Must read апреля: 10 книг о цветах, красоте и страданиях

На этот раз мы объединили чтения месяца с одним из самых сезонных задач весеннего бинго — заданием под номером 24 — цветочная книга. В подборку попали книги, которые очень по-разному касаются цветов. Цветы могут вдохновлять на поиски, быть предметом зависти и ценными, как драгоценности, могут создавать милую атмосферу, но и лишать жизни. Пять новых романов и пять уже классических историй, в которых цветы играют главную, или очень второстепенную роль, на обложках или в сюжете. В комментариях делитесь своими вариантами цветочных историй.


1

Амелі Нотомб “Подив і тремтіння”


Автобиографический роман бельгийской писательницы Амели Нотомб о ее опыте жизни в Японии. По сюжету главная героиня всю жизнь мечтает вернуться в страну, в которой родилась. Как-то ей выпадает шанс и она отправляется на работу в страну мечты. Но Япония оказывается не такой, как она себе представляла. А жестокой и женоненавистнической. Этот роман является одним из автобиографических в библиографии писательницы. Нотомб вплетает в многие свои произведения реальные истории жизни, или полуреальные. Ведь параллельно выстраивает еще и свою мифическую историю. Одним из мифов ее жизни является факт о рождении в Японии, хотя некоторое время в детстве она действительно там жила.

Нотомб не так часто переводят на украинский, поэтому появление этого романа является небольшим, но все же событием. А атмосфера цветения сакуры, которое в Японии является праздником, является дополнительной причиной, чтобы прочитать его именно сейчас.

Книга «Подив і тремтіння» номинирована на Гонкуровскую премию, получила премию Французской академии и была экранизирована в 2003 году.

The New York Times Book Review: «Амели Нотомб добавляет в прозу особый ингредиент, который редко встретишь в ее современных соотечественников — юмор. Тот самый ингредиент, который так трудно перевести».

2

Салман Рушді “Два роки, вісім місяців і двадцять вісім ночей”


В новейшем романе Салман Рушди использовал фон «Тысячи и одной ночи», чтобы рассказать о борьбе добра и зла. Если брать в целом, то в каждом своем романе Рушди рассказывает об одном и том же. Дело в другом — в том, как он это делает. Рушди, как современная Шахерезада, использует эпос, инструменты научной фантастики и комиксов, чтобы изобразить красоту мира.

Это уже восьмая книга Рушди переведена на украинский. В частности, и его самые известные “Опівнічні діти” и скандальные “Сатанинські вірші”. Поклонникам есть из чего выбирать.

Урсула ле Гуин: «Одна из его лучших книг, которая может служить метафорой многих ужасных истин… Прекрасная и удивительная, замечательная и магическая. Отличная работа Рушди».

3

Дженні Ерпенбек “Прокляття дому”


В обзор эта книга попала благодаря цветочной обложке. А вот аннотация обещает конденсация истории Германии XX века. На примере внешне отдельных и вместе с тем роковых переплетенных двенадцати историй разных семей, пяти поколений читатель узнает о перипетиях жизней обычных немцев со времен Первой мировой войны и до объединения Германии. Поэтическая точность этой лаконичной, густой прозы и почти музыкальный ритм историй, так или иначе связанных с летним домом над бранденбургским озером, завораживают.

Анна Улюра, Літакцент: “Цей роман про те, чи втрачає ми себе, втрачаючи власне місце в Історії. А цікавлять Ерпенбек тут не причини такого знеособлення, а принципи, за якими існування поза «своїм місцем» стає воднораз і можливим, і неочікуваним.”

Читать: Жизнь женщин: топ-5 изящной прозы

4

Сара Джіо “Остання камелія”


Сара Джио — автор статей в гламурных известных журналах и романтических историй, которые постоянно попадают в рейтинги The New York Times. «Последняя камелия» — является на 200% цветочной книгой. Это история о поиске редкого вида камелии. Для этого главная героиня Флора должна отправиться в старинный замок в Великобритании и под прикрытием няни начать поиски. На дворе 1940 год. Вторая часть истории происходит в Нью-Йорке, в современные дни. Рекс Синклер — писатель, он предлагает жене поехать на некоторое время в Лондон, чтобы написать роман об уникальной камелии, которая когда-то росла в королевском саду. Как связала между собой эти истории Джио, читайте в романе.

Если понравится эта история Сары Джио, у нее есть еще ряд романтических романов с очень цветочными обложками: «Утреннее сияние», «Соленый ветер» и «Лунная дорожка».

5

 Лорен Ґрофф “Долі та фурії”


«Судьбы и фурии» трудно назвать типично «цветочной» книжкой. Это серьезная история об отношениях Лотто и Матильды, пары, которые прожили вместе 24 года. История о страшных и запутанных тайнах брака. Да, именно эту книгу уже окрестили любимицей Барака Обамы. А украинскую обложку, которая, кстати пришлась по вкусу самой Лорен Грофф, создал Илья Стронговский. Именно она обеспечила попадание этой книги к цветочный обзор.
«Судьбы и фурии / Fates and Furies» — это третий роман и четвертая по счету книга американской писательницы Лорен Грофф. Горячо одобрен одними и раскритикован другими критиками сюжет стал, пожалуй, самым обсуждаемым в англоязычной литературной среде 2015 года, и был отмечен в рекордном количестве итоговых списков мировых обозревателей и изданий, таких как Time, Washington Post, Kirkus. Роман сравнивают со книгою «Исчезнувшая/Gone Girl» Джиллиан Флинн. Компания Amazon назвала «Судьбы и фурии» книгой года, а знаменитый библиофил и по совместительству президент США Барак Обама в интервью журналу People представил роман, как наиболее интересный за 2015 год.

Читать: Сколько скелетов спрятано в ваших шкафах?

И еще 5 уже не новых романов с цветочными историями:


6

Александр Дюма “Черный тюльпан”, 1850


В романе «Черный тюльпан» Дюма описывает интересную эпоху — Нидерланды и Европу XVII века, где цветы, а именно привезенные с востока тюльпаны, были настоящими драгоценностями. Эпоха, с которой родился современный имидж Нидерландов, как страны тюльпанов. За создание уникального черного тюльпана назначают вознаграждение в размере 100 000 флоринов. Корнелиусу ван Берле удается вывести этот сорт, но на него посягает его сосед. Об интригах, любви и «тюльпанной лихорадку» в свете легендарной эпохи для поклонников романтических приключений.

7

Луїза Мей Олкотт “Дом под сиренями”, 1878


Автор «Маленьких женщин» написала еще одну милую детскую историю о том, как миссис Мосс с двумя дочерьми спасают мальчика из цирка Бена Брауна и его собаку Санчо. Все они приобретаются счастье, мудрость и дружбу в волшебном домике под сиренью.

9

Рэй Бредбері “Вино из одуванчиков”, 1957


Вдруг вы каким-то образом обошли эту прекрасную фантастическую повесть Брэдбери, то весна очень подходящая пора для ее чтения, ведь совсем скоро появятся одуванчиков на лужайках. Вино из одуванчиков, как символ детства. Всем, кто впервые читает эту книгу, становится интересно, какое же оно на вкус? «Эта книга — островок, на котором останавливается время. Ее страницы дышат дальними детски-безграничными воспоминаниями — теплыми, пьянящим, вечными, однако каких нам не поймать никогда.», — из аннотации.

8

Джанет Фитч “Белый олеандр”, 1999


Роман американской писательницы Джанет Фитч. Это болезненная, но одновременно очень увлекательная история 12-летней Астрид и ее матери Ингрид. Последняя является богемной поэтессой и странной личностью. Однажды Ингрид убивает своего любовника (распыляет яд из олеандра) и попадает за решетку. Девочку отдают в приемную семью, сначала в одну, потом в другую, потом в приют. Книга описывает период в США, когда приемных детей преимущественно брали на воспитание для эксплуатации. Астрид переживает ряд опытов в разных семьях, страдает и обретает любовь и друзей, и не понимает, почему ее мать так с ней поступила.

В 2002 году роман экранизировали. В фильме сыграли роли Мишель Пфайффер, Элисон Ломан, Робин Райт Пенн и Рене Зеллвегер.

10

Уорис Дири, Кэтлин Миллер “Цветок пустыни”, 1998


Автобиографическая история супермодели Уорис Дири, которой не повезло родиться в Сомали. В пятилетнем возрасте ей сделали обрезание. В 13 она должна была выйти замуж за мужчину, старшего на два поколения, но ей удалось сбежать. Преодолев пустыню в Сомали и достигнув Могадишо она попала в Лондон, где работала горничной и в Макдональдсе. Там ее случайно заметил фотограф Теренс Донован. В 18 лет Дири стала всемирно известной моделью. Первая африканская женщина, которая подписала контракт с косметической компанией Ревлон, а впоследствии девушка Бонда. Дири рассказывает о своем детстве и перипетиях из жизни, которые ей пришлось пережить.


Читать: Мартовский must read: 7 книг с весенним настроением

(Visited 1 147 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com