Прочитайте эти 12 незаконченных книг, чтобы придумать для них собственный финал

Не каждая книга заканчивается «хэппи-эндом». Более того – не каждая книга имеет окончание вообще. Некоторые из произведений так и остаются недописанными, таким образом интригуя читателей еще больше. Мы подготовили подборку именно таких книг без финала. Они – идеальная возможность сотворчества. Только подумайте: известный писатель начал писать сочинение, а можно придумать ему окончания.


Читать: Новый годовой флешмоб начинается уже сегодня! Присоединяйтесь и выигрывайте чемодан книг!


12_1_1_01

Франц Кафка «Зниклий безвісти», «Процес», «Замок»


Кафку совсем не знали при жизни. Большинство его произведений, которые навсегда изменили литературный мир, было опубликовано после смерти автора. Мы можем читать Кафку благодаря его другу Максу Броду – он нарушил завещание Франца (в котором была просьба сжечь все рукописи) и способствовал печати «Замка», «Зниклого безвісти»» и «Процесу».

Все три романа, написанные Францем Кафкой, не завершены. Писатель сомневался в своем творчестве, поэтому часто отказывался от своих идей, называя их неудачными.

«Зниклий безвісти» – это история 16-летнего Карла Росмана, который хочет начать новую жизнь в Америке. Главного героя «Процесу» – Йозефа К. – беспричинно арестовывают; он пытается выяснить, чем провинился перед законом, но это оказывается не так просто. В книге «Замок» К. приезжает в село, чтобы работать землемером; село принадлежит Замку, но попасть в сам Замок К. не может.


12_1_2_01

Шарлотта Бронте «Эмма»


Шарлотта Бронте – выдающаяся английская писательница, которую мир знает по романам «Джейн Ейр», «Вильетт» и «Учитель». Над «Эммой» писательница начала работать незадолго до смерти. Бронте удалось написать только около 20 страниц этой книги.

Работу Шарлотты Бронте решили продлить ее коллеги. За дописывание «Эммы» взялись детская писательница Констанс Сейвер и писательница и журналистка Клэр Бойлан. «Эмма» с вариантом продолжения от Клэр Бойлан была опубликована отдельной книгой в 2003 году.


12_1_3_01

Ярослав Гашек «Пригоди бравого вояка Швейка»


Одна из самых неожиданных книг о войне от чешского писателя Ярослава Гашека. «Пригоди бравого вояка Швейка» – это сатирический роман о событиях до и во время Первой мировой войны.

Главный герой произведения – Швейк – постоянно попадает в комические приключения. Он совершенно не напоминает жестокого воина или стереотипного героя. У Швейка своя философия, юмор и умение любить жизнь. Его образ настолько контрастирует с ужасом войны, что, по сути, является наиболее гуманистическим доказательством того, что люди должны жить в мире.


12_1_4_01

Роберт Музиль «Людина без властивостей»


«Роман идей», одна из главных книг ХХ века, над которой ее автор – австрийский писатель и драматург Музиль – работал последние двадцать лет своей жизни. После внезапной смерти автора книга осталась неоконченной.

«Людина без властивостей» – роман о Европе накануне Первой мировой войны. Ключевая тема 1700-страничного произведения – распад Австро-Венгерской империи. Музиль искусно и сильно описывает исторические реалии, показывая на их фоне всеобъемлющего разочарования людей и их поисков новых нравственных ориентиров.


12_1_5_01

Альбер Камю «Первый человек»


Неоконченный автобиографический роман французского экзистенциалиста Альбера Камю. Спустя 34 года после смерти выдающегося писателя и философа «Первого человека» опубликовала его дочь.

В книге рассказывается о детстве и юности Жака Кормера. Кроме истории жизни, в которой угадывается биография самого автора, в романе есть немало глубоких размышлений о войнах, революции, ландшафте и законах этого мира. «Первого человека» Альбер Камю посвятил матери – «той, которая никогда не сможет прочитать эту книгу».


12_1_6_01

Николай Гоголь «Мертві душі»


«Эпическая поэма в прозе», которая имеет запутанную и мистическую историю. Первый том книги увидел свет в 1842 году, второй том Гоголь уничтожил, а третий остался только в замысле автора.

Литературные критики сравнивают «Мертві душі» и с «Божественною комедією» Данте, и с «Одіссею» Гомера, впрочем, эти параллели отнюдь не отрицают оригинальности и знаковости произведения Гоголя в литературном контексте.

Главный герой произведения – Павел Иванович Чичиков – занимается покупкой «мертвых душ» – умерших крестьян. На примере образа Чичикова и других чиновников Гоголь показывает, насколько ограниченным является их мировоззрение. Критикуя и высмеивая подобных персонажей, писатель стремится обратить внимание общества на его недостатки.


12_1_7_01

Владимир Набоков «Лаура и ее оригинал»


Последний незаконченный роман писателя Владимира Набокова. Над «Лаурой и ее оригиналом» автор работал до своей смерти. Книгу опубликовал сын Набокова, хотя в завещании его отец и просил уничтожить рукопись.

В книге две главные сюжетные линии: история молодой и красивой Флоры, о которой написал ее любовник в романе «Моя Лаура», и жизнь мужчины Флоры – ученого-невролога Филиппа Уайлда.


12_1_8_01

Чарльз Дтккенс «Тайна Эдвина Друда»


Одно из самых интригующих незавершенных произведений в этой подборке, ведь Чарльз Диккенс не успел ответить на главный вопрос всех криминальных романов – кто же был убийцей. Личность убийцы до сих пор является предметом дискуссий и споров как литературных критиков, так и обычных читателей.

Главным героем книги является дядя Эдвина Друда Джон Джаспер, который влюбляется в свою ученицу – Розу. Роза – невеста Эдвина. У девушки есть и еще один поклонник – Невилл Лендлес. Именно между этими четырьмя персонажами и будут разыгрываться основные партии готической истории Чарльза Диккенса.


12_1_9_01

Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Кохання останнього магната»


Фрэнсис Скотт Фицджеральд не успел завершить «Кохання останнього магната» из-за своей смерти. Эта книга передает дух своего времени и рассказывает о «фабрике грез» – мире американского кинематографа.

В центре повествования – молодая Сесилия Брейди, которая возвращается в Голливуд к своему отцу – известному продюсеру Пату Брейди. Девушка уверена, что его фамилия будет открывать для нее все двери. Впрочем, отец Сесилии не главная «акула» кинобизнеса, еще более влиятельный магнат – это Монро Стара.

В 2017 году вышел одноименный сериал по мотивам этого романа Фицджеральда. Роль Сесилии досталась Лили Коллинз.


12_1_10_01

Эрнест Хемингуэй «Райский сад»


Над «Райским садом» Хемингуэй работал 15 лет. В этот период он написал «Старий і море», «Праздник, который всегда с тобой», «Острова в океане».

В «Райском саду» описано несколько месяцев из жизни писателя Дэвида Борна и его жены Кэтрин. Во время своего медового месяца на юге Франции они встречают Марит, в которую оба влюбляются.

Кроме любовной линии, интересными в «Райском саду» размышления Хемингуэя о творчестве и захватывающие описания природы.


Читать: 10 сильных книг, в которых автор показывает мир глазами разных героев

Читать: 10 гениальных книг нобелевских лауреатов в украинском переводе, которые стоит прочитать

(Visited 955 times, 1 visits today)
Яна Грицай
Яна Грицай
Блогер, письменниця. Вивчала журналістику у Львівському національному університеті імені Івана Франка. Люблю казки братів Грімм, "Маленького принца" і екзистенціалістів. Якби у мене була можливість побалакати за кавою з будь-якою історичною особистістю, то обрала би Франца Кафку. Впевнена, що одна хороша книга може змінити життя.
http://www.unicornstime.in.ua