Невероятные путешествия гениального и завистливого социопата-убийцы

Что делать, если вас тянет к роскошной жизни, но нет возможности получить ее здесь и сейчас? Искать тех, у кого она уже есть.


Эта книга соблазнила по нескольким причинам. Во-первых, минималистичной обложкой с кровавой лодкой среди сплошной синевы, которая очень отличалась среди остальных книг «Клуба Семейного Досуга» на Форуме издателей во Львове. Во-вторых, знакомым названием экранизации с Мэттом Деймоном и Джудом Лоу. И, в-третьих, хотелось узнать, кто такой этот Рипли и в чем он талантлив.

Думаю, вы уже поняли, о каком романе идет речь. Это самый известный среди более 20 романов Хайсмит, которая потом написала еще четыре продолжения. Писательница издала его в 34 года. «Талантливый мистер Рипли» (в укр переводе «Талановитий містер Ріплі») стал ее четвертой книгой. Сама же Хайсмит была далеко не подарком — ее биограф утверждает, что она страдала от алкоголизма, никогда не имела серьезных отношений и детей. А ее жестокость переходила грань, и превращалась в ненависть к людям.

Возможно, последняя черта и помогла ей создать одного из самых гениальных преступников в мировой литературе ХХ века. Ее Том Рипли — моральный урод, которому все же хочется симпатизировать.


По сюжету, бедный аферист Рипли получает деловое предложение от миллионера Герберта Гринлифа. Том должен поехать в Италию, чтобы уговорить сына богача Дики вернуться обратно в Америку. Недолго думая, Рипли соглашается и отправляется в путешествие. Но богемная жизнь на итальянском побережье настолько нравится бедному американцу, что он делает все возможное, чтобы не отказываться от нее. До убийства тех, кто будет стоять на пути.

Кроме сюжета, где, кажется, на каждой странице главный герой балансирует на тонкой веревке, книгу можно рассматривать как сборник задач на логику.

Главная цель читателя — вместе с Рипли не попасть в руки полиции и не вызвать подозрения в многочисленных героев: друзей, знакомых, гостиничных и банковских работников, таксистов. В некоторых моментах можно так вжиться в роль Тома, что сердце начинает колотиться, будто ловят тебя.


Текст пропитан атмосферой нуара: тусовками, алкоголем, таинственностью. Мой знакомый, который тоже читал эту книгу, говорит, что в ней мало динамики. Я не совсем согласен относительно потребности в этом. От книги 1955 года не стоит требовать взрывов, перестрелок и изменений декораций. Большим преимуществом здесь как раз и есть эта атмосфера: неспешная жизнь представителя «золотой молодежи», к которой так стремился Рипли и которую в конце концов получил.


Книга заинтересует любителей детективов и триллеров. Также роман понравится тем, кто в глубине души хочет вести богемный образ жизни или постигнуть дауншифтинг, но не имеет возможности.

Кстати, думаю, что роман станет полезным профессиональным криминалистам и следователям. Текст можно воспринимать как вызов: на каком бы этапе, будучи итальянскими полицейскими, вы бы поняли, кто преступник? И можно ли было на месте Тома Рипли заметать и запутывать свои следы лучше?


Похожие книги: другие романы Хайсмит из цикла «Риплиада» и «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.


Роман Повзык

(Visited 197 times, 1 visits today)
Роман Повзик
Роман Повзик
Запійний читач. Закінчив технічний університет, але замість дисертації з геомеханіки зайнявся медіакомунікаціями і консалтингом. Учасник незалежного мистецького об’єднання «Magnum Opus», яке організовує у Полтаві літературні заходи, зокрема презентації письменників (Іздрика, Кідрука, Жадана тощо). Намагається щодня писати по 1000 слів.
http://facebook.com/povzyk.roman