Родом из детства: 10 книг любимой детской классики

Для чтения одних книг нужна особый случай, другие — лучше всего воспринимаются лишь в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах. А есть книги, которые как будто бы «растут» вместе с читателем. Прочитанные в детстве, они поселяют в маленьком сердечке веру в сказку, красоту и добро. Перечитанные во взрослом возрасте, они возвращают в волшебную пору детства. Это книги, которые составляют золотой фонд детской классики. И сегодня мы расскажем о 10 из них.


1

Фото: instagram/@tatkka_natkka

«Дикі лебеді», Ганс Христіан Андерсен


Мы привыкли, что сказка заканчивается счастливо, когда в ней появляется прекрасный принц и разбивает злые чары и козни то нежным поцелуем, то острым мечом. Но здесь все наоборот — спасительницей оказывается королевская дочь Элиса, которая благодаря своей преданности и отваге возвращает человеческий облик двенадцати своим братьям-принцам, которых злая мачеха превратила в диких лебедей.

«Дикие лебеди» — это нежная и красивая (хотя и не без жестокости) сказка о сестринской любви, которая дает терпение и силу преодолевать препятствия, плести голыми руками рубашки из крапивы и верить в лучшее, чтобы только спасти дорогих людей.

2

Фото: instagram/@chas_maistriv

«Тім Талер, або Проданий сміх» Джеймс Крюс


Когда маленький Тим Талер смеялся, то казалось, что звучат переливы колокольчиков или пересыпаются пригоршни серебряных монет. Смех был единственной собственностью и единственным капиталом мальчика, который жил то на грани бедности, то далеко за ее пределами. И поэтому когда странный незнакомец попросил продать ему смех, пообещав чуть не все золото мира, Тим, хотя и удивился, но легко согласился. Но как можно радоваться богатству, роскоши, путешествиям и приключениям, если ты не способен даже улыбнуться?

Несмотря на, казалось бы, вполне четкий поучительный месседж — главного (счастье, любви, смеха) за деньги не купишь! — эта книга вовсе не морализаторская. В ней масса приключений и тайн, некоторые из которых открываются случайно (как то, кем на самом деле является барон Троч, подсказывает зеркало), а над некоторыми приходится как следует поразмыслить. А еще «Тим Талер, или Проданный смех» — это отличный вариант для того, чтобы познакомить ребенка с (не)справедливым миром бизнеса. Или напомнить себе-взрослому как важно быть внимательным по отношению к всевозможным соглашениям, которые заключаешь с жизнью.

Screenshot_1

Фото: instagram/@lolo.mlinoff

«Хроніки Нарнії» Клайв С. Льюис


Необычная страна, где звери могут разговаривать, где плоды особого дерева могут исцелять самые сильные болезни, где законы любви всегда сильнее, чем законы зла, — Нарния. Однажды попав в нее через дверь волшебного шкафа, маленькая Люси Певенси приводит туда своих братьев и сестру. И они разными способами возвращаться туда снова и снова в течение семи книг-историй, то вместе, то по одному, меняя к лучшему жизнь нарнийцев и свои собственные.

Недавно все семь историй легендарного цикла о жизни Нарнии вышли под одной обложкой с оригинальными иллюстрациями Паулины Бэйнс, созданными к первому изданию. И это прекрасная возможность открыть дверь в этот сказочный мир, окунуться в приключения героев и восстановить свою веру в добро, искренность, справедливость и любовь.

Читать: 10 необычных сказок, которые стоит читать во взрослом возрасте

screenshot_3008

Фото: instagram/@yakabooua

«Матильда» Роальд Дал


Гениальный ребенок — мечта многих родителей. Но когда суперумная и мегаразвитая дочь рождается в исключительно ограниченной и мещанской семье, это становится проблемой для обеих сторон. Матильда — именно такая девочка: скажем, она очень рано научилась читать и самостоятельно ходить в библиотеку, пока ее мама проводит дни и ночи перед телеэкраном с сериалами и глупыми телешоу. И пока Матильда тихонько читает, это, в принципе, никого не беспокоит. Но когда девочка начинает задавать вопросы/высказывать собственное мнение, это напрягает родителей, которые крайне неохотно напрягают собственные умственные извилины.

Поэтому они отдают дочь «на перевоспитание» в школу, где директорствует крайне жестокая и грубая госпожа Транчбул. Есть хорошая новость: в своей учительнице Матильда находит родственную душу. И плохая: Транчбул все же главная, и ее все боятся! Кроме Матильды, которая опирается жестокости директора с помощью… магии.

«Матильда» в 1988 году была признана лучшей книгой для детей. Несмотря на то, что она не только о детской магии. Но и о том, как осмелиться дать отпор тиранам, самодурам и «системе» в конце концов.

Читать: 10 книг Роальда Дала к 100-летию автора

Screenshot_2

Фото: instagram/@valieyka_about_books

«Енн з Зелених Дахів» Люсі-Мод Монтгомері


Рыжеволосая Энн Ширли — вероятно, самая оптимистичная героиня в мировой литературе. И речь идет не о детской наивности или розовых очках. Чувствительная к красоте в мельчайших ее проявлениях, с поэтической душой и острым чувством справедливости, Энн умеет и жестко отреагировать на беззаконие и очаровать своими мечтами и фантазиями черствые души. Когда маленькая сиротка Энн поселяется на ферме «Зеленые крыши» у пожилых брата и сестры Мэтью и Мариллы, то своей непосредственностью, позитивным характером и внутренним светом раскрашивает их неинтересную, серую и размеренную жизнь в яркие краски.

Можно ограничить свое знакомство с Энн Ширли только первой из шести книг о ней. Но вам, скорее всего, так придется по душе эта замечательная девушка, что вы захотите и дальше наблюдать за ее жизнью, взрослением и переездом из одного города в другой. И не бойтесь, что взрослая Энн станет слишком скучной и «правильной»: искренность, непосредственность и умение видеть и творить вокруг себя прекрасное останутся с ней навсегда.

Читать: 6 детских новинок апреля: истории о знакомых и новых героях

Screenshot_3

Фото: instagram/@bokmal_universe

«Тореадори з Васюківки» Всеволод Нестайко


Какие приключения могут придумать, спланировать, найти на свою голову двое находчивых, энергичных и безбоязненных ребят? Герои веселой повести Всеволода Нестайко Ява Рень и Павлуша Завгородний самый обычный день легко превратят в остросюжетный фильм со спецэффектами. То устроют корриду на сельском выгоне, то копают на огороде метро, то строят пирамиду из арбузов (и хоронят в ней «фараона»), то поселяются на необитаемом острове, то «покоряют» Киев и снимаются в кино.

Написанная почти полвека назад, повесть-трилогия до сих пор не устарела, не утратила живости и актуальности. Тем более, что в последнем издании автор убрал «советские» намеки и незнакомые современным детям детали и добавил несколько новых сюжетов. Приключениями сельских мальчишек до сих пор зачитываются и их сверстники из самых отдаленных уголков страны и крупных городов, и взрослые, которые хотят вспомнить, каким веселым, интересным и неповторимым может быть жизнь, когда ты ребенок.

Читать: 7 книг Нестайко, которые вы должны прочесть с ребенком

Processed with VSCO with a6 preset

Фото: instagram/@yakabooua

«Країна Мумі-Тролів» Туве Янссон


Симпатичные создания, населяющие страну Муми-троллей — очень милые и необычные, но вполне по-человечески наделены самыми разнообразными характеристиками. Приветливые, щедрые и добрые, они бывают ворчливыми и немного жадными, могут завидовать, лениться и капризничать. Но мелкие недостатки не портят общую приятную атмосферу, которая царит между ними.

«Страна Муми-Троллей» — это не одна книга, а целая серия из девяти повестей. В них герои много путешествуют, открывают удивительные места, осуществляют мечты, находят новых друзей, с которыми легко преодолевают различные препятствия и опасности. И знают, что в конце даже самые утомительной поездки, их ждет гостеприимный домик Муми-Троллей и добрая и приветливая Муми-мама, которая согреет объятиями, ласковыми словами и самыми вкусными в мире угощениями.

Читать: 102 года муми-маме: десять порций мудрости и улыбок

вав

«Коли ще звірі говорили» Іван Франко


Иван Франко — не только «Великий Каменяр», но и неплохой сказочник. Если вы еще не знакомы с таким его амплуа, обязательно полистайте его сборник сказок о животных. В лучших традициях байкарства, Франко наделяет их человеческими чертами: волка — алчностью, лису — хитростью, медведя — неуклюжестью. А потом рассказывает истории, в которых их характеры проявляются.

Так Лисичка бегает наперегонки с Раком, Синица пытается зажечь море, Осел нагоняет страх на Льва, а крашенный Лис Микита провозглашает себя царем леса. В меру поучительные и очень яркие, сказки Ивана Франко сейчас так же интересны современным детям, как и были интересны их прабабушкам.

gosti_rew

Фото: ВСЛ

«Гості на мітлі» Володимир Рутківський


Когда древнее украинское волшебство и колдовство в лице старой ведьмы Ядвиги Олизаровны и ее друга, кота Аристарха, встречается с современными школьниками в лицах Степана, Василия и на год младшей Тани, из этого не может получиться ничего… плохого 🙂 Ведь фантастическая повесть Владимира Руткивского страшно веселая, интересная и… трогательная.

Вместо того, чтобы бояться ведьму, которая прилетела на своем супер-современном летательном аппарате СТУПе, дети заинтересовываются ней, а затем испытывают к Ядвиге Олизаровне сочувствие и стремление помочь этой — нет, не страшной колдунье, а одинокой бабушке.

Читать: Барабука назвала лучшие книги, писателей и иллюстраторов 2016 года

Screenshot_4

Фото: instagram/@lilito_lolita

«Роздобудьки» Мері Нортон


Кто такие «роздобудьки»? Это крошечные существа, которые живут в наших с вами, обычных человеческих домах, но ведут себя так тихо, что их не видно и не слышно. Все необходимые для жизни вещи — еду, иглы и нитки, лоскутки ткани и другие мелочи — они «заполучают», то есть «занимают» у людей. И все бы ничего, если бы «роздобудьки» придерживались древнего правила и не попадались людям на глаза. Но однажды этот запрет был нарушен — и начались приключения.

О различных перипетиях из жизни добываек Мэри Нортон написала целых пять книг. Чтение их — это прекрасная возможность интересно и весело провести время. А еще — наконец узнать, куда деваются все те вещи, которые загадочным образом пропадают из наших домов.

Читать: 5 веселых детских книг для весны


Виталина Макарык

Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/

Добавить комментарий