Митч Каллин убивает Шерлока Холмса

Задания #YakabooBingoSpring толкают книголюбов на невероятные поступки. Например, читать новые жанры, поэзию и переводы известных сюжетов. Так книги, которые навсегда бы остались в категории «почитаю как-нибудь потом» находят своих читателей и именно так я прочитала «A Slight Trick of the Mind» или (как звучит перевод) «Шерлок Холмс. Пчелы мистера Холмса» и «Мистер Холмс».


Оригинальное название передает содержание книги, перевод 2014 — играет на ностальгии и чувствах фанатов Шерлока, а перевод 2016 — объясняет, что это именно та книга, в экранизации которой мы увидели Гэндальфа (Иена Маккеллена) в роли Холмса.

474934636_1280x720

Фото: alchetron.com


Митч Каллин — убийца


И автор книги «Мистер Холмс». Сэр Артур Конан Дойл попытался, но так и не смог поставить жирную точку в жизни удивительного детектива, а вот Каллину удалось. Кто он вообще такой, чтобы делать подобные вещи? Митч Каллин — американский писатель, автор 7 романов и сборника рассказов. В «A Slight Trick of the Mind» он рассказывает историю мистера Холмса, которому уже стукнуло 93 года…

И что с того, что всему суждено исчезнуть, сгинуть или что нет никакой изначальной причины, плана или логики у творящегося на земле?


5 стадий принятия неизбежного: отрицание


Открыв книгу и снова встретив Шерлока, чего вы ожидаете? Очень запутанное дело, где на кону жизнь человека (видимо, и не одной) и хорошо знакомых героев — доктора Ватсона, Майкрофта, миссис Хадсон и т.д. В этой книге ничего этого не будет! Даже Холмса. Старик ищет сигарету, которую положил… Куда? Он сам не помнит куда, он не помнит, что делал после приезда домой, он… он забывает о сказанном или сделанном в следующую же минуту. Тогда читатель понимает, что Шерлока, которого он знал и любил больше не существует, он стал старый, он стал другой. Того Детектива убили… Убили года его долгой жизни.

Чем больше он глядел на океан и небо, тем более далекими от человечества они казались ему; вот почему, подумал он, человечество в таком разладе с самим собой – эта разобщенность есть неизбежное следствие людских попыток забежать вперед своей природы, и от этой мысли на него напало безграничное уныние, которое он едва мог вместить…


5 стадий принятия неизбежного: гнев


Чтобы пропустить эту стадию, не берите в руки оригинальные произведения Артура Конан-Дойла незадолго до чтения книги «Мистер Холмс» и запомните, что это не детектив! «A Slight Trick of the Mind» о том, о чем подсказывает название. Об небольших трюках ума старого детектива. Да, он не помнит, почему зашел в эту комнату, но прекрасно помнит то, что было лет 50 назад. Дедуктивные методы также работают и может Шерлок не тот, но это Шерлок. Так, он занимается пасекой, как обычный сельский житель, но знает, что за 44 года преданности хобби пчелы ужалили его 7816 раз.

Даже правдивая история должна быть изложена так, чтобы развлечь читателя…

шерлок


5 стадий принятия неизбежного: время торговаться


Детектив — отменяется. Это понятно и принято читателем. И здесь Митч Каллин разбивает представление своей книги на три части:

  1. дело миссис Энн Келлер, которое Холмс начал писать, но не завершил, потому что забыл и о самом деле и о том, что его писал;
  2. поездка в Японию. Детектива пригласил такой же любитель флоры (флора и пчелы — это теперь единственное, что беспокоит Холмса), но все оказалось не таким простым, как показалось на первый взгляд;
  3. настоящее, где Холмс пытается восполнить пробелы воспоминаний и первой, и второй, и третьей сюжетной линии.

Именно в этот момент рождается надежда — а вдруг? Вдруг не все потеряно и детектив еще ждет верного читателя?

Потерять надежду – это потерять все.


5 стадий принятия неизбежного: депрессия и принятие


Нет, никаких тайн! Дело миссис Энн Келлер полностью восстановлено в памяти и записано Шерлоком. Настоящая цель приглашения в Японию не мешает исследованиям курьезов флоры. Настоящее полно социальных проблем, размышлений о войне, жизни и смерти.

Шерлока, которого мы знали больше нет и самое ужасное, что его никогда не было — вся информация о детективе, просто выдумка его лучшего друга. Только одно было и остается правдой. То, что Шерлок Холмс — выдающийся детектив.

Знаете, я ни разу не назвал его «Ватсон» – он был Джон, просто Джон.


Кому стоит прочитать «Мистер Холмс»:

  • тем, кто еще не выполнил задание # YakabooBingoSpring_5;
  • тем, кто любит читать и смотреть экранизации;
  • тем, кто соскучился по Шерлоку, но понимает, что это не детектив.

Кому не стоит читать:

  • заядлым фанатам Шерлока;
  • любителям детективов;
  • хейтерам фанфиков.

Похожие книги: другие произведения серии Шерлок Холмс. игра продолжается


Читать— … Что же остается вам? — … ампула с кокаином
Читать: Старые сказки в новых одеждах. Мир пересказов и ретейлингов
Читать Их воспитал Конан Дойл: топ-15 самых популярных детективов

(Visited 134 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://www.facebook.com/kate.molochko