Никогда не изменяйте мечтам

В больших городах не часто появляется возможность наблюдать за звездами. Поэтому, когда я бываю за городом, часто смотрю на небо. Поднимаю глаза и на несколько секунд замираю перед необъятным звездным пространством. Ведь звезды, как утверждает Анджела Нанетти, принадлежат всем и не принадлежат никому. Они также иногда наблюдают за нами. Да и вряд ли найдется хоть кто-то, кто бы ни разу не загадывал желание, когда звезда падает.


О Анджеле Нанетти


Творчество Анджелы Нанетти оказало большое влияние на итальянскую литературу. Именно с выходом ее книги «Воспоминания Адальберто» критики связывают начало нового этапа развития детской литературы в Италии.

Родилась Анджела Нанетти 8 ноября 1942 в Бурдио. Окончила Болонский университет, позже преподавала итальянский язык в школе.

kometa_2

Фото: ВСЛ

В 1984 году выходит первая детская книга Анджелы Нанетти «Воспоминания Адальберто», которая сразу приносит ей известность. К 1995 году писательница сочетает преподавание и литературу, но потом отдает предпочтение творчеству.

Сейчас Анджела Нанетти автор почти тридцати книг, обладательница многих премий как в Италии, так и за рубежом. Повесть «Мой дедушка был вишней» — самая известная ее книга, переведенная 23-ти языка, включая украинский. В активе автора есть и взрослые и детские книги. В книгах для детей и подростков Анджела Нанетти говорит о достаточно взрослых и серьезных вещах.


Мечты изменчивы, иногда даже жестоки


Книга «Чоловік, який вирощував комети» не может никого оставить равнодушным. Как только ты берешь ее в руки и читаешь первые строки, тебе кажется, что это будет сказка для детишек, в которой ты встретишь много удивительного и волшебного. Но на самом деле это немного грустная история о нашей реальности, не такой уж и сказочной.

Главный герой книги Арно живет вместе с мамой и младшим братом. Он верит в чудеса, наблюдает за звездами и ждет возвращения своего отца. Ждет, потому что уверен — он обязательно вернется, он любит их, ведь пишет им такие теплые письма.

И Арно и его семья верят в чудеса, и это иногда приносит им неприятности.

cholovik_jakuj_vuroshchuvav_komety4

 

Иллюстрации: Анастасии Стефурак

Известие о том, что скоро над селом появится комета, полностью захватывает Арно. Он верит, что кометы осуществляют желания и с нетерпением ждет, когда он сможет его загадать. А еще знакомится со странным человеком, который утверждает, что он выращивает кометы.

Особой атмосферы добавляют иллюстрации Анастасии Стефурак — звездное небо, приглушенные цвета, которые на первый взгляд несколько мрачные, но потом начинают казаться удивительно теплыми и уютными.

И именно здесь сказка и заканчивается…


Добро пожаловать в реальность


Когда мы чего-то очень хотим, мы не прекращаем верить. Мы всем сердцем стремимся к осуществлению мечты. Мы не покидаем ее до последнего, даже если она кажется разрушенной. Так, мечты иногда сами покидают нас, но мы не имеем права избавляться от них сами.

Книга «Чоловік, який вирощував комети» не только об осуществлении мечты, или об их значении в нашей жизни. Анджела Нанетти рассказывает в ней о важных вопросах взрослой жизни, но так, чтобы они были понятны детям.

komety_text_small-116

Иллюстрации: Анастасии Стефурак

Арно и его маленькая семья живет отдельно от общества. Они окружены людьми с собственным видением мира, считающими, что могут управлять жизнями других, не всегда делающие добрые дела с добрыми мыслями. Это все окружает нас и в повседневной жизни.

В первую очередь книга рассчитана на детей среднего школьного возраста, когда возникает много вопросов, недоразумений с окружающим миром, взрослым она будет не менее интересной. Тем более, когда им необходимо многое объяснять своим детям. Или просто остановиться и посмотреть на себя со стороны.


Прямая речь


Чекали на комету, адже бажання, висловлене тричі, – то не просто бажання, а майже веління. Отже, так воно й мало бути.

І, як то буває, коли почуття надто сильні і глибокі, йому просто відібрало мову і забракло слів, аби не те що ті почуття висловити – бодай щось сказати.

А що, з тобою теж таке бувало?
Бувало… Люди завжди шукають – когось чи щось.

Якщо не можеш дочекатися без зайвих питань, – таємничо відповів він, – значить, ще не достатньо прагнеш. А якщо ти не прагнеш достатньо, то навіщо тобі вирощувати комети.


ЧитатьМесто, которого нет
ЧитатьПисьма тихони, или Чарли становится взрослым
Читать: Патрик Несс «Голос монстра»

(Visited 230 times, 1 visits today)
Ольга Галай
Ольга Галай
Викладач німецької мови. Мрійниця і фантазерка. Не люблю сидіти на місці, тому постійно шукаю нові захоплення – рукоділля, посткросинг, подорожі, кулінарія. Незмінними залишаються тільки книги. Це можуть бути детективи, трилери, казки, романтичні історії, класика, автобіографії. А до них ідеально підходять кава та плед. І кішка, якщо вона в настрої.