Мечтать ежедневно, или Напоминание о главном от Энн Ширли. Часть вторая

В июле в блоге Якабу я впервые поделилась впечатлениями о четырех книгах из цикла об Энн Ширли, который подарила миру канадская писательница Люси-Мод Монтгомери. За более чем сто лет существования эта серия книг уже стала классикой и полюбилась миллионам книголюбов в мире, а вымышленная рыжеволосая сиротка Энн, прототип автора, пленила сердца читателей своей непосредственностью, искренностью и мечтательностью.

О следующих четырех книгах серии – читайте в этой статье, а в конце, по традиции, вас ждет небольшой бонус ?


Читать: Мечтать ежедневно, или Напоминание о главном от Энн Ширли


01_1_02

Мечтательный дом Энн


Пятая книга об Энн Ширли («Енн у Домі Мрії») подарит то, чего так долго ждали читатели серии – Энн выходит замуж за Гилберта Блайта и вместе с мужем отправляется в свой заветный Дом Мечты в гавани Четырех Ветров, где их ждут и радость, и горе, и смех, и горькие слезы. А еще, конечно, новые друзья – каждый с неповторимым, самобытным характером и своей историей жизни.

В этой части я отдельно отметила для себя мудрого Джима с его простотой и верностью, и госпожу Корнелию, несколько смешную в своих суждениях, однако добрую женщину. Особой же моей любовью стал маяк – во-первых, я обожаю их безудержно и без причины, а во-вторых, он как отдельный герой книги, который гаснет каждое утро, однако дарит людям веру в то, что с последними лучами солнца начнет дарить свой свет миру вокруг снова.

Конечно, иногда ситуации, описанные автором, кажутся нереальными – однако, это мир Энн Ширли, а она знатная фантазерка! И хотя этой молодой девушке выпадет одна из крупнейших потерь в Доме Мечты, она же подарит ей и наибольшую радость.

Пусть от книги к книге сюжет может показаться повторяющимся, – я не могу не признать мастерство Люси-Мод Монтгомери в создании такого количества непохожих друг на друга персонажей с яркими характерами.


01_2_02

Инглсайдськие истории


Шестая книга из серии об Энн Ширли, а теперь уже Энн Блайт, под название «Енн з Інглсайду» подарит нам достаточно мало Энн, которая проходит здесь скорее фоном, неким добрым ангелом – и почти не подарит Гилберта, который постоянно в отъезде и работает, спасая жизни людей.

События в шестой книге происходят через девять лет после окончания «Енн у Домі Мрії». Теперь у Энн и Гилберта большая семья, шестеро детей – три мальчика и три девочки – и все такие разные!

Старший, Джем, любознательный мальчик, который мечтает о море и пиратах; Уолтер, который пишет стихи и живет мечтами; Ширли, еще совсем маленький, поэтому и сказать о нем ничего ? Нэн и Ди – близнецы, но какие же непохожие! Диана постоянно разочаровывается в подругах, такая доверчивая, однако отважная и сострадательная; Нэн, живущая в мире фантазий и сказок, и поэтому отчаявшаяся в реальном мире; и, конечно, есть еще маленькая шепелявая Рилла, любимица всей семьи.

Чтобы не делали дети Энн и Гилберта – а это все же дети, и они далеко не святые. Они неизменно добрые и чувствительные, поэтому невозможно не испытывать симпатию к маленьким Блайтам.

А последний раздел подарит нам эпизод с Энн, Гилбертом и даже его бывшей пассией. О, ревнующая Энн – это чудо! Хотя года и сделали свое, и рыжеволосая девочка стала гораздо спокойнее и сдержаннее – все же в Энн Блайт до сих пор живет маленький чертенок, что одним взглядом испепелит того, кто посмеет заглядеться на ее мужа.


01_3_02

Долина Радуги и ее секреты


На седьмой книге цикла, «Діти з Долини Райдуг», я поняла, что каждая часть будет иметь: а) ребенка-дебошира, который ругается, как последний проныра, но с доброй душой; б) несчастную любовь двух сердец.

Это абсолютно не меняет моего отношения к серии. Как и раньше, когда хочется отдохнуть – Энн меня спасает. Впрочем, как и в предыдущей книге, в этой части ее почти нет. Даже ее детей почти нет! А вот малышей из дома пастора, друзей детей Энн, здесь хватает.

Чего только они не вытворяют! Вот уж действительно живые, активные дети ? Вытряхивать коврики на кладбище, пропускать воскресную службу, отдать свои последние чулки кому-то, кто в них нуждается – приключения вам гарантированы!

Правда, их отец стал первым персонажем у Монтгомери, которого я просто на дух не выносила – как можно быть таким зацикленным на своем мире и равнодушным! Кажется, ничто не в силах его пронять, и не знаю, как достучаться до людей, которые забывают о потребностях собственных детей, иногда ценой их здоровья. Хотя, наверное, это и плюс автору – не обратиться к потоку мимишности, но все-таки показать и не очень приятных персонажей.


01_4_02

Рилла-моя-Рилла


«Рілла з Інглсайду» – самая тяжелая для меня часть цикла. Самая ужасная. Самая прекрасная.

Каждая страница восьмой книги серии вызвала у меня тоску. Представьте себе девушку, которая утром в трамвае отрывисто дышит и задирает голову вверх, чтобы не катились слезы – это была я на прошлой неделе.

Первая мировая сделала мир другим – и именно четыре года этого периода описывает Монтгомери, рассказывая о взрослении самого маленького из детей Энн Блайт. Рилла была немного напыщенной, легкомысленной и несмышленой – однако, война быстро вырастит ее, забрав не только юность. Впрочем, и многое дав…

Каждое слово этой книги отзывалось во мне – это слишком близко, слишком точно, слишком знакомо! Переживания, страх, вера и ожидания – слишком много женщин нашей страны знают, как это, и поэтому «Рілла з Інглсайду» навсегда останется для меня чем-то очень личным.

Семь книг цикла были разными – смешными и нежными, меланхолическими и романтическими, поучительными и чувственными. Я говорила, что сюжет у Люси-Мод повторяется? Забудьте! От «Рілли з Інглсайду» я могла ждать какого угодно завершения истории, но такого сильного, эпического и разрывающего сердце точно не ожидала.

«Почему люди считают, что имеют право идти войной на других?», – в отчаянии спрашивала я мужа, читая. «Я не знаю», – тихо отвечал он.

Пусть мелодия Дударя никогда не звучит в мире. Пусть никогда не призывает сынов земли приступать к защите.


Я не могу быть бесстрастной, говоря об этой серии книг, это моя любовь ? Поэтому, как всегда, рекомендую ее вам – для того, чтобы тепла и добра стало чуть больше, а именно это дарит цикл о жизни Энн Блайт и ее семье. Отдельно хочется отметить описания природы в каждой книге – они обычно занимают всего несколько строк, но абсолютно атмосферные и заставляют читателя видеть перед собой мир глазами героев. За это снова и снова аплодирую автору стоя, а также добавляю еще одну мечту к существующим – очень хочется увидеть Остров принца Эдварда воочию и почувствовать Энн рядом.

И, конечно, обещанный бонус – недавно Божена Антоняк, основательница издательства Урбіно, порадовала новостью ценителей этой истории – так, надеемся, на сентябрьском Форуме издателей сможем снова вернуться к Эйвонли и его жителям – ведь история Острова принца Эдварда из тех, что не заканчивается ?


Любимые цитаты


— Я люблю наполегливих чоловіків, — відказала панна Корнелія. — Еймос Грант, що колись ходив за мною, був геть інакший. Справжній тобі флюгер. Скочив одного разу в ставок, щоб утопитися, а тоді передумав і виплив. Хіба не типовий чоловік? Маршал виявився би рішучим і втопився б до кінця.

 

— Коли це і станеться, то лише у світі, де не буде жодних чоловіків, — похмуро відказала панна Корнелія.

— А тепер вони що накоїли, ці чоловіки? — запитав Гілберт, виринаючи на порозі.

— Лиха. Тільки лиха. Хіба колись вони робили щось інше?

— Яблуко з дерева пізнання з’їла Єва, панно Корнеліє.

— Її напоумив змій, а він був чоловічого роду, — зловтішно відповіла панна Корнелія.

 

На щастя, у наших фантазіях ми можемо не заощаджувати.

 

Б’ються не тільки живі—мертві б’ються також.Таке військо неможливо здолати.

 

— А знаєте, пані Блайт, — мовив Брюс, посуваючись ближче до Енн, — що я зробив би з кайзером, якби міг?

— Що, синку?

— Я обернув би кайзера на доброго чоловіка… на дуже доброго… якби міг. От як я вчинив би. Ви не думаєте, пані Блайт, що це буде для нього найпоганіша кара з усіх?

— Бігме, дитино, — мовила Сьюзен, — чому ти вважаєш, наче то буде кара для цього нелюда?

— Невже ви не розумієте? — відказав Брюс, глядячи просто на Сьюзен чорними очима із синім вилиском. — Якби його зробити добрим чоловіком, він зрозумів би, скільки лиха накоїв, і дуже картався би, і від цього почувався б найнещасливішим у житті. Йому було б дуже погано — і так було би довіку. Так, — Брюс непохитно стиснув кулачки й упевнено кивнув головою, — я обернув би кайзера на доброго чоловіка. І він сам таке заслужив.


Похожие книги


Очень рекомендую вам книги Джин Вебстер, а именно «Довгоногий дядечко», «Дорогой враг» и «Веселые проделки в школе». Первые две книги – романы в письмах, что делает их особенно интересными, ведь умение автора воссоздать характеры персонажей через письма говорит о таланте! Каждая книга Вебстер полна юмора, добра и тепла – как и цикл о Энн Ширли, поэтому наслаждайтесь – и, конечно, не забывайте мечтать ?


Читать: 12 детских книг для взрослых

Читать: Бриджит Джонс – это я! Отрывок из романа


Купить книги цикла в Yakaboo

(Visited 524 times, 1 visits today)
Оксана Ласка
Оксана Ласка
Економіст за фахом, книгоман за велінням душі. Постійний шукач гармонії, внутрішнього дзену та місцин зі смачною кавою в Києві. Щодня подорожую тисячами світів завдяки історіям під обкладинками. Нюхаю книги та ловлю на шкірі мурашки від цього. Шанувальниця Кінга, Крісті, Пратчетта та Геймана. Фентезі та детективи – моє усе. Полюбляю нон-фікшн та класику дитячої літератури. Пишу про прочитане в Інстаграм, щосезону збираю таких самих шалених книголюбів для участі у Книжковому сюрпризі по Україні
http://www.instagram.com/wanderlust_reading/