Мария Шагури для #ПроЧитання: «Комиксы — это уникальный способ рассказать историю: образно, просто и эмоционально»

Мария Шагури — культуролог, соучредитель Kyiv Comic Con, переводчица с польского, редактор. Отвечает за связи с общественностью и курирует проект издания комиксов DC на украинском в издательстве «Рідна мова». Перевела детектив Зигмунта Милошевського «Безцінний». Мария рассказывает для #ПроЧитання о появлении комиксов в своей жизни, любви к загнутым уголкам и своих любимых местах для чтения.

Мария, ты занимаешься фестивалем Kyiv Comic Con, а также курируешь первые официальные украинские переводы комиксов DC. Когда комиксы появились в твоей жизни? Что они для тебя значат? И почему важно развивать эту культуру у нас?

Комиксы появились в моей жизни уже довольно давно, но в настоящий восторг превратились после первого Комик Кона в 2015 году.

Для меня комиксы — это уникальный способ рассказать историю: образно, просто и эмоционально.

Это возможность донести важные идеи, не перегружая читателя теорией или просто большими объемами текста. Это настоящее искусство — не только история и рисунки, которые сами по себе часто имеют большую художественную ценность, но и планирование стрипов, размещение баблов, шрифты — все технические аспекты. Когда готовишь к печати комикс, осознаешь всю важность этих элементов. Выдавая всемирно комиксы на украинском, мы, во-первых, приобщаемся к мировому культурному процессу, современной культуре, неотъемлемой частью которой является комиксы, а во-вторых, стимулируем развитие локальной традиции.

18740052_1520827754628208_7427060838350088115_n

Спрос существует как на переводные, так и на украинские комиксы, которые появятся все больше, и это свидетельствует, что Украина тоже является частью современного мирового культурного контекста.

Также ты переводишь. С какими текстами тебе работать интересней всего?

История — вот что главное. Мне очень важно, чтобы текст, с которым я работаю — перевожу, или редактирую, или даже просто читаю — меня захватывал. Если история динамическая, если сюжет захватывает с первых строк, если текст буквально «качает», то с книгой работать точно будет интересно. Именно так было с романом Зигмунта Милошевского «Безцінний»: я чуть ли не за сутки проглотила 500 страниц, а затем немного меньше, чем за полтора месяца, их перевела. Специфический опыт, учитывая сроки и объемы, но книгу после этого я не возненавидела, а скорее наоборот — еще больше полюбила.

Читать: Был готов к бою. Фрагмент из детектива «Безцінний» Зигмунта Милошевського

Расскажи о последней самой интересной книге, которую прочитала? (можно о двух, трех, или сколько хочешь)

Если книга меня действительно пробирает, я пишу о ней отзыв на Фейсбуке: некий способ поделиться впечатлениями, которые не под силу в себе держать. Последней такой книгой был  «Ковчег часу» Марцина Щигельского — проникновенная история о еврейском мальчике, 1942 год, Варшавском гетто и настоящей дружбе. Искренне советую.

Какие книги у тебя сейчас лежат под рукой/на столике у кровати?

Обычно дома на всех доступных горизонтальных поверхностях живут книги, с которыми я работаю. Поэтому чаще всего это книжки не в обычном формате, а скорее папки с распечатками. Сейчас у кровати живет финальная версия комикса «Флеш. Книга 1. Тільки вперед», который в июле выйдет в издательстве «Рідна мова», а на рабочем столе — «Флаш» Вирджинии Вулф для o.k.publishing, а также подростковая новинка «Хлопчик на ім’я Гоуп» и следующий толстенный комикс «Бетмен. Тихо» для «Рідної мови». Люблю параллельные проекты 🙂

Читать: Иллюстрированные книги и графические романы. Обзор от Yakaboo и Апостроф-TV

Где, когда и как ты читаешь обычно?

Чтение для меня почти как кофе — это зависимость. Читаю везде: дома, на работе, в дороге. Два часа в транспорте каждый день — это прекрасная возможность прочитать то, что непосредственно работы не касается. Поэтому чаще всего беру с собой детскую или подростковую литературу, приобретенную на литературных фестивалях или подаренную. С последнего — «Как приручить дракона» Крессиды Ковелл и «Сказки о странных» Рэнсома Риггза. Если книга меня захватывает так, что не могу оторваться — готова променять на нее все другие активности, включая кино, сериалаы и бытовые обязательства. Готовить еду, держа книгу свободной рукой — это обо мне; ради того, чтобы не отвлекаться от истории, могу в крайних случаях даже променять бумажную книгу на электронную или аудиозапись (хотя и не очень люблю эти форматы). Среди последних прослушанных книг — «Щегол» и «Тайная история» Донны Тартт, а также целая подборка книг Макса Фрая.

Читать: Макс Фрай: вершитель із 20-річним стажем

У тебя есть собственная система для чтения?

Сказать, что я асистемный человек — это не сказать ничего. Больше всего в чтении ценю спонтанность и убеждена, что нужная именно в этот момент книга сама попадется мне и чем-то — обложкой, названием, первыми строками — заинтересует и увлечет. Конечно, это не срабатывало в университете на гуманитарном факультете, но с художественными книгами «для себя» работает всегда. Единственный призрак системности в моих отношениях с книгами — это конспектирование. Если я действительно хочу запомнить самое главное, я записываю это в блокнотик; в противном случае прочитанное быстро выветривается из головы. Дырявая память, как говорила одна моя подруга — настоящая беда гуманитариев.

Ты любишь запах книг?

Я фанатка печатных книг, без запаха и тактильных ощущений от перелистывания страниц и касания переплета книга для меня почти теряет свою магию. Выбирая книгу — то в магазине или на раскладке, или в букинистической лавке — я всегда их нюхаю (и порой этим немного пугаю продавцов). Недавно случилась смешная история, связанная с книжным ароматом: в день рождения мне подарили 2 часть иллюстрированного Гарри Поттера на украинском. Конечно, сорвав пленку и развернув издание, я сразу зарылась в него носом и неожиданно даже для себя прокомментировала: «Пахнет так же, как и комиксы DC на украинском, напечатанные на «Юнисофт». Зуб даю, Поттера тоже печатали в этой полиграфии». Выяснилось, что я была права 🙂 Знаю, что это просто совпадение, что запах книги не зависит от типографии, но это не мешает мне порой вспоминать эту историю и улыбаться.

Закладка или завернутый уголок страницы?) (Кажется, в #13_читацьких_зізнань ты призналась, что любишь уголки, расскажи почему)

Где-то в глубине души я понимаю, что загнутые страницы и исписанные берега книги — это фу, так делать нельзя. С особенно дорогими по разным причинам для меня книгами я действительно так не делаю. Но большинство книг таки страдают. Во-первых, я просто не очень люблю закладки. Во-вторых, я всегда их где-то теряю или забываю. В-третьих, уголок — это быстрее и удобнее. Да, я знаю, что так делать не очень хорошо по отношению к книге, но что же, mea culpa. Что же касается пометок на берегах, то сейчас за карандаш я чаще хватаюсь тогда, когда вижу ошибки. Трудно читать, когда от ошибок и невычитанного текста физически больно, пометки это облегчают и помогают пережить.

Расскажи о последней прочитанной книге от которой ты смеялась/плакала?

Я смеялась вслух, когда читала «Манюню»  Наринэ Абгарян. С одной стороны, очень знакомый всем детям девяностых быт и образ жизни, с другой — такие знакомые ситуации, в которые попадают главные героини, их мотивации и поведение. Отличный повод вспомнить собственные детские шалости и посмеяться. С печальными книгами труднее: книга может меня растрогать, но плакать над ней я не буду. Единственное исключение — Хвылевой. Я буквально рыдала, читая «Я (Романтика)», и потом еще долго не могла сдержать слез, когда мне напоминали об этом произведении.

Читать: Манюня, или лед тронулся

У тебя есть домашняя библиотека? Сколько в ней книг?

У меня целых две библиотеки. Одна осталась в квартире родителей, она семейная и пополняется уже в течение нескольких поколений. Там есть и старинные издания, и собрание классики, и большие подборки фантастических романов. Мой вклад — почти целый шкаф с историческими книгами о древней Греции, литература по истории и теории культуры, а также любимая современная художка на разных языках. В моей нынешней библиотеке, постоянно пожирающей наше свободное пространство — в основном достижения последних четырех лет. В основном это моя любимая детская литература, которую я постоянно и фанатично коллекционирую, подростковая и взрослая художественная литература на разных языках и, конечно же, комиксы. Может, когда-то я решусь на то, чтобы сделать всеобщую перепись имеющихся наименований, но не сейчас — слишком люблю сюрпризы.

Есть ли книга или писатель, которые что-то изменили в твоей жизни? Расскажи о них.

В 13 лет я прочитала «Мастера и Маргариту» Булгакова. Частично из-за того, что все мне говорили, что роман сложный и я не смогу его осилить. Этот вызов открыл для меня писателя, который на некоторое время стал любимым, перевернул мой тогдашнее мировоззрение и поощрил узнать как можно больше об описанном периоде, до того не очень мне интересном. Приблизительно с тех пор я убеждена, что действительно крутая книга должна побуждать к открытию чего-то нового, давать толчок к пополнению знаний по тематике. Исчерпывающих книг не бывает, есть книги-зацепки, книжки-стимулы. И это прекрасно.

Любишь дарить книги? А когда тебе дарят?

Я больше люблю дарить и искренне убеждена, что лучший подарок — это удачно подобранная книга. Впрочем, всегда панически боюсь, что такая книга у человека уже есть в библиотеке. Поэтому, если не удается точно выяснить этот момент, могу ограничиться подарочным сертификатом в книжный магазин.

Ты любила читать в детстве? Какая была любимая книга?

Действительно кайфовать от процесса я начала примерно лет в 7. До этого очень любила слушать сказки, а еще знала много стихов наизусть (в основном учила Шевченко и Некрасова). Бабушке обязана тем, что приучила меня даже не просто к чтению, но и к размышлению над прочитанным: всегда после окончания истории она спрашивала меня, какая здесь мораль, что я поняла и вынесла для себя. Одна из самых любимых книг раннего детства — «Слонёнок пошёл учиться» Самойлова.

Что последнее советовала кому-то почитать?

Я принадлежу к тем людям, о которых этот интернет-комикс:

вів

Вот именно так я советовала всем знакомым прочитать «Бесценного», когда он только вышел 🙂 Из последнего, несколько дней назад советовала прочитать «Бэтмен. Суд Сов» на английском — очень мрачный и настроенческий комикс. И вам советую. Можно, я посмотрю, как вы будете читать?)))

Топ-5 книг от Марии Шагури на все случаи жизни:

1.«Антигона» Софокла — самая мощная трагедия из всех, прочитанных мной. Читать, когда хочется жизненных сил и не знаешь, где брать.
2. «Декамерон» Боккаччо — классика, но очень современная. Хорошо внедряет в повседневность (и не только ренессансную — декорации меняются, но характеры остаются).
3. «Мифологии» Ролана Барта — если хотите немного больше узнать о том, как работает массовая культура и научиться отчитывать скрытые коды.
4. Серия о Гарри Поттере — если мечтаете приучить ребенка к чтению и не знаете как.
5. «Бетмен. Убивчий Жарт»  — просто прочитайте, если еще не читали. А если читали, перечитайте. Не пожалеете.

ЧитатьЕкатерина Михалицина для #ПроЧитання: «Коты у нас пока не читают, но на книгах… спится им очень сладко»
ЧитатьЕлена Павлова для #ПроЧитання: «Моя библиотека напоминает отель для книг»
ЧитатьКультовые и необычные: топ-7 графических романов

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.

9 thoughts on “Мария Шагури для #ПроЧитання: «Комиксы — это уникальный способ рассказать историю: образно, просто и эмоционально»