«Лотерея»: все лузеры, все победители

Эта книга – продолжение одного из польских молодежных бестселлеров, романа Малгожаты-Каролины Пекарской «Клас пані Чайки». Но с большим объемом, большим количеством персонажей и «более взрослыми» историями. Куда занесло героев, кто из них сохранит отношения, кто заменит им мудрую и искреннюю классную руководительницу госпожу Чайку?


Жизнь Саской Кемпы и семейные истории


Малгожата-Каролина Пекарская известна в Польше не только как писательница, но и как колумнистка и автор интересных телепередач. Она пишет в варшавских и общепольских двухнедельниках, снимает авторские программы для TVP (Телевизии Польской) и документальные фильмы, пишет сценарии. Но в Украине она известна прежде всего как автор книг для детей и молодежи.

В творчестве Малгожаты-Каролины Пекарской рядом стоят две, казалось бы, совсем не похожие темы — жизнь современных детей и подростков на Саской Кемпе (райончик Варшавы) и задокументированные семейные истории. Впрочем, это объяснимо: именно с этого варшавского района происходит семья писательницы, и она сама живет там. Кроме двух переведенных на украинский язык романов, она написала приключенческо-детективные повести «Следопыты», «Дикая», «Чувство и вера, или Варшавские духи», а также документальные книги на основе семейных историй – «Девятнадцатилетний моряк» и «Сын двух мам».


Продолжение истории как полноценная книга


Сразу нужно сказать: если вы читали «Клас пані Чайки», то будете рады встретить здесь знакомых героев. Если нет – не беда. Во-первых, все равно все ребята, которые когда-то учились в гимназии в классе госпожи Чайки, разошлись по разным лицеям. Во-вторых, у каждого из них появились новые одноклассники, друзья и влюбленности. А в-третьих, в нужных моментах автор коротко и ненавязчиво напоминает содержание «предыдущей серии», поэтому «Лотерею» спокойно можно читать как отдельную книгу – все равно будет интересно.


Класс госпожи Чайки повзрослел


Итак, класс госпожи Чайки вырос, повзрослел, разошелся по разным варшавским лицеям, и у главных (или, по крайней мере, центральных, которыми их, очевидно, задумывала автор) героев Малгоси и Мацека вместо мудрой и доброй классной руководительницы госпожи Чайки – жестокая и отвратительная учительница польского Свинья, которая издевается над каждым, кто попадает ей на глаза. А еще у них и их друзей впереди очень важные экзамены на аттестат зрелости, вечная путаница в любви и дружбе, попытки понять разницу между любовью и желанием, выбор будущей профессии и ненормальные родители, которые то предают друг друга, то умирают, то расстаются, то женятся на аферистках, то вообще буквально сходят с ума.

Жизнь у героев Малгожаты-Каролины Пекарской такая, что ей нельзя не сопереживать, но ей нельзя и позавидовать. Она действительно похожа на лотерею, в которой абсолютно каждый хоть раз становится и победителем, и лузером. Но с некоторыми из этих «взрослых детей» жизнь играет в русскую рулетку. И для некоторых игроков такая забава заканчивается трагически.

Ревность, страсть, преданность, любовь, коварство, отчаяние, страстные ласки и первый секс, эксперименты с внешностью, побеги из дома, ранние беременности, алкоголь, смерть на трассе и самоубийство – в этой книге есть все и даже немного больше. Все эти перипетии герои проживают по-разному, поэтому каждая история здесь уникальна.


С этого мог бы выйти молодежный сериал…


… И для меня странно, почему до сих пор его не сняли. Количество персонажей (которых я всерьез советую выписать на отдельный листок, чтобы по крайней мере в начале не путаться, кто есть кто), многообразие и насыщенность сюжетных линий так и просятся, чтобы превратить «Лотерею» из литературного произведения в телевизионное. Потому что текст действительно прямо трещит от микросюжетов и микротем, но при этом написан он так живо, а события разворачиваются динамично, что только успевай за всем следить.

А еще «Лотерея» – это как раз тот случай, когда автор создает в книге такую атмосферу, в которой читатель хочет находиться, а не впопыхах листать страницы, ожидая, чем все закончится. Это стильное молодежное произведение, с героями которого прикольно «тусоваться». И на самом деле не важно, куда приведет их фантазия автора (а финал, кстати, остается открытым), значительно важнее возможность заглянуть в их жизни, увидеть их проблемы и то, как они их решают, может даже услышать от них какой-то совет. Поэтому если вы цените такие вещи, вам «Лотерея» понравится. Если же вы хотите от текста целостной истории с выразительным окончанием – может быть, эта книга – не для вас.


Для кого


Для тех, кто любит сериалы о школьной жизни, молодежные истории, не боится взрослых проблем в подростковых текстах, ценит атмосферность. А также – традиционно – для родителей, которые хотят узнать, чем (возможно) живут их дети, и увидеть, какими родителями быть не стоит. И, конечно, для всех тех, кто полюбил «Клас пані Чайки».


Прямая речь


Від життя можна утікати, але ж не цілу вічність. Життя, як і лотерея, висуває свої правила, і колись-таки з ними треба рахуватися. Особливо, коли вже стаєш дорослим. Хоча, з іншого боку… чи вони дорослі? Чи робить людину дорослою закінчення ліцею?


Похожие книги


«Клас пані Чайки» Малгожата-Каролина Пекарская, «Дівчата з 13-ї вулиці» Малгожата Гутовская-Адамчик, «Зелені мартенси» Йоанна Ягелло.


Читать: НЕскучное чтение: 13 детских книг

Читать: Влюбленные, крутые и отчаянные: 10 книг украинских авторов о и для подростков

Читать: Польза и вред «крутых компаний». Отрывок из книги Надежды Билой


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 306 times, 1 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/