Полина Кулакова: «Я пишу то, что мне нравится читать»

Фото: Artem_smileman

С каждым годом книги в жанры триллер и хоррор становятся все популярнее среди украинских читателей. Бесспорно, секретом такого успеха является захватывающий сюжет, который не отпускает до последней страницы. Писательницей, развивающий жанр триллера в украинском литпроцессе, является Полина Кулакова из Ивано-Франковска — автор двух романов «Я пам’ятатиму твоє обличчя» и  «Корсо». В интервью писательница рассказала почему, выбрала для себя именно такой тип литературы, как работала над двумя романами и что легло в их основу.


Полина, как давно вы пишете, и почему возникла необходимость обратиться к письму?

Интерес к литературному творчеству у меня появился еще в школе, в 5 классе. Сначала это были стихосложения. Дело в том, что моя учительница украинского языка и литературы давала ученикам нашего класса разнообразные поэтические задания. Кому-то удавалось, кому-то нет. А вот у меня именно тогда зародилось притяжение к выражению мыслей на бумаге и я оказалась среди тех, чьи стихи печатали в местных газетах.

Впоследствии, в подростковом возрасте я начала писать небольшие рассказы, в которых фантазировала о вампирах, привидениях и прочей нечисти, которую любят подростки.

Два ваших романа «Я пам’ятатиму твоє обличчя» и новый «Корсо» написаны в жанре триллер. Почему выбрали для себя именно этот жанр литературы?

Ответ на поверхности — я пишу то, что мне нравится читать. Я обожаю книги с напряженным динамичным сюжетом, люблю распутывать тайны и получать дозу адреналина во время чтения. Да и кроме этого, триллеров среди современной украинской литературы очевидно не хватает.

Часто авторы, пишущие романы-триллеры, в первую очередь делают «ставку» на захватывающий и напряженный сюжет. Однако, по вашему мнению, нужно ли затрагивать в таких книгах и важные социальные проблемы?

Понятие триллера для меня многослойно. Он может быть детективным, психологическим, социальным, мистическим и даже гибридом всего перечисленного. По моему мнению, это очень хорошо, когда несмотря на динамичный сюжет и полученный адреналин, читатель еще и может над чем-то важным задуматься. В таких произведениях можно и нужно органично рассказывать об острых проблемах.

Разве не лучше всего проявляется человеческая сущность именно в экстремальных ситуациях?

Мало ли есть в реальной жизни ситуаций, которые толкают людей на преступления? Вот об этом можно поговорить с читателем в триллере.

У ваших героев и историй есть прототипы? Расскажите, пожалуйста, как возникли замыслы ваших двух книг.

«Я пам’ятатиму твоє обличчя»  не имеет реальной почвы. Все герои вымышленные мной, хотя местность, которую я там описывала, частично взята из детских воспоминаний о селе Марьямпиль Галицкого района Ивано-Франковской области. А сама идея первой книги мне как-то приснилась.

С «Корсо» несколько сложнее. В основе книги лежит упоминание о породе собак кане-корсо. Моя мама и отчим когда-то имели отношение к кинологическому клубу в Киеве. У нас дома всегда были животные и собаки в частности. Родители много рассказывали об интересных породах, и с тех разговоров однажды я узнала о существовании кане-корсо. Уже во взрослом возрасте как-то мне представилась возможность встретиться с такой собачкой во Львове. И все, образ собаки героя книги завладел мной! Кроме этого, здесь еще описаны эпизоды, на которые вдохновил меня мой собственный опыт.

Что в первую очередь хочется донести до своих читателей?

Что чтение — это интересное и полезное занятие.

Можете представить своего идеального читателя? Кому вы бы со смелостью могли порекомендовать почитать собственные книги?

Во время писания первой книги я не очень задумывалась над тем, для какого читателя я это делаю. Я вообще писала без всякой уверенности, что книга попадет кому-то в руки. А уже сейчас, опираясь на опыт создания двух книг, я могу советовать их к чтению тем, кто любит детективы, триллеры, мистику. Круг читателей моих историй довольно широк — это и подростки, и молодежь, и даже старшее поколение. Очень часто получаю обратную связь от людей за 50, и им нравится.

Есть ли у вас свои литературные учителя? Какие книги читаете и порекомендовали бы другим?

Наибольшему воздействию со стороны художественной литературы я подверглась в старшей школе. Сейчас я могу назвать три книги, которые направили меня в то русло, в котором я сейчас и нахожусь: это «Кэрри» Стивена Кинга, «Парфюмер» Патрика Зюскинда и «Историк» Элизабет Костовой. Но хочу отметить, что у меня нет ни одного автора, на которого мне хотелось бы быть похожей. Вот почему я стараюсь сочетать разные жанры в своих текстах, добавлять детектив, мистику и социальные вопросы.

фото 1

Сейчас я не ограничиваю свое чтение каким-то конкретным жанром. Стараюсь чередовать переводную и украинскую литературу, менять направления от любимых детективов к драмам, истории, психологии. То же советую и другим — пробовать читать как можно больше разного.


ЧитатьГиллиан Флинн. Исчезнувшая: история безумного брака
ЧитатьЛето детективов: новинки + классика 
Читать«Исчезнувшая» vs «Тихая жена»
Читать#ДвіДумки о втором романе Полы Хокинс «Глибоко під водою»


Беседовала Марьяна Зеленюк
Все фото предоставлены Полиной Кулаковой

(Visited 219 times, 1 visits today)
Мар'яна Зеленюк
Мар'яна Зеленюк
Працюю журналістом, як літературознавець рецензую книги, пишу критичні статі та інтерв’ю із письменниками. Є співзасновницею літературного проекту «Книжкова шафа», у рамках якого більше двох років організовую літературні заходи у м. Львові. Пишу поезії та роблю відео поетичні спроби. Переконана, що література є одним із способів краще пізнати себе. Тому, щоразу відкриваючи нову книгу, долаю її як цікаву мандрівку.