Когда дружба ценнее, чем истина: «Розбишацький детектив» Дианы Мельниковой

Диана Мельникова победила в конкурсе «Напишіть про мене книжку!» в 2016 году. А уже в этом году она сама села в ряды судей конкурса, потому что автор с точностью олимпийского стрелка раскрыла образы современных школьников в своем «Розбишацькому детективі». Сумела подчеркнуть в характерах и привычках героев именно то, что сейчас отражает наша эпоха – дети родились в то время, когда Интернет уже был, когда третья рука – твой смартфон, когда врожденный дополнительный язык для общения – это смайлы, и по-другому – просто невозможно. Но их жажда приключений не сухая, так как родительские гены привили любознательность, открытость, ценность дружбы, подлинность живого общения и чувство чести за «свое», будь то друг, идея, дело, даже… уголовное дело.

Автор преподает язык и литературу в школе. Говорят, ежедневные контакты с детьми позволяют оставаться молодым очень долгое время, а Диане свой учительский опыт удалось вынести еще при построении психологических портретов Леси Дикой и Сергея Василевского в своей победной повести.


Семен и Одарочка – вовсе не парочка


Рыжеволосая, безотказная к интересным активностям Леся играет на скрипке, однако охотно прогуливает занятия ради совместных с Сэром дел.

Ярый знаток истории и музейных артефактов, мученик дополнительных занятий по английскому. Сэр – не скучный умник, а открытый, общительный и веселый парень.

Их дружба – на первый взгляд необычная, потому как в таком возрасте дети должны утверждаться за счет соответствующего окружения: ребята с ребятами, девушки с девушками, потому что там свои интересы, сплетни и развлечения. Но почему же тогда почти каждый из нас может вспомнить из своей школьной жизни и лучшего друга, и подругу? И пусть даже с нотками влюбленности или братства. Леся и Сэр волнуются друг за друга, часто пишут поддерживающее: «Как ты?», «А твои что сказали?». И неплохо было бы подвести под сюжетную линию какой-нибудь волнующую дымку отношений между Сэром и Лесей… Но тут не до чувств – скорее вопрос жизни и смерти! Ведь к героям, за их бешеную неугомонность, безостановочную жажду к раскрытию преступлений, даже приставляют следить и охранять полицейских!


Локации – приключений серьезные декорации


Темная, высокая недостройка торгового центра в городе – это ощущение недомолвок, тайн и жгучее желание происшествия. Точно в цель – если такое происшествие происходит с лучшим другом, которому тоже 12, все втайне от родителей, и бок о бок, рядом с настоящими профессиональными преступниками.

Разбойники Сэр и Леся лезут в ту черную, как наряд монаха, «бетонку» не только по зову. Конечно же, с небольшой ложью, что защищает от суровых озабоченных и вечно чего-то непонимающих родителей, эти двое сами, вместо обещанного визита на дебютное представление подруги, решают проехать несколько станций метро в обратном направлении с чистым помыслом – защищать… летучую мышь, музейный меч и кинжал. А еще больше – из-за чувства подростково горячей обязанности сыграть решающую роль в помощи близким – маме, другу-учителю, единомышленнику-экскурсоводу. И вот здесь уже всплывают настоящие детективные завязки: случайная встреча, незаурядная профессия мамы Сера, точные знания музыки и фишек пользования поисковыми системами. Читатели постепенно, в нужном контексте знакомятся с понятиями свидетелей, алиби, подозрения и ценностями своевременного обмена информацией.

Как и в настоящей происшествии, вокруг громкого уголовного дела есть мгновения, которые вообще подходят для экрана:

Ці двоє від страху аж попадали на підлогу, а кажани літали просто над їхніми головами.

Кстати, летучая мышь в повести – харизматичный символ и предвестник, частично виновник всех приключений. Поэтому его симпатично-зубастыми изображениями художница Мария Гермашева украсила текст увлекательного происшествия.


Исторически-патриотический прием: княжескими следами


Центральным объектом повести является меч Святослава. Расстояние более чем тысячу лет – между современными подростками и вероятным моментом потери меча князем – сокращенное автором в симпатичную идею его презентации после реставрации в современном музее. Гуглить после прочитанного будут? Будут. Потому что сохраняется аура тайны, неизвестного, нераскрытого. Действительно ли есть в музее, Святослава ли он… А значит, сегодняшний эпидемический инфоголизм наших детей и подростков Диана Мельникова направила в нужное русло – на изучение археологических ценностей, найденных на Родине, которыми может гордиться мир. Так держать! Побольше бы таких мотивирующих к более широкому познанию, интерактивных и стимулирующих вкраплений в современном детлите.


Итак, кому выгодно?


Меч Святослава, коллекционный кинжал – их украли.

Если об исчезновении первого объекта герои узнают от других, то похищение кинжала осуществляют фактически на их глазах. Кульминация обостряет чувства, и, как в настоящем блокбастере, дальше события в повести могут происходить только быстро и феерично. Так и есть, по сравнению со второй частью, начало таки было растянутым. И смаковать есть чем на протяжении всего произведения.

А в развязке, кажется, прорисованные сентиментальные переживания, и замечательный материал для размышлений, семейных чтений и обсуждений. Круг подозреваемых сужается, и отнюдь не отходит от родных и знакомых…

Дружба и хорошие отношения тесно переплетаются с совсем не розовыми мгновениями настоящей жизни. Если Аристотель говорил, что Платон ему друг, но истина дороже. Так у детей же, наоборот, весь мир! И именно в этой повести чувствуется, что для детей дружба главное, а затем – истина…

– Але ж це не доводить…

– Не доводить, – відповів Сер, ніби прочитавши мої думки, – та ми ж нічого не знаємо про її дідуся.


Повесть, которая будет иметь продолжение, или «наших» мест еще много


Читателям немного не хватит более густых портретов главных героев, а сюжет местами зависает на неосновных линиях – на подруге Маруське и ее увлечениях. Хотя ее достаточно антагонистический по отношению к Леси Дикой тип личности добавляет в повествование контраст и широту. Не хватило детальных описаний заброшенного торгового центра, чтобы аж мурашки по телу. И использования этой локации поднимет цунами ощущений у тех, кто знает места, которые друзья называют «нашими».

Странная и искренняя дружба парня и девушки – здесь узнают себя младшие подростки, потому что так хотят самостоятельности, и всегда уверены, что даже простая встреча с кем-то может стать судьбоносной, а наименьшая помощь – ключевой.

Однозначно, появление этой книги на полках наших детей будет стимулировать их больше гулять на улице, хоть иногда копаться в справочниках, изучать музыку, искусство или историю, быть смелыми и честными и, самое главное – ценить хорошую, живую и искреннюю дружбу, иногда даже вопреки стереотипам.


Читать: 7 детских историй о монстрах

Читать: Мечтать ежедневно, или Напоминание о главном от Энн Ширли. Часть вторая


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 173 times, 1 visits today)
Ірина Варламова
Ірина Варламова
Десь два роки тому в моїх профайлах можна було побачити: юрисконсульт, депутат, помічник керівника... Усе так, певною мірою, і залишається, та зараз моя найголовніша роль - мама. А найбільшим хобі завжди було читання. То ж я заснувала спільноту про читання дітям "Читата: читає мама і тато". Зі своїми дописами можу трапитись вам ще на Барабуці та в блозі Видавництва Старого Лева, у рубриці "Книготерапія" в сумській студентській газеті "Academix". Допомагаю бібліотеці в рідному селі поповнювати фонд та триматися сучасності. Просто так. Мрію відкрити книгарню-кав’ярню з дитячою кімнатою. Мотиваційна література для батьків, дитліт; книги для бізнесу та саморозвитку, історичні романи завжди знайдуться на моїх поличках і сторінках блогу.