
18 апреля в помещении Колумбийского университета объявили победителей самой престижной американской премии в области журналистики и литературы Пулитцеровской премии. В номинации художественная проза победила первая книга вьетнамского автора Виета Тана Нгуена The Sympathizer.
В номинации историческая проза победила биография американского кавалерийского офицера авторства Т. Дж. Стайлза Custer’s Trials: A Life on the Frontier of a New America. Лучшей поэтической книгой признали работу Питера Балакиана Ozone Journal. Главная тема сборника потери и трагедии в изменчивое время. В категории биографий победила книга автора The New York Times Уильяма Финнегана о серфинге в его жизни — Barbarian Days: A Surfing Life. Лучшей нон-фикшн книгой признали исследования-репортаж о создании и деятельности террористической организации Исламское государство Black Flags: The Rise of ISIS американского журналиста Джоби Уорика.
Критики сравнивают роман The Sympathizer Виета Тана Нгуена с поэзией американского классика Уолта Уитмена. Его можно читать как шпионский роман, как роман о войне, или же историю об эмиграции, это роман идей, политический роман, об жизни в общежитии, кино, и да, это роман о других романах «, — так пишет о книге канадский критик Рэнди Боягода.
Главный герой романа Нгуена гипер стеснительный интеллектуал, которого страдает сопровождают с рождения. Незаконный сын французского католического священника и молодой крестьянки из Вьетнама. Вырос чудаком. Воспринимает свою двойную идентичность одновременно с болью и силой. В 1960-х отправляется в США на обучение и сразу погружается в варварскую и яркую американскую жизнь. По возвращении во Вьетнам, понимает, что он создан для шпионажа. Работает одновременно на юго-вьетнамскую армию и помощником генерала в ЦРУ. В романе идет описание эмигрантской жизни в Калифорнии в 1970-80х годах с ностальгией, конфликтом поколений среди алкогольных магазинов и ресторанов для эмигрантов.
Источник: The Guardian
45 thoughts on “Победители Пулитцера: роман о вьетнамском шпионе, исследование ИГИЛ и поэзия о страданиях”