Поиски тишины

Меня всегда восхищали книги с неординарными героями, наделенными какими-то особенностями восприятия мира. Кто-то чувствует запахи, кто-то — вкусы. А здесь — клоун, способный уловить тишину в людях. Такой эксцентричный герой просто не мог остаться вне моего внимания. Да и сам автор достаточно таинственный, но об этом позже.


Автора, автора!


Питер Хёг — культовый датский писатель, автор многочисленных бестселлеров. Его смело можно назвать «датским Сэлинджером», ведь в его биографии и нелюдимом образе жизни много таинственного и неизвестного. Может показаться, что именно в книгах писателя находится ключ к разгадке личности автора, но это не так. Ведь книги Хёга — еще те загадки.

peter-leser_lille

Фото: kontemplation.dk

Работа над романом «Тишина» продолжалась десять лет. В настоящее время, уже традиционно, автор ушел от цивилизации и полностью погрузился в работу. Он придумывал мир тишины и звука, давая жизнь неординарным персонажам. Критика положительно восприняла новое творение чудака Хёга. Успех был гарантирован.


Услышать тишину в музыке вселенной


Каспер Кроне, известный на весь мир клоун, имеет необыкновенный дар — чувствовать людей как музыку. Каждая личность звучит по-своему. В музыке тела Каспер чувствует отражение внутреннего состояния человека: страха, стыда, вожделения, угнетения. Полифония звучания на самом деле впечатляет. Собственно, никогда не задумывалась над тем, как внутри человека может звучать, например, страх. Объяснения Кроне просто поражают.

Он — поклонник классической музыки, особенно Баха, пытается объяснить все звуки человека сравнивая их со звучанием оркестровых композиций.

Но, однажды к нему приходит девочка, излучающая тишину. Для клоуна Каспера тишина — это не отсутствие звука, а особое звучание. Клара-Мария — чудо природы, как и способность Кроне слышать человеческое нутро. Но нутро девочки молчит. Как только он, кажется, настроился на волну Клары-Марии, она выпадает из его поля зрения. Девочка исчезает, как и десяток таких же особенных детей.

Читать: Обострение чувств


Поиски тишины


Собственно, само произведение — это поиски пропавших детей. Но Петер Хёг не делает их простыми. На пути Каспера Кроне он рассыпает калейдоскоп из героев (маклеры, брокеры, геодезисты, климатологи, цирковые эквилибристы, монахини различных религиозных орденов, инвалиды, налоговые инспекторы) в причудливом городе-лабиринте Копенгагене. Все эти герои и необъяснимые обстоятельства настолько перемешались, что невозможно навести порядок во всем этом. Но, кажется, Кроне напал на след тишины…


Язык «Тишины»


Язык произведений Питера Хёга — это всегда непростая тропа на пути к пониманию романа. Ведь концентрация аллюзий, подмены значений, тонких метафор, собственно запутанных речевых ситуаций (иногда на грани сна и реальности) требует внимательного сконцентрированного чтения. А если перевод выполнено не на высоком уровне (к сожалению, как в этом издании — издательство Фолио — ред.) удовольствие от чтения и особого авторского стиля получаешь мало. Да, качество перевода неприятно поражает. Много языковых неточностей и откровенное калькирование мешают окунуться в прекрасно продуманный микрокосм произведения. Это мое разочарование в форме произведения вполне компенсируется его интересным содержанием. Ведь, то, что тишина звучит -производит большое впечатление.


Зачем и кому читать


«Тишина» это, прежде всего, роман-загадка, ключ к пониманию которой удается подобрать далеко не каждому. Но стоит попробовать тем читателям, которых трудно удивить чем-то непонятным, иррациональным и алогичным. Собственно, книга для интеллектуальных гурманов и книжных авантюристов. Основная миссия романа — сбить с толку, выполнена на все сто.


Прямая речь


« – Люди – джерело шуму, почав пояснювати він. – Їхнє тіло створює шум. Їхні думки теж. Їхні почуття. У мене прекрасний слух, можна сказати, майже як у тварин, із самого дитинства – це не надто весело, адже свій слух відключити не можна. Найпростіше, коли люди сплять. Тому сам я часто не сплю ночами. Тоді у світі найтихіше. Але шум ніколи не зникає повністю – я часто прислухався до людей, які сплять.»


Похожие книги


Думаю стоит прочитать другие книги Петера Хёга, ведь трудно выбрать ему достойного соперника в изображении причудливого и уникального героя. Также книги Патрика Зюскинда («Парфюмер») и Джона Фаулза («Куколка») за настроением близки к «Тишине».


Оксана Басан

(Visited 130 times, 1 visits today)
Оксана Басан
Оксана Басан
Філолог за освітою, книжковий оглядач за покликанням. Перекладач з польської мови. Не уявляю себе без книг і читання. Вважаю, що книга повинна жити повноцінно, тому одразу після прочитання запускаю книжкову хвилю – передаю друзям. Люблю як світову класику так і сучасну літературу. Перевагу віддаю прозі, хоча інколи «смакую» поезію. Кредо: «У бідних великі телевізори, у заможних великі бібліотеки!».