«Лонтано» – далеко или близко затаилася Человек-Гвоздь?

Allontanarsi – «отдаляться» по-итальянски. Хотя название «Лонтано» совсем не связано с наречием далеко, что первым выдаст google Эрвану Морвану, который пытается прояснить содержание предсмертной записки. Едва ли не каждое доказательство будет отдалять бывалого флика от истины.


Жан-Кристоф Гранже: багровые реки и африканские страсти


Биография одного из самых популярных французских триллерописцев сама могла бы стать сюжетом для приключенческого романа. Реклама, журналистская работа, командировки чуть ли не по всему миру, которые собрали материала на целый ряд книг.

«Багровые реки» принесли ему мировую славу и экранизацию. Журналист навсегда превратился в писателя. Стиль Гранже хорошо выверенный – у него каждое слово на своем месте и работает на то, чтобы покорить читателя и не позволить ему выпустить книгу из рук.

Конечно, в таком сюжете не обошлось и без «Санта-Барбары»: три брака, четверо потомков, которым он посвящает каждого нового литературного ребенка.

Сейчас на украинский переведены его «Пасажир» и «Лонтано», о котором мы сейчас и поговорим.


Безумная семейка Морванов


С Морванами Гранже знакомит с первых страниц. И здесь надо постараться и всех хорошенько запомнить, потому что их характеры определят развитие сюжета. Начали!

Грегуар – отец семейства, тиран, старый шпик и большая шишка, а еще предприниматель и свой в Африке. Его древние секреты мы будем узнавать в течение следующих 700 с лишним страниц. Мэгги – избитая жена тирана, второе Я которой – лирическая хиппи-натура. Не так проста, как кажется. Эрван – старший сын, полицейский уголовного розыска, герой и светлая голова. Лоик – богач и наркоман, брокер с талантом, не пропьешь, а вот заглушить коксом можно. Гаэль – единственная дочь, выпускница философского факультета, которая мечтает о карьере актрисы, а тем временем реализует себя как шлюха.

И чуть не забыла невестку – своенравную красавицу-итальянку Софию – жену Лоика, которому в этой истории заготовлена мощная роль второго плана.


Лучший флик Парижа


Нашими глазами в расследовании дела «Лонтано» будет преимущественно флик (французский аналог слова коп) Эрван – надежда парижского уголовного розыска и сын известного отца. Он поедет в Бретань расследовать загадочную гибель будущего пилота с экзотическим именем Висса. Растерзанное тело парня найдут в бункере, в который попал снаряд во время учений. Что он там делал, от кого прятался и кто отдал приказ стрелять?

Уикенд жестокой инициации и no limit прикроют преступление фантастической жестокости. Когда снаряд разнес бункер на куски, Висса был уже мертв. Замучен и превращен в оберег от злых духов. Гвозди, осколки стекла и зеркала – это почерк Эрвану уже знаком. Человек-Гвоздь, которого в Конго поймал Грегуар вернулся?

Продолжением следует странное самоубийство и коротенькая предсмертная записка с одним словом: Лонтано.


Африканские фигурки и винтажные гвозди


Сидячие человечки с причудливым узором из гвоздей и осколков – знахарские штучки нганга, чтобы отгонять злых духов в джунглях Конго. «Косплей» в человеческом исполнении имеет больше силы. В это верил Человек-Гвоздь, который превратил в страшные нконди девять молодых женщин. Тогда они еще были живы. Он верил, что это отгонит духов, верил, что это сделает его неуязвимым. Но Грегуар поймал его на его же территории. А теперь монстр умер. Вопрос в другом: кто его имитирует.

Эрвану придется изрядно порыться в отцовском прошлом, чтобы понять, кто же подбирается к нему в маске Человека-Гвоздика, разбрасывая по всему Парижу человеческие нконди, разукрашенные гвоздями, привезенными из Конго.

Когда расспрашивала знакомую, которая уже читала эту книгу, она сказала, что я никогда не догадаюсь, кто имитатор. Ошиблась. Вычислить было сложно, но возможно. Посмотрим, получится ли у вас.


Брань и чрезмерная жестокость


После недавнего прочтения десадовской «Філософії в будуарі» меня не очень удивила лексика, которую Гранже выбрал для «Лонтано», но если вы привыкли к детективам Агаты Кристи или элегантности Ганнибала Лектера, то сначала книга вам не понравится, но потом сюжет это компенсирует.

Радует, что автор не заставляет читателя ассистировать Человека-Гвоздя, наблюдая за пытками. Хотя даже в отчетах патологоанатома много жестоких деталей. Эти куски читать очень сложно. А представлять… лучше не представлять.


У истории есть продолжение


У «Лонтано» несколько открытый финал, ведь Гранже написал продолжение под названием «ККонго Реквием», где Эрван отправится в Африку, чтобы заполнить пробел в истории Человека-Гвоздя. Расследование, которое будет напоминать нить Ариадны окажется ящиком Пандоры для клана Морванов. Надеюсь, что вскоре эта книга тоже выйдет на украинском.


Похожие книги


Читать: 7 книг, в которых события происходят весной

Читать: Новинки апреля: 97 книг от украинских издательств


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 249 times, 1 visits today)
Юлія Дутка
Юлія Дутка
Трилероїд, інтроверт та психоаналітик-аматор. Ви хочете про це поговорити? За фахом - журналіст, та більше тяжію до редагування. Люблю соло-подорожі, важкий метал, м’яке світло, волохатих корів, Скандинавію та бензопили. Мрію попестити ісландських коників та потиснути руку Чакові Поланіку.
http://tarels.blogspot.com/%20