Детский путеводитель: какой он? Города, которые раскрыли свои истории для самых маленьких читателей

Что должно быть в детском путеводителе, какую структуру он должен иметь, форму — все это не принимается во внимание, когда хочешь рассказать ребенку о новом городе. Тут должен быть только огонек, шарм, зацепка, которая разрастется в невероятное желание быстрее приехать в город, все разузнать, притронуться, помечтать, раствориться во времени вне зоны комфорта, и потом долго-долго вспоминать и взахлеб рассказывать и рассказывать, просто сбивать с ног своими рассказами всех знакомых людей или готового выслушать кота…


Если вам удобнее слушать, а не читать, держите подкаст:


«Легенди Чернівців від Чорної Вівці» Христя Венгринюк


Влюбиться можно даже в камень. О любви к городу в книге «Легенди Чернівців від Чорної Вівці»

Эта книга — авторская подборка легенд, которые «озвучиваются» в тексте от имени Черной Овцы, такой симпатичной, магнетической рассказчицы, которая ведет Черновцами не менее колоритного Музыканта, что играет на козе (музыкальный инструмент).

Легенды восстают со страниц, гармонически соединяясь с историей, собственно, Черной Овцы, волшебного города, Буковинского края. Эта книга — будто губка, которая впитала в себя невыразимую любовь к родному городу. Авторский замысел с диалогом двух необычных персонажей и легкая подача вместе с магнетическими иллюстрациями создают чудо, которое не отпускает до последней страницы.


Когда авторское изложение — в пользу


Книгу иллюстрировала Кристина Лукащук — львовская художница, архитектор, блогер,  мастерица, которая знается на керамике. Основала школу практического минимализма, пишет романы, иллюстрирует их. Многоразовая лауреат «Коронации слова». Представила персональную выставку во Львовском музее этнографии.

Вдохновила художницу создать рисунки к путеводителю Хрыстя Венгринюк — молодая и опытная украинская писательница, преподаватель живописи, соосновательница детского арт-издательства. аботает с особенными детками.

Наверное именно поэтому ее текст — сотканная концентрация опыта и гармонического изложения для маленького читателя.

Авторское изложение не затмило многогранность истории, легенды приведены с несколькими трактовками, например, о происхождении названия города:

Не довго думали й назвали люди ту місцину Чернівцями, від слів Чорні Вівці. С.14

А позаяк прийшли вони з «Черна», то своє нове поселення назвали «Чернівці». С.16.

Для деток чтение этих легенд станет еще и своеобразным вызовом, так как автор позаботилась и о том, чтобы в их памяти откладывались невероятные факты о городе. Вот, к слову, такая себе «брейншторм»-минутка:

«А Ви як гадаєте, друзі, про що думали Кирило й Мефодій?» С.24

Каждая легенда дышит восхищением от красоты и истории родных улиц Черновцов. Страницы искренне приглашают к настоящему диалогу, ведь невозможно не пофантазировать, не закрыть глаза, когда рассказывая о Садгоре утонченная Овца спрашивает о черновецких волшебных садах:

«Ви бачили ЯК вони цвітуть? А восени, коли переливаються яблуками, грушами? А взимку, замріяні, у пухнастих білих шубах?» (с.26).


Главное число города


Этот путеводитель — хорошее знакомство с Черновцами, а еще и познавательный текст, потому что в нем дети и взрослые узнают о том, почему памятник Тарасу Шевченку на площади седьмой и почему число семь вообще столь знаковое для центра города. К тому же маленькие читатели пополнят знания и вспомнят такие понятия как «пиета», «майолика», удивятся должности, которая связана с театром, но ее не найти ни в одном справочнике профессий и занятий.

Черная Овца поможет выбрать художественные сочинения литературы и искусства, которые больше расскажут о Черновцах, еще сильнее влюбят в город — даже тех, кто еще никогда в нем не был, на расстоянии.


До новых встреч с Любовью


 

Харизматическая повествовательница автора Хрысти Венгринюк не ставит точек в конце. Несколько раз в тексте и, конечно, в финале, проводница приглашает в гости и обещает еще новых рассказов.

Весь путеводитель — это особенное проявление любви, который можно назвать честью, патриотизмом, городолюбием, а может это и есть Любовь, ведь:

«І знову трішки про любов. Як же я люблю про це говорити…» – прошепотіла Чорна Овечка й загадково примружилась.

Купить книгу в Yakaboo


«Таємниці Львівських левів», Петро Радковець, Іван Радковець


Цієї ночі вони ненадовго покидають львівські площі, вулиці, музеї, помешкання, аби зранку знову зайняти своє місце (с.11)

Закончите логическую цепочку: брусчатка, кофе, шоколад, львы… Конечно же, Львов! Май готовит нас ко Дню города и весть о праздновании облетела уже всю страну и дальше, за ее границы. Львов притягивает. Все, кто был там хотя бы раз, возвращаются, советуют туристам или же…переезжают туда жить.


Тайны интересуют всех


Гвара, копальня кофе и ратуша – загадка, которую отгадает даже первоклассник, который видел карту Украины. Тогда чем же заманить детвору, чтобы почитали о Львове, а не спешили слоняться его улицами с вкуснющим мороженым весной. Тайнами! Самые тайные тайны от самых ярых хранителей – львов, которые обитают в старинном городе, и от опытных и харизматических повествователей, встретить которых для туриста — счастливая примета. Речь идет о братьях Радковцах и их книге «Таємниці львівських левів», которая вышла в ВСЛ.

Петр и Иван Радковцы – харизматические, профессиональные и незабываемые львовские экскурсоводы. Стереотипных рассказов об архитектуре Львова с датами, которые никто и не вспомнит после экскурсии, от них не услышать. Братья выросли в городе и обнышпорили в нем все закоулки. Авторы легенд представляют гостям Львов как сцену, главные события на которой происходили и происходят до сих пор. Никаких хронологий и монохромных заученных провозглашений на улицах с туристами. Только диалог, только полные впечатлений глаза.

Подогреть интерес к прочтению книги авторства этих двух «энциклопедий» может еще тот факт, что оба наполнили свой багаж за годы работы в библиотеке имени Василия Стефаныка. А еще больше – их отношение к слушателю/читателю. Радковцы относятся с уважением к детям и взрослым, поэтому и их легенды одинаково пленят внимание больших и маленьких.

Иллюстрации таинственной книги подарила читателям Ключковская Иветта – иллюстратор нескольких издательств в Украине и заграницей. Усовершенствовала свои знания и навыки в Бельгии, принимала участие в более шестидесяти выставках разного уровня. Ее штрихи – утонченные, эмоционально точные. Ее рисунки оживают и переносят в мир, который описывают авторы, каким бы далеким он ни был.


Рост с чтением


Этот путеводитель является сказкотерапией. В нем содержится еще и пьеса, которая посвящена невероятной профессии, вечной области книгоиздательства. И каждое из произведений, что так бережно, будто из рук в руки передают авторы, убеждает читателя в существовании наивысших истин, в благородности добра, воспитанности, трудолюбии и честности. И ценности человеческого бытия тесно вплетены в увлекательные, волнующие, глубокие, как дно колодца с Высокого Замка, истории о городе.

Они выдуманы из правды, пересказаны с фантазий, выхвачены в спешке из самых сокровенных слов и на протяжении многих лет обдуманы, перед тем, как их начали рассказывать. Каждое слово посеяно в сознание, как зернышко; каждое полное и плодовитое, даст рост и будет иметь побег. Авторы не только мастера зачудить, они еще и настоящие учителя, мудрецы и наставники, старые жители города, которые уже есть его частью, его мудрой сединой.

Сложно представить, что эти слова о детском путеводителе, о сборнике авторских сказок о Львове. Но ведь путешествия – это не только изменение времени и климата, это изменение состояния души и рост. Непременный рост знаний, вдохновения и опыта. К такому росту во Львове и готовит книга братьев Ивана и Петра Радковцев.

Але пам’ятай: якщо ти бодай раз у житті скажеш неправду, то ґудзик буде виконувати чиї завгодно бажання, лише не твої. С.41


Львы смотрят словно люди


Итак, перед поездкой в город Львов накануне его Дня рождения, разверните этот иллюстрированный сборник и наслаждайтесь сказочными повествованиями о медных пряниках Святоюрского ярмарка, собрании львов, которые шагают «кам’яними, дерев’яними, скляними, шовковими та паперовими ногами». Если не знали – прочтите о том, от чего люди становятся истинно богатыми, о том, как во Львове остановилось время, как отыскать самый лучший во Львове меч и смотивировать себя выучить больше языков.

После знакомства читателей с этой книгой Львов будет разговаривать с ними голосом братьев-экскурсоводов, а на его улицах будет подмигивать каждый человекоглазый лев, вклад которых в историю города невозможно переоценить.

Купить книгу в Yakaboo



«Казкове місто Суми. Дитячий путівник» Анна Коршунова, Світлана Качуровська


Дебютант на карте путешествий по Украине? О будущем оазисе для жаждущих туристов в книгах Анны Коршуновой и Светланы Качуровской.


Кто не слышал самого грустного анекдота для сумчан – да, этот тот, в котором житель Западной Украины спрашивает: «Сумы? Это город какой области?».

Но темные времена проходят, город уверенно входит в список туристических предпочтений. Приезжим нравится их уют, зелень и… что-то в его жителях. Чаще всего упоминают приветливость.

Молодой, в противовес тысячелетних старших областных центров, городок имеет на своей территории соответствующие им города-одногодки. Кто не слышал о Ромнах, Конотопе и Путивле? Но сегодня – о книгах, которые выросли с любви именно к этому уютному, волшебному городу. Итак, знакомьтесь, «Казкове місто Суми. Дитячий путівник» (Издательство «Час майстрів») та «Маленькі історії чарівного міста» (Издательство «Юнібук», Сумы), которые для маленьких читателей написала Анна Коршунова и нарисовала Светлана Качуровская.


Обаятельные дамы о любимом городе


Анна Коршунова – родилась в Кировограде, а в прошлом году получила премию «ВВС – книга года» за повесть «Комп і компанія». Воспитывает двух сыновей, называет их самым большим вдохновением для творчества, проявлением которой, кстати, есть не только книги. Автор имеет коллекцию собственноручно созданных кукол с невероятным одеянием и именами. Сейчас работает и проживает в Сумах. Интересуется прогрессивными методиками образования, активно участвует в популяризации чтения. Отличный тандем сложился у украинской писательницы с художницей Светланой Качуровской, которая является не только блестящим художником, а и примером жизненной напористости и умения деятельно мечтать. Ведь именно в ее жизни образование экономиста и юриста не определило дальнейший путь. Светлана осуществила свою мечту начав рисовать. Теперь она радует горожан восхитительными мастер-классами по живописи и иллюстрирует вот такие опасные для любопытных путеводители.

На форзаце книга имеет карту города Сумы. Простую, старую и понятную юным читателям, 1655 года. Вот река, вот крепость, а вот едут переселенцы. Сразу упомяну интересный факт для читателей – в конце книги их ждет такая же карта, но будущего города Сумы – с международным музеем сумок, с трехэтажной велостоянкой и с почтальонами на дронах.  

А весь промежуток времени между двумя этими картами и есть структурой справочника в сумской истории для детворы. Что интересно – страницы не пронумерованы, а в верхнем углу стоит указатель столетия, речь о котором идет на данных страницах.

Первые страницы ярко охарактеризовали милую черту характера современных жителей Сум – вот она, приветливость – нарисованные портреты и приветственное письмо от автора и художницы. В письме написаны инструкции касаемо интерактивности, как например: «Цей путівник зовсім не образиться, якщо тобі захочеться розфарбувати деякі з його сторінок, бо знає, що ти любиш малювати» и много других, дружественных, мотивирующих советов.


Туристам – активное чтение


Уже через два разворота читателям предлагают разгадать чуть ли не самую большую загадку названия города – почему его названо не в честь главной реки, а в честь притока. Для этого малыши вместе со взрослыми должны поторопиться и отправиться в путешествие по реке.

Быстро прочесть путеводитель не получится. Каждая страница скрывает в себе и элементы виммельбуха, то есть книги-смотрелки с множеством мелких деталей, и множество заданий, и рассказы с понятными объяснениями. Путешествие книгой закаляет для долгих пеших прогулок уютным центром – чтобы рассматривать детали, расшифровывать, исследовать.

Неспешность характерна для города Сумы, вот даже: «На початку ХХ столітті центральні вулиці Сум були забруковані. Але бруківка була нерівна, вугласта. Робили це навмисне, аби зменшити кількість дорожньо-транспортних пригод».


Где искупать слона и другие полезные знания


Почему в городе не сложилось с трамваями, где купали слонов, и что значит иголка под крышей самого большого торгового центра города – вот шаги к дружбе с городом. Интересные факты, развернутые хронологически в увлекательных рассказах, открывают историю города в насыщенных красках.
Интерактивность путеводителя просто зашкаливает. Кроме экскурсий, дети-читатели получают знания с таинственного письма, основ фотографии, могут дать волю фантазии разрисовывая королеву-альтанку или симпатичного гусара, целый полк которых когда-то в 1765 году создали в Сумах. И все это — прямо на страничках книги, которые, кстати, достаточно крепкие, яркие и с качественным оформлениием.


Город единства и добрых людей


Тайны города раскроются на примере подземного хода по реке Псел, легенды про разбойницу Марусю и еще множества приключений. Сумы для читателей станут примером меценатства, единства. Они запестрят на карте Украины как приветливый и уютный город роз, театров и фонтанов, храмов разных конфессий и верований.

Очень трепетно подано тексты об основателях, меценатах города и героях уже современной Украины. Впечатляющая легенда в этом путеводителе посвящена заступнику города — Александру Анищенку, полковнику СБУ, который заступил собой товарищей в бою (на территории нынешних военных действий в Украине). Авторами этой легенды стали ученики Сумской специализированной школы №30.

А больше о памятках архитектуры, выдающихся местах и романтику небольшого города стоит прочесть детям вместе со взрослыми в книге «Маленькі історії казкового міста».

Главными героями у Анны Коршуновой и Светланы Качуровской выступают сказочные, выдуманные, но такие характерные для города Сумы памятники, театры, светофоры, авто, словом — все, что встречается гостям и жителям городка каждый день.

«– Привіт, братику! – вигукнув Цукрик. – Як же я за тобою скучив! – Привіт! – відповів Фонтанчик.» с.53

Их истории — о чистой любви, о добрых делах, о проверенной дружбе. Тексты и романтичны и современны, так как рядом с барышней Альтаненной, с мадам ТЮГ похождают юные активные ребята с гаджетами, как вот Цукрык. Значение всех этих выдающихся объектов, которые оживают в истории города, объяснены с помощью небольших, вписанных в художественный рассказ и — что особенно радует — нескучных зарисовок, например:

«– Та он мене, коли тут, у сквері, спорудили, знаєте, що тільки не говорили. І що карієс у мене, що я – суцільне кубічне непорозуміння.» С.19


Кто похитил запятую?


Одной из самых ярких героинь сказочных историй есть, конечно, волшебная Любася Сердешна (это фонарь любви в форме сердечка на старой центральной улице с надписью «Я жду потому что люблю». Да-да, именно так, без запятой. И таинственное исчезновение этой запятой описала Анна Коршунова в романтической истории любви Любаси и Проблескного маячка (с авто патрульных, которые и в жизни часто паркуют свои машины на стоянке рядом с фонарем).

К слову, недавно фонарь каким-то образом упал, жители так и не узнали, были то хулиганы (которые в книге тоже фигурируют) или его нечаянно задела моющая машина. Главное, что его успешно соорудили на место и, к счастью, букв и знаков Любася больше не потеряла.

И путеводитель, и сказочные истории дополняют друг друга, малышня после прочтения становится на «ты» с городом, так как факты из его истории буквально вплетаются в память благодаря художественному оформлению и фантазийной подаче историй главных героев (театров, памятников, фонтанчиков, парков).

Появление этих книг для города Сумы и его жителей — тоже значительное событие, потому что уже далеко разошлось это художественное приглашение посетить уютный зеленый городок на северном востоке Украины.

Купить книгу в Yakaboo


Читать: Балет, кража и немного космоса – собачьи дела в книгах-картинках

Читать: Здоровье, воспитание и развитие: книги для мам

Читать: Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях? #ЧитаємоРазом: Секрети спокою «лінивої мами»

(Visited 604 times, 1 visits today)
Ірина Варламова
Ірина Варламова
Десь два роки тому в моїх профайлах можна було побачити: юрисконсульт, депутат, помічник керівника... Усе так, певною мірою, і залишається, та зараз моя найголовніша роль - мама. А найбільшим хобі завжди було читання. То ж я заснувала спільноту про читання дітям "Читата: читає мама і тато". Зі своїми дописами можу трапитись вам ще на Барабуці та в блозі Видавництва Старого Лева, у рубриці "Книготерапія" в сумській студентській газеті "Academix". Допомагаю бібліотеці в рідному селі поповнювати фонд та триматися сучасності. Просто так. Мрію відкрити книгарню-кав’ярню з дитячою кімнатою. Мотиваційна література для батьків, дитліт; книги для бізнесу та саморозвитку, історичні романи завжди знайдуться на моїх поличках і сторінках блогу.