Не пытайтесь убежать от одиночества

Моей первой книгой Паоло Джордано была «Одиночество простых чисел». Очень непростая и далеко не положительная. Поэтому и от “Чорного і сріблястого”  ожидала того же.

На одной из встреч с читателями Паоло Джордано сказал, что когда он писал свою первую книгу, то не верил в счастливые финалы, и не только в книгах. Но с тех пор у него в жизни многое изменилось, как изменился он сам. Обычно после таких слов начинаешь надеяться, что все может быть хорошо.

Книга «Черное и серебристое» также об одиночестве. И не только среди чужих людей, но и часто среди родных и близких. О том, как это одиночество помогает нам понять, кто мы на самом деле. Что все люди обречены на одиночество и никуда не могут от него деться. Не важно кто это — молодая пара, маленький мальчик, или пожилая женщина.

О Паоло Джордано


Паоло Джордано — успешный итальянский писатель. Родился 19 декабря 1982 в Турине. Окончил Туринский университет, в 2010 году защитил диссертацию по физике элементарных частиц.

paolo_giordano_1
Фото: Meglio.it / Паоло Джордано

В 2008 году вышел его первый роман «Одиночество простых чисел», благодаря которому он стал самым молодым лауреатом престижной итальянской литературной премии «Strega». Некоторое время Паоло совмещал науку и литературу, но все-таки выбрал последнее. Он считает, что между наукой и литературой есть много общего. И что именно наука помогла ему стать писателем.

В героях Паоло Джордано есть много общего с ним самим. Они как бы взрослеют вместе с ним, меняются. Разрушают то, что имеют и создают что-то новое.

Читать: Фрагмент романа «Черное и серебристое» молодого итальянского писателя Паоло Джордано

Чужие родные люди


В романе речь идет о молодой семейной паре. Несколько лет назад к ним в дом пришла совсем чужая женщина, чтобы помогать им по хозяйству. За короткий промежуток времени она стала для них ближе, чем родные. Однажды они узнают, что Бабетта заболела раком. Они не оставляют ее, помогают. И понимают, насколько она важна для них. Не только потому, что не могут навести порядок в доме. Для каждого из них Бабетта является кем-то намного большим, чем помощница по хозяйству. Даже для их сына она ближе, чем родители.

Читать: Слово переводчику: о романах Джордано, Гилберт, Исигуро и Шевалье

«Черное и серебристое» имеет две параллельные линии — сложный период в жизни молодой семейной пары и последние месяцы жизни больной женщины. Несмотря на то, что роман не большой по объему, автору удалось, сочетая эти два сюжета, показать и надежды и сомнения молодых супругов, и их попытки сохранить семью, и то, как меняется человек в шаге от смерти, и как одни люди могут менять жизнь других, не задумываясь над этим.

Не ожидайте от других большего, чем они могут нам дать


Все люди в течение своей жизни имеют определенные мечты и надежды. Но не всегда удается все осуществить, поскольку для этого существует много причин. Совсем другое — ожидания от близких людей. Например, когда родители надеются, что у их ребенка обязательно будут математические способности, или он будет хорошо рисовать. Паоло Джордано в своем романе говорит, как важно не ожидать слишком многого от других. Иначе бывает очень больно разочаровываться. Мы часто ожидаем от людей гораздо большего, чем мы можем от них получить. Хотя это не значит, что они нас не любят. Просто они это делают иначе.

Читать: Неделимые числа


Книга будет интересна многим, поскольку не важно сколько тебе лет и чем ты занимаешься. В любой момент ты можешь оказаться в одиночестве. Или наоборот, преодолеешь одиночество.

Прямая речь


«Якби наші з Норою меблі продали колись з аукціону або викопали з-під попелу після виверження вулкана, то не виявили б на них жодних знаків, які могли б щось про нас розповісти, хіба що кілька схожих на наскельні малюнки закарлючок з того періоду, коли Емануеле за кожної слушної нагоди чигав на закутки нашого дому з фломастером у руці. Фотографій археологи майбутнього не знайдуть, бо їх небагато, та й ті – на жорсткому диску комп’ютера, який на той час уже давно вийде з ладу. А ще нас із Норою уже давно опанувала якась химерна манія іконоборства: ми нічого не зберігаємо, не обмінюємося листами й записками (за винятком списків, з якими ходимо по крамницях), не привозимо з мандрівок сувенірів, бо вони тепер здебільшого однакові, в яку частину світу не поткнися, і не відзначаються оригінальністю; а відколи у нашому помешканні побували злодії, ми не тримаємо там ні золота, ні коштовностей – просто їх не маємо. Тож засвідчити наше життя може лише добра пам’ять – наша і кремнієвої материнської плати. Ні, Норо, ми двоє про майбутнє теж не пам’ятаємо. У нас навіть весільного альбому немає, уявляєш? А колись же той день опиниться від нас так далеко в минулому, що нам захочеться пережити його ще раз бодай у фотографіях.»

Похожие книги: «Одиночество простых чисел» Паоло Джордано, «Наши расставания» Давид Фонкинос


Ольга Галай

Купить книгу в Yakaboo.ua

(Visited 404 times, 1 visits today)