Самые известные экранизации романов о любви. Первая десятка

Вне классического спора, что лучше кино или книга, существует волшебное сочетание обоих видов искусства. И нередко экранизация получает не меньшую порцию любви от читателей и зрителей, чем книга. Мы собрали примеры именно таких экранизаций, которые хочется пересматривать не раз, и не два, и ни в коем случае, не роптать о лучшести оригинала. Просто — это другое произведение искусства. Первые две порции подборки будут посвящены романам о любви.

%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d0%b9%d0%bd-%d0%b5%d0%b9%d1%80

Читать: Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» (укр, англ, рус)


О чем: Самый известный роман звезды викторианского романа «Джейн Эйр» экранизировали не раз, и не два. Есть как минимум пять известных экранизаций, и этот роман требует отдельной подборки. Чем так привлекает кинематографистов эта история? Джейн Эйр — мужественная и сильная женщина. В сюжете книги имеются: сиротское детство, нелюбовь тети, жестокое обращение директора школы, судьба учительницы, а затем гувернантки. Именно в последней роли она встречает дерзкого героя, который станет более, чем просто одним из рядовых знакомых. Эта история имеет все необходимое для хорошего фильма: нетипичную героиню и драматический сюжет, в центре которого настоящая и проверенная страданиями любовь.


Смотреть: Здесь есть несколько вариантов. Экранизацию 1943 года, чтобы насладиться игрой известного Орсона Уэллса. Да, именно он исполнил роль любви Джейн — Рочестера. Уэллс также был режиссером и продюсером фильма. Сериал от BBC 1983 получил очень хорошие отзывы от поклонников Бронте. В этой экранизации также сыграл большую роль исполнитель роли Рочестера — красавец Тимоти Далтон. Еще одной классической экранизацией является работа режиссера Франко Дзеффирелли 1996 года. Именно он является автором известной экранизации «Ромео и Джульетты». Этот вариант Джейн Эйр называют самым эмоциональным. И напоследок две новейшие экранизации. Это еще один минисериал 2006 года, который хвалят за красоту костюмов и кадров. А также свежая экранизация с Мией Васиковски и Майклом Фасбендером. Имена актеров говорят сами за себя. Поэтому, выбирайте, что вам по вкусу.

%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%ba%d0%b0

Читать: Дафна Дюморье «Ребекка»(англ, рус)


О чем: Произведение является и психологическим триллером, и детективом, и одновременно романом о любви. Молодая девушка знакомится с вдовцом Максимом де Винтером. Он пытался покончить жизнь самоубийством из-за смерти жены. Пара влюбляется. Они женится и переезжают в имение Ментерли. Но тут начинается самое интересное, призрак первой жены Ребекки не дает спокойно жить молодой жене. Сюжет строится на противостоянии двух обладательниц особняка Мендерли новой и покойной бывшей.


Смотреть: Самой известной до сих пор считается экранизация «Ребекки» гениального Альфреда Хичкока 1940 со звездами Лоуренсом Оливье и Джоан Фонтейн. Фильм не просто так получил два Оскара (лучший фильм и операторская работа). Хичкок вообще любил произведения Дафны Дюмурье. Его один из самых известных фильмов «Птицы» также является экранизацией романа писательницы. Самая новая экранизация романа появилась в 2008 году. Режиссером минисериала стал итальянец Рикардо Милани. Главные роли исполнили — Алессио Бони и Капотонди. Несмотря на то, что все события романа происходят в Англии, фильм полностью отсняли в Италии. Это первая экранизация, в которой появилось имя в главной героини — Дженифер, ведь в оригинале ее называют миссис Винтер. Кроме того, есть еще две телеэкранизации — американская 1962 и британская 1997.

%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%86%d1%8c

Читать: Бернхард Шлинк «Чтец» (рус)


О чем: Полуавтобиографический роман-бестселлер немецкого писателя Бернхарда Шлинка вышел в 1995 году и стал международным бетселером. Роман рассказывает историю Михаэля Берга и Ханны Шмитц. В 1958 году 15-летний школьник Михаэль и 36-летняя кондуктор трамвая Ханна влюбляются друг в друга. Ханна просит Михаэля читать ей книги. А потом внезапно исчезает. На самом деле Ханна не умеет читать и писать. Это должно спасти ей жизнь на судебном процессе против надзирательниц в концлагере. Роман охватывает период в 40 лет. Касается таких тем, как проблема вины, нацистского режима, отношений между людьми с большой разницей в возрасте и неграмотности.


Смотреть: В романа есть одна, и довольно удачная экранизация британского режиссера Стивена Долдри. Главные роли исполнили Кейт Уинслет, Ральф Файнс и Дэвид Кросс. Уинслет получила Оскара, Бафту и Золотой глобус за лучшую женскую роль. Фильм вышел в 2008 году.

%d1%87%d0%b0%d0%bb%d1%96%d0%ba%d1%83%d1%88%d1%83

Читать: Решат Нури Гюнтекин «Королек птичка певчая» (укр, рус)


О чем: Роман известного турецкого романиста. История о молодой учительнице Фериде, которая полюбила своего двоюродного брата. Их вместе воспитывала ее тетя. Влюбленные друг в друга собираются жениться, но вдруг Фериде узнает о существовании другой в Кямрана. Она убегает из дома и тут начинаются ее приключения.


Смотреть: Классической считается экранизация 1986 года. Действие происходит во время Первой мировой войны и во время распада Османской империи. «Корольком» Фериде назвали родные за веселый и зажигательный характер. Зрители полюбили эту экранизацию за трогательный сюжет, игру актеров, справедливое окончание и красивую музыку. Обновленная экранизация вышла в 2013-2014 годах. Имеет меньше поклонников через значительные отступления от сюжета и чрезмерную драматизацию. Хотя красота актеров, исполнивших главные роли, в определенном смысле компенсировала недостатки фильма. Классическая история о любви и самый известный турецкий фильм, который смотрели наши родители.

%d1%81%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba%d1%81

Читать: Николас Спаркс «Спеши любить» (рус, англ)


О чем: Трогательная история любви подростков с печальным концом. Лэндон Картер и Джейми Салливан свела вместе судьба. Противоположности притягиваются. Лэндон — независимый, красивый и жестокий влюбляется в скромную отличницу Джейми. К сожалению, эта история имеет печальное окончание. Однако ореолом для нее служит чистая любовь.


Смотреть: Единственной экранизацией романа является фильм 2002 года «Памятная прогулка». Режиссером мелодрамы является Адам Шенкман, автор «Свадебного переполоха». Главные роли сыграли Шэйн Уэст и Мэнди Мур. А режиссер появился в одном из эпизодов в роли медбрата. Фильм критики и зрители называют идеальной мелодрамой, и сравнивают с «Осенью в Нью-Йорке» и «Сладким ноябрем».

%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d1%96

Читать: Мерк Леви «Между небом и землей» (рус)


О чем: Эта книга одного из самых известных французских авторов Марка Леви привлекла внимание нетипичным сюжетом. Однажды молодой архитектор Дэвид встречает в собственной квартире девушку Элизабет, которая оказывается призраком. Но только Дэвид ее может видит. И как единственная привязка к этому миру помогает девушке закончить незавершенные дела. Между ними возникают очень нежные отношения.


Смотреть: Американская экранизация 2005 года с Риз Уизерспун в главной роли очень понравился зрителям. Так же удачно воплотил роль и Марк Руффало. Фильм уже считается классикой среди романтических мелодрам.

%d0%b1%d1%80%d1%96%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d1%82
Читать: Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс» (рус, англ)


О чем: Вряд ли кто-то из вас не слышал о бедной Бриджит Джонс, одинокой женщине из Лондона, которой хронически не везет в любви. Обо всех своих неудачах Бриджит рассказывает дневнику, читателями которого и стали поклонники Филдинг. Писательнице удалось создать настолько живой и реалистичный образ, которой не сочувствовать невозможно. В основе сюжета истории о Бриджит лежит викторианский роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение».


Смотреть: Сейчас уже вышло три части киноприключений Бриджит. Неизменной исполнительницей ее роли является актриса Рене Зелвегер. Последняя часть вышла в 2016 году. На этот раз Бриджит неожиданно беременеет. Но, как всегда, попадает в беду: не знает, кто на самом деле является отцом ребенка — симпатичный миллиардер или известный адвокат.

%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%bb%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d1%88%d0%b8%d1%85-%d1%82%d1%96%d0%bb

Читать: Айзек Марион «Тепло наших тел» (рус)


О чем: Блогер и молодой писатель Айзек Марион сумел придумать очень необычную историю любви. Главный герой произведения зомби Р. неожиданно вместо того, чтобы съесть девушку Джули, в нее влюбился. И каким бы эта любовь странной не казалась, она призвана спасать мир. Даже если на дворе зомби-апокалипсис, и от мирного мира почти ничего не осталось. В основе произведения лежит уже классическая история любви о «Ромео и Джульетта» Шекспира. В одном из эпизодов даже есть сцена под балконом.


Смотреть: Джонатан Левин, режиссер и сценарист картины, создал из этого необычного триллера романтическую комедию ужасов. Главные роли в картине 2013 выполнили Николас Холт и Тереза Палмер. Фильм получил положительные отзывы критиков и несколько наград.

%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%96

Читать: Дженни Даунхэм «Пока я жива» (рус)


О чем: Главная героиня романа Даунхем шестнадцатилетняя девушка Тесса, больная лейкемией. Она хочет очень много успеть за свою жизнь. Чтобы реализовать эту мечту, пишет список, и сразу начинает исполнять желания. Именно этим она и не похожа на своих сверстников.


Смотреть: Экранизацию под названием «Сейчас самое время» в 2012 году отсняли в дуэте американская и британская киностудии. Главную роль исполнила очаровательная Дакота Фаннинг. Несмотря на невысокие оценки критиков, фильм понравился зрителям. Он похож на фильмы по романам Николаса Спаркса, и идеально подходит для сентиментального настроения.

%d0%bc%d0%b5%d0%b9%d0%bb

Читать: Питер Мейл «Хороший год» (рус)


О чем: Британец Питер Мейл известный своими книгами о жизни в провинциальной Франции. Роман «Хороший год» добавил автору признания благодаря великолепной экранизации. Молодой перспективный финансист Макс Скиннер однажды теряет свою должность. Взамен получает старое поместье и виноградник во Франции. Именно здесь он обретает новую любовь, и учится радоваться жизни.


Смотреть: За экранизацию романа в 2004 году взялся известный режиссер Ридли Скотт. На главные роли пригласил звезд — Рассела Кроу и Марион Котияр. Хотя фактически фильм не совсем является экранизацией. Изначально идея фильма принадлежала Ридли Скотту. Свои зарисовки он предложил писателю Питеру Мейлу. На базе них Мейл написал роман. В конце роман получился не совсем таким, каким его представлял Скотт. Поэтому экранизация отличается от книжного варианта истории.

(Visited 7 274 times, 10 visits today)