагадує про все, що було пережито, зберігає пам’ять і є бастіоном надійності.


Похожие книги: «Вино из одуванчиков» Рей Бредбери«Комета прилетает» Туве Янссон.


Читати: Настраиваемся на лето. Фрагмент из украинского перевода «Летней книги» Туве Янссон

(Visited 151 times, 1 visits today)
Ольга Галай
Ольга Галай
Викладач німецької мови. Мрійниця і фантазерка. Не люблю сидіти на місці, тому постійно шукаю нові захоплення – рукоділля, посткросинг, подорожі, кулінарія. Незмінними залишаються тільки книги. Це можуть бути детективи, трилери, казки, романтичні історії, класика, автобіографії. А до них ідеально підходять кава та плед. І кішка, якщо вона в настрої.