Объявили победителей Пулитцеровской премии 2017 года

В понедельник 10 апреля на страницах The New York Times появились результаты Пулитцеровской премии за 2017 год. Отметили лучших американцев в сферах журналистики, литературы, драматургии, поэзии, карикатуры, фотографии и музыки.


Лучший роман


Главную литературную награду за лучший роман получил 47-летний Колсон Уайтхед, писатель из Нью-Йорка. Его роман The Underground Railroad ( «Подземная железная дорога») уже получил The National Book Award и стал лучшей книгой 2016 по версии Amazon.

maxresdefault

Во время работы над романом, который рассказывает историю американского рабства, Уайтхед обращался к произведениям в жанре магического реализма, а в частности к роману «Возлюбленная» Тони Моррисон и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса. Его целью было написать «что-то фантастическое с бесстрастным лицом».

Роман имеет очень много положительных отзывов от критики, несмотря на уже две премии. Но наиболее важным для себя признанием Уайтхед считает отзыв незнакомки, которою он встретил в магазине: «Ваша книга сделала меня более отзывчивой».

Читать: Amazon назвал лучшую книгу года ( о книге «Подземная железная дорога»)


Драма


Лучшей признали пьесу 52-летней Линн Ноттедж Sweat («Пот»), в которой она рассказала о жизни рабочего класса в городе Рединг в Пенсильвании во время деиндустриализации. Жюри премии назвало пьесу, которая сейчас идет на Бродвее «мощной драмой, напоминающей аудитории о тех проблемах, с которыми сталкивается рабочий класс в поисках Американской мечты».

свет

«Я пыталась понять, как экономический застой меняет нашу культурную среду. И хотела рассказать историю, происходящую с людьми в такой ситуации, чтобы это выглядело правдиво, эмоционально и непримиримо», — Ноттердж добавляет.

Это уже вторая Пулитцеровская премия Ноттедж, которая в 2009 получила награду за пьесу Ruined, об изнасиловании в Демократической Республике Конго.


История


Гетер Энн Томпсон получила награду за исследование Blood in the Water («Кровь в воде»). Томпсон исследовала в течение 13 лет тюремное восстание в Аттике. Характеристика жюри: «повествовательная история, которая устанавливает высокие стандарты для научного суждения и упорства в ходе исследования». Кроме фундаментальных исследований архивов, Томпсон провела десятки интервью с участниками, наблюдателями и теми, кто выжил. На протяжении десятков лет они пытались рассказать правду о жестоких действия, от которых погибли 39 заключенных.

blood_in_the_water

«Это история, которую люди этой тюрьмы пытаются рассказать уже в течение 45 лет», — добавляет Томпсон.


Биография


46-летний Гишам Матар получил награду за лучшую биографию The Return: Fathers, Sons and the Land in Between («Возвращение: отцы, сыновья и земля между ними»).

C7-MPXYWkAAjQBi

Когда Матару было 19 лет и он учился в Великобритании, его отца, критика правительства Муаммара Каддафи, в изгнании, похитили и посадили в тайную тюрьму в Ливии. Мемуары описывают возвращение Матара на родину через 22 года, после свержения правительства, и его расследование, того, что произошло. Жюри назвали работу «элегией от первого лица об отце и доме» с эмоциями под контролем.

«Моё восприятие себя, как ливийца, пожалуй, поразило бы и понравились бы моему отцу. Но поиски его, скорее всего, нет. Он всегда больше всего хотел, чтобы я был свободным и счастливым».


Общий нон-фикшн


Мэтью Дезмонд получил Пулитцера за Evicted: Poverty and Profit in the American City (Выселенные бедность и прибыль в Американском городе).

Print

В педантичному расследовании социолог Дезмонд исследовал жизнь восьми обедневших семей с Милуоки и то, как они изо всех сил пытались вытянуть арендную плату. 37-летний Дезмонд директор «проекта о справедливости и бедности» в Гарварде, исследует систематические причины бедности в США.

«Америка — самая богатая страна мира, с худшим уровнем бедности», — считает Дезмонд. — «Этот противный факт беспокоит меня долгое время, и я хочу понять роль в этом проблемы жилья».


Поэзия


Поэта 51-летнего Тегимбу Джесса отметили за сборник Olio. Это второй сборник стихов Джесса, калейдоскопическое и амбициозное собрание стихов об афроамериканских творческих личностях между Гражданской войной и Первой мировой. Выдающуюся роль в ней играет композитор Скотт Джоплин.

Olio-Tyehimba-collage700

«Американская музыка фундаментально и критически связана с афро-американским опытом, опытом людей, которые не имели доступа к грамотности большую часть времени в этой стране через рабство… Они должны были создать другой вид грамотности через музыку», — объясняет Джесс.

Читайте о нелитературных номинациях за ссылкой.

Источник: nytimes.com


Читать: Переможці Пулітцера: роман про в’єтнамського шпіона, дослідження ІДІЛ та поезія про страждання

Читать: Amazon назвав найкращу книжку року

(Visited 687 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com