#ДвіДумки: «Щоденник Бріджит Джонс» Хелен Филдинг

Кто из нас, как и главная героиня книги Хелен Филдинг, не обещал себе с нового года измениться к лучшему: пойти в спортзал, навести порядок в личной жизни, изменить плохие привычки? Как этот тернистый путь прошла ироническая Бриджит Джонс – читайте в книге «Щоденник Бріджит Джонс» 🙂 А о впечатлениях от книги сразу двух авторов блога (#ДвіДумки) – читайте дальше.


ДвіДімкиБріджит

Обозревательницы


Аня: не фанатка женских романов, более всего ненавижу сентиментальные страдания главных героинь. Но иногда для отдыха мозга люблю написанные с юмором книги жанра чиклит. Раз в год обязательно возвращаюсь к Софи Кинселла, Кэндес Бушнелл и Хелен Филдинг.

Катя: женские романы фактически не читаю и отношусь к ним довольно скептически. Особенно к слишком романтическим историям – потому разделяю Анино мнение. Конечно, не бывает правил без исключений, поэтому порой читаю что-то совсем легкое, чтобы переключиться. Из того, что назвала Аня – читала только «Шопоголика» Кинселлы. Но Бриджит – нечто особенное. Поэтому эту книгу я даже перечитала – когда-то в поезде читала на русском и так смеялась, что едва не упала с полки. А теперь решила прочитать и свежий украинский перевод!


Дневник Бриджит Джонс


Аня: ханжам читать книгу «Щоденник Бріджит Джонс» запрещено 🙂 Ну, и правда, что это за героиня женского романа, которая курит и пьет, как грузчик, и спит со своим боссом еще до официального первого свидания?

Бриджит Джонс в свое тридцатое Рождество дает себе (как и многие из нас) обеты изменить жизнь к лучшему: меньше курить и выпивать, снизить вес, читать более умные книжки, обуздать свои расходы и, главное, построить прочные отношения. Конечно, по законам жанра у современной Элизабет Беннет с соблюдением обещания будут определенные проблемы, но главное, что она встретит своего мистера Дарси (да-да, Марка-настоящего-Дарси). Но его гордость и ее предубеждения не позволят им сразу упасть в объятия друг друга. Именно за эти романтические лишения мы и любим подобные книги.

Параллельно героини чиклита обязательно взрослеют морально и стоят карьеру (с этим у Бриджит тоже не все как у людей).

Самое интересное в этой книге то, что ты постоянно сравниваешь себя с главной героиней и думаешь «у меня было так же» или «ну, у меня такого уж точно никогда не будет». Катя, у тебя были сравнение с Бриджит?

Катя: конечно! На самом деле, эта книга себя именно этим и цепляет. Потому что в ней очень тонко подмечены моменты, актуальные для всех девушек и женщин. Это множество мелочей – вечера за бокалом с подругами с выработкой плана, как кому-то из их компании обращаться с парнем, это длинные и нервные приготовления перед свиданием (нет, не только душ и макияж), о которых мужчины понятия не имеют, перипетии во время шоппинга и, главное, переживания из-за неуверенности в себе, желание изменить свою жизнь… Этой книге уже 22 года и, кажется, столько всего изменилось (у героев, например, еще нет мобильных, но есть чаты на работе)… Но в основном все осталось таким же: отношения между друзьями, влюбленными, родителями и взрослыми детьми и размышления женщины о себе самой.


Говорить на одном языке


Катя: в начале каждой главы, то есть записи Бриджит в ее дневнике, героиня указывает количество выпитого алкоголя, выкуренных сигарет, потребленных калорий, купленных лотерейных билетов и другие важные количественные показатели. Интересно, что несмотря на то, что приведение всей этой «статистики» могло бы надоесть читателю – такого эффекта не возникает и читать эти строки одинаково интересно. Стиль книги – невероятно легкий, остроумный и живой. Она читается на одном дыхании. Меня также порадовал перевод Лидии Луцан с разговорными словечками (чего стоит неологизм «мозкограй» или удачно употреблена «сигаретка» вместо «цигарки»). Аня, какие у тебя любимые моменты в книге? Реалистично ли, по твоему мнению, описанны диалоги, если учесть, что это ироничное произведение?

Аня: о, я обожаю все споры между Бриджит и мистером Дарси, а также приключения мамы Бриджит. И, конечно, в финале книги замирает каждое женское сердце.

Финал дает нам надежду, что, несмотря на все наши недостатки, где-то за углом нас ждет мистер Дарси.

Диалоги, по-моему, очень точные. Перевод, ты верно подметила, радует. Несмотря на то, что первое издание увидело свет почти 22 года назад, мне до сих пор кажется, что Бриджит моя подружка/соседка/сверстница (последнее – это правда) и мы говорим на одном языке.


Не такая, какой кажется на первый взгляд


Аня: несмотря на жанр развлекательной литературы, у Хелен Филдинг вышла книга «на все времена». Потому что годы идут, а женщины до сих пор хотят жить собственной жизнью. И не слушать чьи-то мнения относительно того, что им надо найти пару или родить ребенка.

Как по мне, главное преимущество этой книги, что каждая из нас в той или иной степени немножко «Бриджит», хотя может и не признаваться в этом. А читать книги о себе очень интересно.

Катя, как думаешь, нашим дочерям эта книга тоже будет актуальна? Или на волне поднятия женского движения, история будет казаться ужасным анахронизмом с сексистскими шуточками?

Катя: думаю, для следующих поколений девушек это тоже будет во многом актуальная и интересная книжка. Даже если наконец ситуация с правами женщин станет лучше. Каждая читательница все равно поймет Бриджит и где-то узнает в ней себя. По-моему, эта книга далеко не так легкомысленна, какой кажется на первый взгляд. Биография автора – тому подтверждение.


Кому стоит прочитать


Катя: как поклонникам таких романов, так и тем, кто вообще никогда не читает подобные книги. Но хочет хоть раз нарушить это собственное табу. Это лучший вариант для того, чтобы познакомиться с «классикой жанра», посмеяться и просто приятно провести два холодных вечера за книгой. Кроме того, стоит прочитать произведение и тем, кому нравятся экранизации. Ведь они, как всегда, не точно соответствуют книге, и в романе еще больше интересных и забавных сцен.

Аня: книга для ценителей откровенного юмора и людей, которые могут посмеяться над собой. Ну, и конечно для тех, кто с интересом читал приключения «Шопоголика» Софи Кинселлы или не раз пересматривал сериал «Секс и город».


Кому не стоит читать


Аня: лучше не читать поклонникам пылких романов Барбары Картленд, где главная героиня – девственная принцесса, а герой – сексуальный варвар 🙂 Или тем, кто ищет глубокий смысл.

Катя: литературным снобам.


Похожие книги


Аня: еще раз повторюсь, это почти все романы Софи Кинселлы от «Шопоголика» до недавно изданной «Моє не надто досконале життя». «Секс в большом городе» Кэндес Бушнелл, «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер.

Катя: согласна с Аней и больше ничего не назову, потому что просто не знаю 🙂


Читать: Бриджит Джонс – это я! Отрывок из романа

Читать: 5 книг для подруги, которая ждет любовь


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 233 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)