Прокачиваем свои навыки творческого письма. 5 советов по писательскому мастерству от современных украинских авторов

«Ведь что такое по большому счету литература? Умение расставлять знакомые слова таким образом, каким их не расставлял до тебя никто другой», – говорит Сергей Жадан, и он прав. Мы собрали для вас советы по освоению писательского ремесла от известных украинских писателей, людей, которые научились настолько мастерски расставлять буквы и слова, что их книгами восхищаются десятки тысяч читателей.


Читать: Кумиры кумиров: какие книги выбирают культовые писатели


03_4_03

«Заглушите в себе страх чистого листа», – Ростислав Семкив

Будет легче, если перед тем как сесть писать, вы хотя бы несколько дней будете продумывать свое первое предложение. Определите время, когда вы будете писать каждый день. В намеченное время стоит сесть за ноут при любых обстоятельствах. Даже если писать сразу не получается, следует медитативно смотреть в монитор, пока процесс не начнется. Если это займет час или два – не страшно. Вы приближаетесь к цели.


03_6_03

«Читайте», – Макс Кидрук

Профессиональный писатель начинается с чтения. Не менее 80 книг в год – это, по-моему, минимальная планка для человека, стремящегося сделать литературу профессией. Следует, правда, понимать, что чтение само по себе не является залогом избежания штампов, развития или совершенствования собственного стиля. Не все, кто читают по 100 книг в год, становятся писателями, но без этого никак.


03_2_03

«Забудьте о перфекционизме в процессе писания» –  Любко Дереш

Если вы будете пытаться сделать текст идеальным, завышенные ожидания не позволят вам выразить то, что вы чувствуете. Включайте его тогда, когда будет готов черновик всего текста.


03_5_03

«Пишите, не зная окончания вашей истории» – Андрей Любка

Для меня важна ситуация, идея, которую я разворачиваю в тексте, даже не представляя решения. Поэтому мне хочется садиться за стол и работать: за письмом я узнаю продолжение истории. В это время писания превращается в мельницу, которая перемалывает все окружающее на литературу: случайно услышанные фразы становятся живыми диалогами, просмотренный фильм наталкивает на идею о неожиданном повороте сюжета, рассказанная сплетня становится элементом биографии одного из героев.


03_3_03

«Представляйте свой текст домом, по которому проводите читателя» – Тарас Прохасько

Литературное произведение – это помещение. Поэтому, прежде всего, вы должны знать, что в этом помещении до мельчайших деталей, представлять себе пространство, в котором происходит действие, каждый фрагмент действия. А уже потом решать, что показывать читателю, а что оставить недосказанное. Так же и с героями, вы должны знать о них гораздо больше, чем нужно для того, чтобы рассказать историю.


Надеемся, что эти советы пригодятся вам. А если вы хотите поучиться у известных украинских писателей, критиков, издателей и литературоведов и получить еще больше знаний, которые помогут усовершенствовать ваши писательские способности, советуем зарегистрироваться на Курс писательского мастерства от Центра литературного образования Litosvita в Киеве, Харькове или Львове.

Детали на сайте: litosvita.com


Читать: От «Кэрри» до «Девушки в поезде»: книги-дебюты любимых писателей

(Visited 1 083 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)