Галина Ткачук для #ПроЧитання: «Для меня книга – это портал в комфортные условия»

Галина Ткачук – писательница, литературовед и редактор. Сколько себя помнит, всегда придумывала и записывала интересные истории. Сейчас активно работает в команде БараБука и ведет кружок литературного творчества для детей. Обожает белок!

Автор сборника стихов «Біле благо» (2003), сборники повестей и рассказов «Славка» (2006), двуязычного сборника нерифмованных стихов «Я та інші красуні/Ja i inne piękności» (2011), повести для детей «Вікно до собаки» ( 2011), сборника причудливых новелл «Найкращі часи» (2012), детской повести «Вечірні крамниці вулиці Волоської» (2014), нескольких детских книжек-картинок и сборника рассказов «Тринадцять історій у темряві» (2016). Последняя, кстати, стала победителем конкурса «Книга года – 2016» в номинации «Детская книга».

Читать: Книгу года BBC получили Галина Ткачук и Таня Малярчук


Какие книги у вас сейчас в процессе прочтения?

Я обычно одновременно читаю несколько книг. Готовясь к объявлению результатов Топа БараБукы-2017, быстро дочитывала новинки детской и подростковой литературы 2017 года.

Поскольку же веду курсы для детей по креативному письму – стараюсь постоянно что-то читать по этой теме. Украинских книг пока мало – поэтому ищу интересные идеи в англоязычных изданиях.

А как редактор много читаю будущих книг. Поэтому могу по секрету сказать, что скоро в серии Чтиво от издательства Ранок выйдут книги от таких звездных авторов, как Андрей Кокотюха, Леся Воронина, Сашко Дерманский, Владимир Аренев, Валентина Вздульская и многих других.


Имеете какую-то систему чтения? Количество книг, которое читаете за год?

В читательской соцсети Goodreads на 2017 год я поставила себе цель прочитать 100 книг, но это у меня не совсем получилось. Ведь читаю как редактор много рукописей и книг, которые еще не изданы, поэтому отметить их в соцсети нельзя.


Пользуетесь ли закладками?

Сейчас много пользуюсь электронной читалкой, поэтому потребности в закладках нет. Читая бумажные издания, на которые должна написать рецензию, часто загибаю страницы и это ужасно (смеется). Если же в руки попадает какое-то нарядное издание – тогда как закладку использую все, что попадает под руку: чеки, карты и т.д.


Книга-фаворит 2017 года?

С эгоистической точки зрения – «Письмонавтика» Тани Стус, поскольку она мне очень нужна в работе. Из художественной англоязычной литературы мне очень понравилась прочитанная в этом году, но изданная в конце 2016 книга «The Sun Is Also A Star» Николы Юн. Меня заворожило сочетание художественных и познавательных элементов в этом подростковом романе. Что же касается моих фаворитов в нынешней украинской детской книге – их немало, и для того, чтобы не забыть никого мы с коллегами и составили список победителей Топа БараБукы – 2017.

Читать: БараБука назвала лучшие детские, подростковые и родственные книги 2017


Сколько книг насчитывает Ваша библиотека?

В определенный момент моя идея собирать библиотеку потерпела фиаско. Ведь я стараюсь читать то, что сейчас важно и популярно в мире. Во многом это англоязычные книги, которые проще и дешевле покупать в электронном варианте. Но на полку книжного шкафа их не поставишь. На этой полке у меня можно увидеть детскую литературу, которую я использую в работе.


Как относитесь к дарению книг?

Я очень люблю, когда дарят книги. Какую бы книгу не подарили мне – всегда найду ей применение. Сейчас действительно издают все больше книг с очень хорошим подарочным оформлением. Поэтому те электронные, которые я ежедневно читаю – это своеобразный читательский обиход. А вот красивое нарядное бумажное издание – это роскошь и праздник.


Когда пришло осознание и желание стать писательницей?

Мне всегда это нравилось. Я считаю, что у разных людей разные типы восприятия мира. От этого и зависит, что именно тебе нравится делать. Мне всегда нравилось наблюдать и придумывать.


Вас знают как детскую писательницу, а попытки писать для взрослых были?

Моей первой изданной книгой был сборник еще подростковых стихов. А вот вторая книга – сборник повестей и рассказов «Славка» (2006), которая вышла в серии молодежной литературы. Кстати, недавно я получила несколько отзывов, мол, это была классная подростковая книга. Хотя я ее писала без ориентации на подростковую аудиторию. Чуть позже еще был сборник взрослых рассказов «Найкращі часи». Но сейчас мне очень нравится работать с детьми. И вообще детская литература меня больше привлекает и вдохновляет.


Без чего, по Вашему мнению, не может обойтись детская книга?

В общем, я не склонна давать «универсальные рецепты». Но, мне кажется, очень важно писать с мыслью о читателе. Учитывать особенности психологии и восприятия. Поэтому мне лично очень важно много общаться с целевой аудиторией.


Имеете ли какие-то рецепты, как заинтересовать малыша читать?

Я два года преподавала украинский язык и чтение младшим школьникам в альтернативной Школе мечтателей. А сейчас веду кружок литературного творчества для детей. Люблю приносить детям те книги, которые понравились мне самой. Тогда интереснее о них рассказывать, а значит и детей легче заинтересовать. И вообще мой принцип: предлагать детям то, чем сама увлечена. Например, я сейчас работаю в БараБуке и их призываю писать книжные отзывы для БараБуки, быть первыми читателями новых изданий, создавать детское жюри. Детям очень важно, что они участвуют в настоящей деятельности.


Любили сами в детстве читать?

Есть два типа проблем с детским чтением. Первый – это когда ребенок не очень хорошо умеет читать, не может, не хочет. А второй – когда читает много, не соблюдая гигиены чтения, и в результате получает близорукость. Вот я принадлежала к детям с проблемами второго типа.


Кто был любимым книжным героем?

С детства в сказках мне всегда очень нравилась белка. Потому что белка – это, во-первых, красиво. А в произведениях Туве Янссон (моей любимой писательницы с детства) мне больше всего нравилась вредина Маленькая Мю.


С кем из известных писателей хотели бы выпить кофе?

После окончания университета я была на стипендии Gaude Polonia и мне было важно быть в Кракове, ведь там жила лауреат Нобелевской премии по литературе Вислава Шимборская. Для меня было очень важно увидеть ее, послушать, как она читает собственные стихи. И вот как раз в Костеле Божьего Тела должны были проходить чтения в рамках литературного фестиваля имени Чеслава Милоша. Шимборская должна была там быть. Я с таким нетерпением ее ждала, что даже не заметила, как она подошла сзади, положила мне руку на плечо и сказала: «Простите, позвольте пройти». Для меня это была невероятная событие, я, пожалуй, и внукам рассказывать, что меня коснулась сама Вислава Шимборская (смеется).


У вас есть какие-то правила во время чтения?

Для меня книга – это портал в комфортные условия. Даже если еду в переполненном транспорте, стоит достать книгу – и я в комфортных условиях. Поэтому никаких правил не имею – просто читаю.


ТОП 5 книг:

  1. «Земля світлячків» Виктор Близнец.
  2. «Країна мумі-тролів» (тритомник) Туве Янссон.
  3. «Вибрані вірші» Вислава Шимборская.
  4. Антологія української поезії ХХ століття(составитель: Иван Малкович).
  5. «Тев’є-молочник» Шолом-Алейхем.

Читать: #книголав презентует проект серии классики «Золота Полиця»


Читать: 5 книг, которые бы взяла с собой в космос Галина Ткачук

Читать: Юрий Бедрик для #ПроЧитання: «Уметь читать вообще и уметь читать конкретное произведение – это совершенно разные вещи!»

(Visited 354 times, 2 visits today)
Катерина Савенко
Катерина Савенко
Люблю читати. Особливо осінніми вечорами, загорнувшись у теплу та м’яку ковдру. Перевагу надаю художнім романам на основі реальних подій. Хоча, не проти й динамічного детективу чи професійної нон-фікшн літератури, адже вчитися ніколи не пізно. А ще обожнюю спілкуватися з творчими людьми, готувати і танцювати.