Итоги года издательств. Издательство Ранок. Детская литература: 2017 мы провели вместе со своими читателями

Делать итоги это очень неплохая привычка. В конце концов, как еще узнать, пришли ли мы туда, куда хотели. Когда 2017-й только начинался, мы поставили себе главной целью как можно больше общаться с читателями. О чем? О книгах, авторах и иллюстраторах, вкусах, предпочтениях, желаниях, ожиданиях. Мы делали это по-разному: общались на выставках, привлекали к созданию новых проектов, приглашали на беседы во время вебинаров и в онлайн-клуб для подростков, организовывали совместные книжные мероприятия, встречались на книжном фестивале КнигоПодорож. Именно благодаря нашим читателям увидели свет различные проекты. Некоторые книги удивили и профессиональное сообщество, и что там, нас тоже удивили. И показали, что изменения –это к лучшему.


Итак, каким для нас был 2017-й


Было выдано примерно 450 новых книг общим тиражом более 2,00 млн экземпляров. У каждой книги есть собственная важная цель. Самый главный проект года «Читальня». Серия книжек для первого самостоятельного чтения от креаторов Татьяны Стус, Галины Ткачук и Наталии Коваль. В 2017-м подготовлено к печати более 12 книг, но это только начало. Впереди у серии еще много новых изданий. Кстати, книги серии «Читальня» попали в Международный каталог лучших украинских книг-2017. А еще благодаря им «Ранок» был отмечен премией «Партнерство года» от Барабуки. Карманные книги для всех и обо всем с любознательным мышонком Мини. Так и называются «Міні-книжки». Проект призван сделать детскую книгу доступной для каждого малыша. Книжки-картинки известного в мире детского автора и художника Ричарда Скарри, а еще гигантские книги «Шукай! Лічи!», виммельбухи, суперполезные «Вітамінки», мировые бестселлеры «Школа чарівних тварин», «Герої Олімпу», «Звіродухи» и веселая книга-дневник о Томе Гейтсе. Интерактивные атласы-раскраски «Україна», «Жива природа», «Історія» и книга для будущих екогероив «Зберегти ліс» – изготовлена из переработанной вторичного сырья. А если поиграть – «Пікабу» и «Подвійна радість». И уникальная для Украины книга, «читать» которую можно с первых дней жизни – «Контрастна книжка».


Читать: БараБука назвала лучшие детские, подростковые и родственные книги 2017


Наталія Коваль. Директор департаменту дитячої літератури видавництва Ранок
Наталія Коваль. Директор департаменту дитячої літератури видавництва Ранок

Появился онлайн-клуб для подростков-книголюбов. Теперь говорить о книгах можно много, очень много в инст-локации LitBazar. А еще в рамках вебинаров с любимыми авторами и литераторами на нашем YouTube канале. Теперь в школах Украины ежемесячно проходят оффлайн «Теревеньки з LitBazar’om». В декабре фановые чтения в школах достигли своего пика. В рамках инициативы #КласнеЧитання 300 учителей со своими учениками читали любимые книги просто в классе.


29_12_3

Стараемся уделить внимание всем-всем читателям, особенно тем, кто внимания требует больше. В рамках социальных книжных инициатив было организовано мероприятия «Намет добра» в детских домах Харькова в международный день счастья, «Як стати екогероєм» в онкоотделении Харькова к выходу книги «Як зберегти ліс», «Ми рухаємо світ» ко Дню защиты детей, принято участие в «Арт-пикнике» Славы Фроловой.

Отдельно скажем о ежегодном детском фестивале «КнигоПодорож», который в этом году проводился во второй раз и стал Всеукраинским. Бесплатные библиотеки и книжные ярмарки были организованы в Харькове, Киеве и Сумах. На главной локации в Харькове провели множество книгособырий, которые снова и снова доказывали детям, что читать – это круто.

Вместе с фанатами чтения мы путешествовали украинскими и зарубежными выставками: Книжный Арсенал, Форум издателей, Зеленая Волна, Запорожская Толока, Черкасский книжный фестиваль, Детская Книжная выставка в Болонье, Пекинская книжная ярмарка и Франкфуртская книжная ярмарка. В рамках Форума наши крутые читатели даже начали новый фэшн-тренд «Схиблений на читанні», потому что они счастливы, когда читают книги.


29_12_5

Семья «КнигоЛенд» выросла на 6 книжных магазинов в 6 городах Украины: Харьков, Киев, Днепр, Полтава, Одесса, Кременчуг. Мы заботимся, чтобы книга была еще ближе и доступнее к читателю. И в своем блоге мы много об этом рассказываем. Здесь и обзоры лучших книг, и подборки литературы и советы для родителей.


Итак, наш 2017-й был плодотворным и богатым на начинания. На 2018 у нас запланировано еще больше классных книг для детей и подростков, и еще больше общего досуга с читателями. Потому что мы уверены, книги делают детей счастливыми, поэтому «вангуем»: пусть 2018-й станет всем нам интересным, радостным, здоровым, а книга будет продолжать дарить счастье.

Директор департамента детской литературы издательства Ранок

Наталия Коваль

(Visited 573 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)