Книги, которыми вдохновлялись CEO известных корпораций

“Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными”, – советовал Стив Джобс молодежи не загонять себя в рамки узкого мышления. Но слоган Stay foolish не говорит, что не надо читать книги. Наоборот, расширяя свои познания с их помощью, мы все лучше понимаем, от каких заблуждений стоит избавляться.

Для этого выпуска рассылки мы заглянули на полки успешнейших СЕО мира, от Марка Цукерберга до Билла Гейтса, и выбрали самое интересное. Одна книга еще не делает великим, но становится очередной ступенькой к успеху.

12

“Рациональный оптимист” Мэтт Ридли


Книга “Рациональный оптимист” – попала в список лучших книг прочитанных за предыдущий год Марком Цукербергом, руководителем компании Facebook Inc.

Автор книги Мэтт Ридли, одновременно биолог и бизнесмен, охотно и ловко делится знаниями из обеих областей. Он доказывает, что развитие человечества все же имеет больше плюсов, чем минусов.

Автор развеивает популярные мифы и страхи о науке и технологиях: почему не нужно бояться ГМО, изменения климата и завершения запасов нефти, почему биотопливо и органическая еда вредят дикой природе.

Ключевая идея книги понятна каждому деловому человеку: прогресс в виде материальных благ – это неоспоримое счастье, а прогрессом человечества движут обмен, торговля и свобода.

“По большому счёту, всё не так уж и плохо!” – с таким выводом вы пролистнете последнюю страницу “Рационального оптимиста”. А это уже немаловажно в сегодняшнем полного “зрады”, разочарований и пессимизма мире.

1212

“Дилема інноватора. Як нові технології нищать сильні компанії”  Клейтон Кристенсен


Важный для каждого думающего делового человека труд о том, что ничего вечного в мире не бывает, особо в динамичной и конкурентной среде бизнеса – книга “Дилемма инноватора” – оказала сильнейшее влияние на Стива Джобса, CEO корпорации Apple.

Автор помогает читателю развить собственную интуицию и понимание того, куда двигаются тренды на рынке, в том числе – сложно предсказуемого спроса. Кристенсен поясняет, как использовать прогнозы для гарантий успешного будущего компании.

“Дилема інноватора” пригодится и менеджерам, и руководителям проектов, и каждому, кто хочет быть готов к переменам. Книга дает системный подход к изменениям в мире, учит их замечать и использовать в свою пользу.

В Украине, которая активно пытается проводить реформы через модернизацию, книга о переменах поможет задуматься о перспективах развития страны. В том числе о том, к чему ведут инновации если нет конкурентной среды и готового платить покупателя.

123“Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов” Бен Хоровиц


“Легко не будет” можно кратко охарактеризовать несколькими словами: “пособие по прикладному менеджменту”. Именно “прикладному”, без скучной теории. Это практически “настольная книга CEO” с рекомендациями как по оперативному, так и по стратегическому управлению. Деннису Янгу, руководителю компании Udemy, эта книга помогла понять, как важно брать на себя ответственность за любые, даже непопулярные окончательные решения.

Автор превратил свою карьеру в один большой кейс. Хоровиц начал как обычный программист в компании SGI, потом работал в Netscape, потом в AOL и далее ещё в десятке-другом известнейших IT-компаний. При этом он прошёл путь до управляющего – и ему есть, чем поделиться.

Один из самых увлекательных и полезных разделов – о том, как менеджеру не “выгореть” на работе; как справляться с постоянными стрессами и кризисами, как навести порядок в коллективе, в отношениях с коллегами и партнерами и даже как выкручиваться и кажущиеся безвыходными ситуаций.

1234“Марсианин” Энди Вейер


Шутки про картошку на Марсе и страдания Мэтта Деймона слышали все. Пришло время познакомиться с оригинальной историей – по-настоящему крутой научной фантастикой, многие детали которой фильм в силу своей природы упустил.
Качественный украинский перевод “Марсианина” – это еще и глоток мотивации в минуты, когда кажется, что в жизни всё пошло наперекосяк, что жизнь тяжела, а одиночество бесконечно. Уроки космонавта-одиночки пойдут впрок.

Рассказ невероятно подробен и достоверен, но не требует от читателя знаний, выходящих за пределы школьной программы по физике, химии, биологии и алгебре. Пусть львиную долю “Марсианина” составляют расчеты и мысленные эксперименты, книга не теряет драйва и напряжения. Для Крейга Баррета, СЕО Intel – книга была очередным доказательством силы отдельной личности.

Вам будет любопытно узнать о том, насколько полезными и жизненно важными могут оказаться обычные вещи. Например, легендарная изолента…


Читать: Smart is the new sexy: пятерка нескучных научпоп-книг

(Visited 362 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com