Люда Дмитрук для #ПроЧитання: «В планах собрать действительно большую библиотеку на более чем 10 тысяч книг»

Блогерка и буктюбер Люда Дмитрук для рубрики #ПроЧитання рассказывает о своей библиотеке, системе чтения 12 книг в каждой категории, и то, как она мечтает попасть в библиотеку Сергея Жадана.

Когда и почему ты решила вести книжный блог на YouTube ?

Как только завела аккаунт в Instagram, то пробовала там время от времени рассказывать о прочитанных книгах, но как-то безсистемно. А в прошлом году присоединилась к флешмобу #bookchallenge_ua и там уже обзоры надо было писать постоянно. Через несколько месяцев поняла, что мне это очень нравится, и, что самое важное, интересно и моим подписчикам, и формата Instagram стало мало, потому что о некоторых книгах хочется сказать больше, чем позволяет эта соцсеть. Где-то в то время начала смотреть видео иностранных буктюберов и захотелось попробовать. Как раз проходил Книжный Арсенал и я сняла первое видео о своих книжных покупках на нем. И была очень удивлена, когда получила много положительных отзывов. А потом уже не могла остановиться!

Мне очень хочется, чтобы украинцы читали больше, чтобы они выбирали качественную литературу, обогащающую, поэтому каждый раз, когда мне пишут, что прочитали книгу по моей рекомендации, я очень рада!

Что вы сейчас читаете? Расскажите о трех последних самых интересных прочитанных вами книгах.

У меня всегда 4-6 книг в процессе, я таким образом прочитываю их быстрее, тем более, некоторые книги читать запоем не получается! Например, сейчас читаю “Чому Азії вдалося” Джо Стадвелла, где автор раскрывает перед нами успехи и неудачи этого региона, анализирует их аграрную, промышленную и финансовую политику. Так как экономика и я это довольно отдаленные планеты, то книга читается медленно, зато количество новой информации зашкаливает. Также параллельно штудирую книгу Оксаны Забужко о Франко “Філософія української ідеї та європейський контекст: франківський період”. Так как госпожа Оксана мастер насыщенного письма, и темы этой книги заставляют много обобщать и размышлять, то параллельно переключаюсь на захватывающие и слегка шуточные книги авторов 20-х гг.: роман В. Винниченко “Записки Кирпатого Мефістофеля” и сборник репортажей М. Йогансена “Подорожі філософа під кепом”.

Из книг, которые больше всего поразили за последние месяцы, на первом месте “Промови та есеї” Вацлава Гавела — книга, которая постоянна призвала быть Человеком. Я наверное не такое ожидала услышать от политика, который на самом деле оказался философом. Гавел очень глубоко анализирует то состояние общества, в котором он жил и которое только деградирует в наше время, и постоянно призывает к повторной гуманизации, говорит о возвращении к общечеловеческим ценностям и моральным нормам. Проблемы, которые он затрагивает, являются весьма актуальными и в наше время, поэтому хочется об этой книге говорить и цитировать буквально каждое слово. Также открытием стали для меня письма Леси Украинки, вышедшие в прошлом году в Коморе: из них ко мне говорила совсем другая Леся, чем та, о которой рассказывала школьная хрестоматия. И хотя я открывала лично для себя Украинку по-новому через ее гениальные драмы уже в университетские годы, именно письма сблизили нас еще больше.

Читать: “Нащо Ви мене так ідеалізуете? Я справді боюсь сього!” 13 цитат из писем Леси Украинки

А вот относительно художественных произведений, то недавно у меня появился новый любимец — Курт Воннегут. Больше всего понравился его роман “Ґалапаґос”, где этот автор поднимает свои любимые темы: конец света, экологическая катастрофа, война и человеческая глупость, которая до этого всего привела. Как всегда, рассказ наполнен невероятным черным юмором и сарказмом. Я наслаждалась каждым словом и не переставала смеяться, хотя смешного там на самом деле мало.

Читать: 10 малоизвестных фактов о Курте Воннегуте

Где, когда и как ты читаешь?

Читаю всегда и везде! Вечно ношу с собой одну или несколько книг, много читаю в транспорте, в путешествиях. Но большую часть времени делаю это все-таки дома в каждую свободную минутку, особенно люблю воскресенья, когда можно не спешить, часами пить свой обеденный кофе и не отрываться от книги.

Я легко воспринимаю шум общественного транспорта и научилась абстрагироваться от всего, когда очень хочу, но дома мне мешает даже музыка, поэтому для чтения мне нужны тишина и комфорт.

Есть ли у тебя определенная система для чтения? (Например, утром только нон-фикшн, или не менее 50 страниц в день и т.д.)

Никаких особых правил у меня нет и вообще читаю абсолютно бессистемно. Когда книга нехудожественная, то стараюсь за день прочитать до конца раздела, если они в ней не километровые. Иногда даю себе задание прочитать определенное количество страниц или всю книгу к какой-то определенной дате. Но в основном все зависит от настроения и наличия времени.

Единственной попыткой упорядочить чтение — мой личный вызов на этот год, в котором я составила себе список книг, которые хочу обязательно прочитать: 12 произведений украинской классики, 12 — зарубежной, 12 книг украинских современных важных писателей, которых я еще не читала и 12 научных работ. Пока дело более или менее движется только с украинскими авторами, я постоянно отвлекаюсь на новинки.

У тебя есть домашняя библиотека? Сколько в ней книг?

У нас с мужем довольно большая библиотека, по последним данным описания в ней 2200 книг, еще около тысячи не описаны. Мы ведем электронный реестр, нумеруем книги и ставим наш экслибрис. Большую часть этих книг составляют художественные альбомы, книги по истории, этнографии, краеведение. Любим различные словари и литературоведческие книги. В планах собрать действительно большую библиотеку, которая может и не догонит сорокотысячное собрание Умберто Эко, но перейдет хоть отметку в 10 000. И библиотека наша действительно свое название оправдывает, я часто даю читать книги друзьям и знакомым (но только проверенным и ответственным).

Какие книги нравится больше, электронные или бумажные?

Несколько лет назад ответила бы, что только бумажные, но сейчас читаю в разных форматах. Хотя бумажный вариант мне таки ближе, ведь в нем легче что-то подчеркивать, записывать, искать места, которые понравились. И вообще люблю это ощущение книги в руках, мне так быстрее читается. Но и электронные книги в последние годы случаются со мной все чаще: так читаю или научные книги, которые не найдешь в бумажном виде, или покупаю художественную литературу, в которой не уверена, хочу ли видеть ее на своих полках.

Расскажи о нескольких книгах, которые стали ключевыми в твоей жизни, которые что-то изменили?

Ответом на этот вопрос может быть список на позиций 50, а то и больше))) Потому что в каждый период жизни попадались те книги, которые помогали что-то понять, чему-то научиться, поддерживали и формировали меня. Но постараюсь назвать главные.

Самой первой книгой был “Кобзар” Тараса Шевченко, который мне часто по вечерам читала мама с бабушкой, именно с него я запоминала какие-то первые правила жизни, училась любить эту страну, начинала чувствовать красоту языка. А еще я часто учила с него стихи на память и декламировала родителям и знакомым, его «Наймичку» до сих пор помню полностью.

Затем в классе седьмом я открыла для себя Бальзака и утонула в его «Человеческой комедии» на несколько лет. Я прочитала все, что могла найти в городской библиотеке, даже «Философские этюды», которые тогда совсем не поняла. Он до сих пор мой любимый писатель и близкий друг, и я ему обязана многими своими привычками и убеждениями, потому что в тот подростковый период именно он формировал меня больше всего. Также в школе я очень любила произведения Ольги Кобылянской (“Людина”, “Царівна”), Юрия Стефаника, Михаила Коцюбинского.

В университете у меня был невероятный преподаватель литературы, сам писатель, Петр Сорока, он познакомил меня со многими прекрасными авторами и научил вообще понимать литературу. В то время я с огромным восторгом читала экзистенциалистов Камю (особенно поразил меня роман «Падение») и Сартра, влюбилась в «Игру в бисер» Гессе, «Гадючник» Франсуа Мориака, “В поисках утраченного времени” Пруста, зачитывалась стихами Антоныча и Стуса. Очень важными для моего мировоззрения авторами стали Оксана Забужко и Юрий Шевелев, это те моральные авторитеты, на которых постоянно равняюсь и интеллектом которых восхищаюсь.

У тебя есть любимая цитата?

Уже много лет такой цитатой отрывок из «Фауста» Гете:

“Служить цій справі заповідній —
Це верх премудрощів земних:
Лиш той життя і волі гідний,
Хто б’ється день у день за них.”

Почему в школе именно эта строфа больше всего меня поразила. Раньше я постоянно выписывала красивые фразы из книг, которые читала, хотя теперь такого не делаю и даже редко выделяю какие-либо афоризмы.

Ты любила читать в детстве? Какая книга была самой любимой?

Книги — это было любимое занятие еще задолго до того, как я научилась читать. Не знаю, что меня так завораживало, но к книжному шкафу меня тянуло как магнитом! Не могла дождаться, пока бабушка научит меня этого магического знания — чтения, и я смогу наконец прочитать все, что и шкаф в себе бережет.

Одной из самых любимых книг был очень оригинальный сборник «Сказки одного села», которые не были похожи на привычные украинские сказки и в которых было немного магии, зато бедные и умные персонажи всегда добивались справедливости. Еще одной любимицей была книга Ивана Франко «Когда еще звери говорили», особенно нравилась история про «фарбованого лиса», но уже перечитывая эти сказки прошлого местами я была шокирована их жестокостью, которой в детстве совсем не замечала, ведь это так естественно, чтобы вор получал по заслугам! И третьей книгой, которую брала в руки чаще всего, была детская иллюстрированная Библия, я ею зачитывалась.

Читать: Протоиерей Георгий Коваленко: «Мне показалось важным напомнить, что Иосиф, Мария и маленький Иисус были беженцами»

Какую из книг последний раз советовала другу или знакомому? И почему?

Это дебютный роман Селесте Инг “Несказане”: я о нем так много говорила на своем канале, в соцсетях, в личных разговорах, что он кажется стал самым популярным среди моих друзей и подписчиков.

Это психологический триллер, который рассказывает о семье, которая извне выглядит успешной и счастливой. Но вот только дочь Лидию, которая была звездой этой семьи и на которую возлагали большие ожидания, находят мертвой на дне озера. И теперь ее родителям, а также старшему брату и младшей сестре надо как-то с этим всем разобраться. Но проблема в том, что они не умеют говорить друг с другом. Это неумение выговорить свои истинные желания, рассказать о чувствах, неумение выслушать, а еще гора комплексов и страхов и стали причинами трагедии. Роман поднимает очень много болезненных тем: взаимоотношения и детей, перекладывание на своих потомков родителями собственных комплексов и собственных желаний, расизм, неприятие другого, семейные отношения, измена… Благодаря этому каждый читатель найдет там что-то для себя, каждый сфокусируется на чем-то, что болит лично ему и после прочтения чувствуется своеобразное облегчение, происходит какой-то катарсис. Я не помню книги, которая ранила меня больше, чем эта, от нее хотелось кричать, хотелось влететь в дом этих людей и заставить их поговорить, а не прятаться каждый в своем углу.

Я бы дарила этот роман на свадьбу, потому что он как вакцинация от соблазна молчания. И после его прочтения очень четко осознаешь необходимость проговаривать проблемы, а не прятать их глубоко в подсознании и этим ломать жизнь себе и близким.

В чью домашнюю библиотеку тебе было бы интересно было заглянуть, и почему?

Недавно смотрела видео, на котором Жадан читал что-то на фоне своих книжных полок, а мне очень хотелось узнать, что же там за книги? Поэтому хотелось бы увидеть собрания важных для меня писателей и людей, на которых ориентируюсь. Вообще, очень люблю, когда люди рассказывают о книгах, которые их сформировали, это для меня всегда какой-то особенно интимный разговор, потому что именно эта информация позволяет мне глубже человека познать, будь это моя подруга, или какая-то публичная личность. Именно поэтому, как только прихожу к кому-то в гости, сразу надолго зависаю у книжного шкафа.

Топ-5 книг от Люди Дмытрук на все случаи жизни:

1. Оноре де Бальзак «Человеческая комедия» читать, чтобы узнать человека.
2. Марсель Пруст “В поисках утраченного времени” читать, чтобы насладиться красотой письма, а еще можно использовать вместо медитации.
3. Валерьян Пидмогильный “Місто” читать, чтобы убедиться, что украинская литература это не только страдания.
4. Оксана Забужко “Музей покинутих секретів” читать, чтобы знать свою историю.
5. А Юрия Шевелева надо просто читать, потому что это один из крупнейших украинских интеллектуалов.

Читать: Yakaboo появился на Youtube! Первые видео от буктьюберов Люды Дмитрук и Книги Эйбона

Читать: 5 украинских книжных блогеров и их домашние библиотеки

Читать:  Сергей Гридин для #ПроЧитання: «Книги должны вести активный образ жизни»

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.

158 thoughts on “Люда Дмитрук для #ПроЧитання: «В планах собрать действительно большую библиотеку на более чем 10 тысяч книг»