Что нужно, чтобы стать героем. Подсказываем к бинго

Быть или не быть героем зависит от ежедневного выбора. Если романтизм признавал героев с рождения, то реализм делал героев из обычных людей. А сейчас и сверхсилой никого не удивишь. Один из самых известных поведенческих психологов Зимбардо вообще говорит о явлении ежедневного героизма, которое заключается в том, чтобы каждый раз становиться добрее и даже изменять мир вокруг, предавая ему новые краски.

Но обратимся к другим авторитетным философам. Гуся – отца По из «Панды кунг-фу» знаете? Так вот, он говорил, что никакого секретного ингредиента нет. «Чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить, что это что-то – особенное».

Но достаточно вступлений, переходим к книгам.


2

Лорен Оливер «Поки я не впала»


Даже самый счастливый день превращается в муку, если переживать его снова и снова. Начинается всегда одинаково. Финал – темнота. Чтобы вырваться из порочного круга, Саманте нужно стать героиней – исправить ошибки, извиниться, подарить немного счастья и пожертвовать всем, что когда-то имело для нее значение.


3

Владимир Рутковский «Джури. Книга 1. Джури козака Швайки»


Вся серия «Джури» Владимира Рутковского – это сага об украинских супергероях: сильнейших богатырях, характерниках-волшебниках, которые стоят на страже, когда на Украину надвигается татарская орда. Прекрасный язык и небанальный динамичный сюжет в стиле лучших блокбастеров (от создателя «Сторожової застави»!) Эту книгу смело могут читать дети от 9 до 109 лет.

Читать: «Джури козака Швайки» – история возникновения казачества для детей


1

Александр Гаврош «Іван Сила на острові Щастя»


Первый украинский стронгмен вместе с друзьями оказывается на живописном острове посреди океана, где живут специфические жители. Найдут ли они счастье на острове Счастья? И что же делает его жителей такими особенными? Веселый сюжет и легкий рассказ подарят несколько часов книжного наслаждения и все же откроют кое-какие секреты ежедневной радости.


4

Сергей Лойко «Аеропорт»


Донецкий аэропорт стал символом несгибаемой воли украинских воинов. 240 дней осады и беспощадных обстрелов. Киборги-супергерои, которые защищали стратегическое расположение даже тогда, когда от одного из лучших украинских аэропортов осталась только груда металла и обломков былой красоты. «Аеропорт» – олицетворение силы духа и жажды бороться за правду.


7

Стивен Кинг, Ричард Чизмар «Пульт Ґвенді»


Мы снова попадаем в населенный химерами Касл-Рок. И на этот раз можем завладеть волшебным пультом, которому подвластно все на свете. Незнакомец в черной шляпе отдает невиданную силу Гвенди, которой уже осточертело, что из-за лишнего веса ее обзывают дирижаблем. Девочка показывает большой героизм, оберегая пульт, который может уничтожить все живое.

Читать: #ЧитаємоРазом: «Пульт Ґвенді» Стивен Кинг, Ричард Чизмар


8

Витольд Шабловский «Кулемети й вишні. Історії про добрих людей з Волині»


Польский журналист опросил ряд очевидцев Волынской трагедии и их потомков и нашел десятки историй о том, как во времена смертельной опасности украинцы прятали поляков, несмотря на межнациональную вражду и старые соседские споры. Ситуация толкала к героизму – спасать всех, кого удастся, от верной смерти.


13

Джеф Лоэб «Бетмен. Цить»


Здесь просто кишит супергероями. Кроме Бэтмена нас ждет встреча с Джокером, Женщиной-кошкой, Суперменом, Харли Квин и рядом других. А тем временем Готэм утопает в преступлениях, и одному Брюсу Уэйну с ними не справиться. Он начинает подозревать, что кто-то специально объединил силы, чтобы как можно лучше насолить защитнику города в маске летучей мыши.


9

Джефф Джонс «Ліга справедливості. Книга 1. Початок»


Это первая часть шестикнижия о создании объединения супергероев (не мстителями едиными) против общего врага – вы же видите, что там делается. Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина, Флэш, Аквамен, Зеленый Фонарь и Киборг – кажется, такой компании все под силу, вот только не все удается им так легко. Интересный сюжет и прекрасная картинка.


5

Ник Вуйчич «Життя без обмежень»


Героизм этой мотивационной книги в том, чтобы показать, что на самом деле ограничений не существует, зато возможностей предостаточно. А суперсила Ника Вуйчича – человека, у которого с рождения нет ни рук, ни ног, – в невероятной энергии и позитиве, которые он несет в мир. Человек, который в свои 34 живет полноценной жизнью, указывает на путь к счастью тем, чьи ограничения только в голове.


14

Сергей Жадан «Інтернат»


Не бывает чужой войны, и не удастся остаться в стороне. За несколько часов потерять себя и снова обрести. Обычный учитель украинского языка, который раньше видел войну только по телевизору, вдруг оказывается в водовороте опасности, среди своих и чужих. Но это не только его история, это история целого региона, который попытался отделиться и стал зоной, в которой много насилия и мало сочувствия.

Читать: «Інтернат» Сергея Жадана: «Живих, принаймні, можна порятувати»


11

Иван Франко «Герой поневолі» (в двух томах)


Украинец Степан Калинович – работник бухгалтерии, и он не из тех, кто любит проявлять инициативу. Но все меняется, когда он оказывается в водовороте уличных боев между польскими революционерами и австрийской властью во время «Весны народов» во Львове. Франко демонстрирует важность национально-культурной сознания и подчеркивает героизм времен революции.


10

Джеймс Крюс «Тім Талер або Проданий сміх»


Хотя жизнь Тима Талера – сплошная беда, но смеялся он веселее всех. Но однажды малому предложили хорошую цену за его смех, а он так хотел разбогатеть, что согласился. Вот только деньги не принесли ему радости. Тиму придется проявить настоящий героизм, чтобы вернуть себе проданный смех, которым завладел барон Троч.


6

Виктория Авеярд «Скляний меч»


Продолжение истории, начатой в «Багряній королеві». Мара Барров набирает армию новокровок – красных, имеющих суперсилы, которые превосходят серебряных. Мара хочет сбросить несправедливое правление серебряных, которые купаются в роскоши, заставляя красных нуждаться и прозябать во время постоянных войн. А еще ей надо спасти товарищей. Вот только за революцию нужно дорого заплатить.


12

Дед Свирид «Історія України від Діда Свирида»


Этот пятитомник (сейчас изданы только два тома) обещает быть самым интересным учебником по истории Украины, написанным живым языком с юмором. Но не думайте, что написано совсем, как у Свирида Афанасьевича в Фейсбуке. Это издание тяготеет к научности и может смело использоваться учениками и студентами. А что до героев здесь – в каждом томе десятки исторических личностей, которые вошли в историю Украины благодаря своим незаурядным свершениям.

Читать: Дед Свирид: В украинской литературе прослеживается целая эволюция Свиридов, которые появляются тогда, когда в них возникает нужда


Читать: Любит – не любит: 25 книг о непростых отношениях

Читать: Скажи мне свое имя и я скажу, что тебе стоит читать

(Visited 480 times, 1 visits today)
Юлія Дутка
Юлія Дутка
Трилероїд, інтроверт та психоаналітик-аматор. Ви хочете про це поговорити? За фахом - журналіст, та більше тяжію до редагування. Люблю соло-подорожі, важкий метал, м’яке світло, волохатих корів, Скандинавію та бензопили. Мрію попестити ісландських коників та потиснути руку Чакові Поланіку.
http://tarels.blogspot.com/%20