Любит – не любит: 25 книг о непростых отношениях

Вы, наверное, уже успели утолить первый шок от нового сезона бинго и нашли героя с собственным именем. А мое дело помочь вам выбрать книгу, где именно отношения будут определять то, как будет развиваться сюжет.

Будьте готовы, что книги с условной типологии будут перекликаться между собой и заходить на чужую территорию – в отношениях возможно все.


Читать: Новый годовой флешмоб начинается уже сегодня! Присоединяйтесь и выигрывайте чемодан книг!


Убийственные отношения

Позволю себе начать с любимой триллерно-детективной темы, где именно отношения станут ключом к разгадке. Кто готов искать мотив?


29_7_1_01

А.С.А. Харрисон «Мовчазна дружина»


Долгий брак трещит по швам, а, может, они никогда и не были настоящей парой… Джоди и Тодд – оба вполне успешные, но между ними будто пробегает черная кошка. Она молода и энергична, а еще беременна, и ее зовут Наташа. Для Тодда она становится противовесом его ледяной идеальной Джоди. Книга А.С.А. Харрисон проведет всеми закоулками человеческой души и покажет отвратительные стороны образцового брака.

Читать: «Исчезнувшая» vs «Тихая жена»


29_7_2_01

Донна Тарт «Таємна історія»


Хотите роман-загадку в лучших традициях греческой трагедии? Отправляйтесь в частный колледж вместе с Ричардом Пейпеном. Живописная Новая Англия, престижное образование, богатство и привилегии. Пятеро друзей, влюбленных в старую Элладу, такие разные по характеру, и все юны, амбициозны и полны энергии. Кому-то из них придется умереть. Кому и зачем?


29_7_3_01

Агата Кристи «І не лишилось жодного»


Игра на выбывание от Королевы детектива. Десять незнакомцев оказываются в роскошном поместье на острове, а потом их становится все меньше и меньше. Загадочные убийства – каждое с другим почерком. Исчезла фигурка – найдена жертва. А где же мотив? Неужели, чтобы не осталось ни одного? У Агаты Кристи не бывает простых разгадок.


29_7_4_01

Крис Тведт «Той, хто вбиває»


Зимой не обойтись без скандинавского детектива. Будем вместе с норвежским адвокатом Микаэлем Бренне пытаться вернуть доброе имя писателю, которого когда-то уже судили за насилие. И хотя мужчина многое изменил в своей жизни, именно он становится подозреваемым номер один, когда его литературную наставницу убивает неизвестный.


29_7_5_01

Б. А. Пэрис «За зачиненими дверима»


Триллер о семейных отношениях и ярких ширмах. Речь пойдет о супругах Энджел (ангелы – как красиво), где мужчина – адвокат, который борется за права пострадавших женщин, а жена – безупречная хозяйка. Вот только в этой семье нет ничего, кроме фасада с решетками на окнах. Замечательный дом становится неуютной тюрьмой для морально уничтоженной Грейс, которая не может убежать от своего мучителя.


Сложные отношения

В этой части книги, где не просто «все сложно», а чрезвычайно, сногсшибательно и ужасно сложно. Противостояние системе, борьба со стихией и даже неизведанным – все будет здесь.


29_7_6_01

Лора Хилленбранд «Незламний. Історія виживання, стійкості та звільнення під час Другої світової війни»


История для тех, кто любит сюжеты, основанные на реальных фактах. Главный герой этого романа – американский легкоатлет Луи Замперини, который во время Второй мировой попадает в плен и проходит лагерный ад. Но он выживает и находит в себе силы простить мучителей. Местами жуткая, но очень сильная книга о возможностях человеческой души. Чистый катарсис.


29_7_7_01

Майкл Маршалл «Непрохані»


Большие проблемы начинаются с визита старого друга. Неужели полицейский может отказать другу, который просит помочь в расследовании резонансного убийства и не менее загадочного исчезновения. Но это не единственное таинственное исчезновение: так же теряется жена копа, а еще девятилетняя девочка, которую, возможно, похитили. Все очень странно, и Джеку Уэйлену придется распутать большой клубок секретов.


29_7_8_01

Чарльз Мартин «Гора між нами»


Непогода задерживает хирурга, который летел на операцию, и журналистку, которая собиралась на свадьбу, в аэропорту Солт-Лейк-Сити. Они пытаются добраться до места назначения чартерным рейсом, и самолет разбивается в горах. Эта книга о нечеловеческих испытаниях в экстремальных природных условиях, силу духа и неожиданном сотрудничестве.

Читать: 11 самых ожидаемых экранизаций 2017 года. Часть вторая


29_7_9_01

Василий Шкляр «Троща»


Роман о «своих» и «чужих», о друзьях и врагах вспоминает старый воин УПА на могиле боевого товарища. Он заново переживает бои и засады, держится на жестоких допросах и пытается найти предателя, который упорно скрывается. Василий Шкляр показывает, что для украинцев борьба продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока они не получат заветную свободу и славу.


29_7_10_01

Стивен Кинг «Серця в Атлантиді»


Этот сборник короткой прозы называют одним из лучших в активе Короля. Он объединяет рассказы и повести, которые накопились за 40 лет. Есть среди них и ужастики о монстрах, и истории о поиске себя в этом мире, а еще причудливые тайны. Стивен Кинг прекрасно передает атмосферу времени и охотно перенесет читателей в Америку конца ХХ века.

Читать: #ЧитаємоРазом: «Серця в Атлантиді» Стивен Кинг


Семейные отношения

Категория специально для тех, кому показалось мало семейных саг в осеннем бинго. Почему-то у меня здесь вышло больше жуткого, чем положительного. К чему бы это…


29_7_11_01

Фредерик Бакман «Моя бабуся просить її вибачити»


Трогательный рассказ о дружбе бабушки-оригиналки и внучки, которая хочет быть другой. Конечно, за такое стремление всегда приходится платить. И, когда бабушка умирает, Эльзе так одиноко, остаются только письма, в которых старушка просит прощения. Книга, которая заставляет смеяться сквозь слезы и дрожать, словно натянутая струна, переживая с главной героиней невероятное приключение, которое называется жизнью.

Читать: Моя бабуся просить їй вибачити. Фрагмент книги шведского писателя Фредрика Бакман


29_7_12_01

Ирина Игнатенко «Шлюбно-сімейні стосунки в культурі українців»


Специально для тех, кто любит нон-фикшн и этнографические исследования – вместе с талантливой ученой препарируем традиционную украинскую семью и семейные традиции. Здесь есть об изменах, о внебрачной беременности, семейных стереотипах, а также о возрасте, когда неженатые переходят в категорию «старой девы» и «захожего кавалера». Будет особенно интересно тем, кто уже создал свою семью или как раз планирует.


29_7_15_01

Иэн Бэнкс «Осина фабрика»


Бывают семейные отродья, а бываю родственные рои шершней. Рассказ о братьях, обоих из которых можно назвать сумасшедшими, вот только один из них на самом деле в психиатрической клинике и более всего стремится из нее выбраться. Но стоит ли ему возвращаться к властелину осиной фабрики… Эту книгу можно назвать готической, пугающе ужасной, к ней даже немного страшно подступит, но потом она затянет в водоворот своего кусючего сюжета.


29_7_13_01

Джин Филлипс «Королівство жахів»


Не обойтись в этой подборке без трепетного рассказа о любящей матери и сыне, которые оказываются в настоящем аду. Небольшая задержка в зоопарке станет для них роковой. Три часа ужаса и смертельной опасности – вот что предстоит пережить им, прячась и убегая. Книга очень напряженная и не отпускает читателя до самой развязки.


29_7_14_01

Шари Лапена «Подружжя по сусідству»


Семейная тайна, исчезнувший младенец – так начинается запутанная история в Нью-Йорке. Пошли к соседям в гости, оставив в колыбели маленькую Кори, а когда вернулись, ребенок пропал. Кто-то пробрался в дом и все переискал, прихватив самое ценное – наследницу. Анна и Марк в отчаянии, но детектив Ресбак не уверен, что родители не причастны к исчезновению дочери.


Любовные отношения

Не только весной хочется любви, зимой ее не хватает даже больше: того тепла, уюта и мечтаний, разделенных на двоих. Без триллеров на этот раз – обещаю.


29_7_16_01

Джон Грин «Досить Катрін»


У Колина были отношения только с Катрин. И этих Катрин было аж 19. Вы не подумайте, парень не какой-нибудь ловелас, он – талантливый математик, уставший от постоянных неудач с любимыми Катрин. И решает, что в его жизни уже достаточно таких амурных переживаний. Длительное путешествие – вот что лучше всего очищает мозг и помогает разобраться в себе. На пути к цели ему встречается девушка, и на этот раз не Катрин.


29_7_17_01

Джоджо Мойес «Париж для самотніх та інші історії»


Сборник короткой прозы от одной из самых романтических романисток современности. С Джоджо Мойес блуждаем улочкам французской столицы, влюбляемся, прибегаем к авантюрам и наслаждаемся легкостью ее чувственного стиля. Возможно, именно в этой книге одинокие найдут свою любовь, а те, кто запутался в водовороте отношений, найдут лучшее решение для совместного счастья.


29_7_19_01

Виктория Гранецкая, Анастасия Никулина, Марина Однорог «Дім, у котрому заблукав час»


Безвременный апокалипсис по-украински хоть и не имеет зрелищности американских фильмов катастроф, но нежный и приятный по сценарию. Мы познакомимся с парнем из семьи часовщиков, котом Грубасом и рыжеволосой красавицей, с которой время проходит незаметно. Вот только она исчезла – и Богдан должен ее найти – ради себя и ради того, чтобы не упустить время.


29_7_18_01

Грэм Грин «Кінець роману»


Эту книгу нужно прочитать хотя бы потому, что она была экранизирована дважды. Она о любви и ненависти, о секретах и подозрения, и даже немного о войне. Морис Бендрикс без ума от ненависти к бывшей любовнице Саре Майлз, и дневник, который приносит ему частный детектив, возвращает человека к истокам их любви и заставляет взглянуть на отношения под новым углом.


29_7_20_01

Дженни Ловсон «Несамовито щаслива»


Неистовая книга, написанная автором с психическим расстройством (самая позитивная книга, которую я читала в этом году). И в ней совершенно фантастические отношения мужа и жены – не так просто жить в одном доме с женщиной, которая обожает чучела животных и совсем не сдерживает свой язык. Но – представьте! – он дарит ей голову медведя и даже не особенно возражает, когда она покупает в приложение пару лап на ebay…


Командные отношения

Поскольку обычный человек еженедельно примерно 40 часов своей жизни проводит на работе, то базовые навыки работы в команде нужны всем. А выйти на новый уровень поможет вот такая литература.


29_7_21_01

Фрэнк Аренс «Людина із Сеула»


Американский журналист рассказывает об успехе Южной Кореи, ее автомобильного гиганта Hyundai и руководителе, который нашел баланс между карьерой и семьей. Роскошная книга, позволяющая увидеть Корею такой, какой она была до своего знаменитого экономического чуда. Фрэнк Аренс раскрывает секреты успеха огромной корпорации и собственный переход из журналистики в промышленность, который подарил ему не только небывалый благосостояние, а и крепкую семью.


29_7_22_01

Ричард Калгаард «Людський фактор. Секрети тривалого успіху видатних компаній»


С чего начинается известная компания? Издатель Forbes утверждает, что разгадка – в человеческом факторе, и он приводит ряд тезисов, которые помогут построить сильную команду, создать для нее оптимальные условия и покорять новые вершины. Нужно только научиться доверять, развиваться, работать и переживать вместе, а также найти мощную самомотивацию – и книга расскажет, как этого достичь…


29_7_25_01

Билл Брайсон «Прогулянка лісами. Двоє лінюхів проти дикої природи»


Книга о безумном путешествии и командной работе в условиях естественного экстрима. Тропа в Аппалачах, медведи и никаких благ цивилизации – вот-вот начнется лучшее приключение. После того, что они там переживут, будут молиться на колу и рыхлую сдобу, а обычный бытовой комфорт будут воспринимать как пятизвездочный сервис. Эх, жаль, что это единственный такой веселый путеводитель.


29_7_23_01

Брэд Стоун «Продається все. Джефф Безос та ера Amazon»


История успеха мирового гиганта тесно переплетается с практическими советами, как создать собственный успешный бизнес, который идет в ногу со временем. Увидеть Джеффа Безоса вблизи, как он постоянно внедряет новые идеи не признает стереотипы, спокойно отходит от правил, чтобы создать что-то поистине новаторское. Его опыт вдохновит использовать свои ресурсы на полную.


29_7_24_01

Сюзи Уэлч, Джек Уэлч «Переможець»


Книга от топ-менеджера, который отвечает на кучу вопросов, волнующих боссов и подчиненных, а еще рассказывает об истории из собственной жизни, о правильных и неправильных решениях в работе промышленного гиганта «Дженерал электрик». Как быть победителем и какие усилия для этого нужно приложить, расскажет этот солидный томик, написанный супружеским тандемом Сюзи и Джека Уэлч.


Читать: Скажи мне свое имя и я скажу, что тебе стоит читать

Читать: Украинский bookstagram и #YakabooBingoWinter2018: 25 подсказок от участников

Читать: Заглянуть за занавес: 12 книг о будущем

(Visited 2 314 times, 2 visits today)
Юлія Дутка
Юлія Дутка
Трилероїд, інтроверт та психоаналітик-аматор. Ви хочете про це поговорити? За фахом - журналіст, та більше тяжію до редагування. Люблю соло-подорожі, важкий метал, м’яке світло, волохатих корів, Скандинавію та бензопили. Мрію попестити ісландських коників та потиснути руку Чакові Поланіку.
http://tarels.blogspot.com/%20