Хорхе Луис Борхес, Адольфо Бьой Касарес: Шесть загадок для дона Исидро Пароди

Фото: Катерини Молочко

Этой осенью в новинках Видавництва Старого Лева вышло сразу две книги Хорхе Луиса Борхеса. Сборник мистических тварей – Книга вигаданих істот и сборник детективных рассказов – Шість головоломок для дона Ісидро Пароді. И если первая отмечена 5 звездами на сайте, то у второй только 3. Стоит ли книга вашего внимания? Прочитайте статью и узнайте.

Тест: Проверьте интуицию — попробуйте угадать мистических существ


Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо


Один из самых известных писателей XX века, о котором, возможно, вы не слышали. И зря (да, я всегда так говорю, но каждый раз это правда). Жизнь аргентинского прозаика, поэта и публициста стоит экранизации. Только представьте себе ребенка, в четыре года уже прекрасно пишет и читает, а в девять переводит на испанский Оскара Уайльда. Это вступление к литературе только начало, впереди еще 76 лет творчества. Заинтересовала? Тогда обязательно поищите и почитайте биографию Борхеса.

Я не уверен, что существую на самом деле. Я – это все писатели, которых я читал, все люди, которых я встречал, все женщины, которых я любил и все города, в которых я был.

enganiadorborges

Фото: letraslibres.com


Интеллектуальное наслаждение


Прежде чем взять в руки книгу Шесть головоломок для дона Исидро Пароди, вы должны знать одну важную вещь – на 180 странице завершаются головоломки и начинаются комментарии к вступительному слову и к самой книге. То есть 160 страниц рассказов = 309 комментариев! Приложения чуть-чуть приоткроют завесу и покажут шутки, литературные аллюзии или хорошо замаскированные моменты. Можно пропустить приложения? Конечно, можно и тогда вы получите обычные детективные истории. Лично я бы не советовала так делать, чтобы насладиться книгой и немного взбудоражить свои серые клеточки.

Пример (конечно, без спойлеров): … він їздив на північні бої, на яких переміг півень падре Арганьяреса.

Комментарий: Арганьярес – як прізвище, очевидно, не існує, бо сприймалося би десь так само, як прізвище Тухляк або Смердючка (привіт, Гра престолів 😉). Борхес і Касарес використовують падре Арганьяреса з певною метою… У цьому контексті якраз і варто читати цілий фрагмент: неіснуючі півнячі бої, неіснуючий падре, намальований півень; Сарленга бреше про те, де він був; дон Ісидро Пароді чудово це усвідомлює.

Важно! Не путайте интеллектуальный текст со скучным – это разные вещи. В головоломках вы не найдете занудных моментов, наоборот (меня вот порадовала эта цитата в книжке-то 1941 года):

… тут же збагнув, що мій співрозмовник поринув у свої думки й що його взагалі ніщо не гребе.


Шесть загадок для дона Исидро Пароди


Все точки над и поставлены, теперь можно поговорить о самом сюжете. Итак, что это за головоломки и дон Исида Пароди? Дон – невинно осужденный мужчина, который волей случая стал узником камеры 273. Он неторопливо и тщательно заваривает мате в голубом кувшине, а еще разгадывает головоломки. Не просто ребусы, а вопросы жизни и смерти. Есть серьезная проблема: вас подозревают или обвиняют в убийстве, другом преступлении, или вы стали свидетелем преступления? Спешите посетить камеры 273 и рассказать заключенному-детектива свою историю. Ничего не скрывайте, ответьте на все вопросы и получите бонус – во время второго визита Пароди поведает шокирующую правду вашего дела.

Да, формат каждой головоломки (их будет шесть, как вы догадались) одинаковый:

  • первое обращение героя к дону Исида Пароди и рассказ истории;
  • второй визит и ответ на главный вопрос.

Никаких зазоров, поисков доказательств, истины, допроса свидетелей и тому подобного – это остается за кадром. Поэтому советую и вам поиграть в детектива. Дочитайте первую часть, закройте книгу, попробуйте угадать, что же произошло на самом деле. Придумали? Теперь читайте о втором визите и рассказ дона Исида Пароди.

Шість головоломок для дона Ісидро Пароді. Фрагмент рассказа легендарного Борхеса


Как читать Шесть загадок?


Говорят, что до Загадок обязательно надо прочитать другие произведения Борхеса, чтобы понять еще больше коварных отсылок и литературных аллюзий. Кто-то говорит, что обязательно надо читать / перечитывать все приложения. Кто-то говорит, что обязательно надо отложить все другие книги и читать головоломки без лишних тяжестей других историй. Потому что кроме кучи приложений и моментов, которые так и не вошли в дополнения (например, шутка: я обіцяв, що ще відвідаю падре Брауна, вашого сусіда по цій будівлі.), Все истории, как 6 кусков одной картинки, складываются вместе переплетением второстепенных персонажей .

Я скажу так… Не существует никаких обязательно! Я не читала другие произведения Борхеса, читала все приложения и читала по одной головоломке в перерывах между другими книгами. Как быть вам? Решаете только вы.


Кому стоит прочитать книгу:

  • ценителям классической литературы (детективов);
  • тем, кто ищет интеллектуальную прозу;
  • тем, кто хочет попробовать отгадать загадки;
  • тем, кто любит короткие истории.

Кому не стоит читать книгу:

  • тем, кому не понравились другие произведения Борхеса;
  • тем, кто хочет почитать стандартную историю;
  • тем, кто хочет расследовать дело вместе с детективом.

Похожие книги: впервые мне трудно добавить книги к этому пункту. По формату вводные данные/решение напоминает любую книгу о Ниро Вульфа Рекса Стаута. Ну, и раз в самой книге упоминается, что в том же здании находится падре Браун, то добавлю сюда книги Гилберта Кита Честертона.


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 450 times, 3 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://www.facebook.com/kate.molochko