Дуглас Адамс — о Жизни, Вселенной и Всем Остальном

Фото: The Dork Report

25 мая все космотуристы или просто поклонники творчества Дугласа Адамса отмечают День полотенца. В этот день все носят с собой полотенце — самую необходимую вещь для тех, кто путешествует космосом автостопом. Праздник начался с опубликованного предложения на форуме Binary Freedom как способ отдать дань мастеру, в 2001 году, через 2 недели после его смерти и с тех пор отмечается ежегодно.


Статью о Дугласе Адамсе можно было бы втиснуть в одно число — 42. И все, ответ на главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Другого дан, а что именно вопрос так и не сформулирован, это уже другое дело.

f074b8b675da1e091ea9b2df79e2d4ca

Карта «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом» от Lisa Jane Ashes / innovatemyschool.com

Однако Адамс — это целая Вселенная сам по себе, Адамс — это замечательный образец британского юмора с едва заметным сарказмом, Адамс побуждает любить роботов и научную фантастику, даже если до этого вы обходили этот жанр десятой дорогой. Адамса можно боготворить или ненавидеть, но оставаться к его книгам равнодушным — совершенно невозможно.


Жизнь


Дуглас Ноэль Адамс еще со школы знал, что свяжет свою жизнь со словом. Уже тогда выходили его первые рассказы в школьном журнале и в журнале для мальчиков. Впоследствии Адамс поступил в Кембридж, где получил степень бакалавра по английской литературе.

figure-douglas-adams-wallpaper-hd1

Фото: jannavanderveen.com

Серьезная писательская деятельность началась с его участия в сериале «Монти Пайтон»: сначала Адамс снялся в коротком эпизоде, а затем стал автором скетчей для шоу. Жил Адамс попеременно то в США, то в Великобритании, скончался в Санта-Барбаре, штат Калифорния, от сердечного приступа, в возрасте всего лишь 49 лет. В его честь назван один из астероидов — «2001 DA42» — «Douglasadams». Был выбран именно этот астероид, так как его обозначение включает в себя год смерти Адамса, его инициалы и число 42.


Вселенная


Скажите мне «Адамс» — и я отвечу вам «Автостопом по галактике». Эта серия книг — одна из самых известных в фантастике. Начиналось все в далеком 1978 году как серия рассказов для радио. После первой же трансляции шоу стало чрезвычайно популярным, и в 1984 году вышла полноценная книга «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом», которая сразу же возглавила список английских бестселлеров. Дуглас Адамс стал самым молодым автором, который получил награду Golden Pen, что представляется 1 млн проданных экземпляров. Следующими вышли продолжение истории: «Ресторан в конце Вселенной», «Жизнь, Вселенная и всё остальное» и «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!». Последняя книга цикла — «В основном безвредна» — увидела свет в 1992 году, когда имя Дугласа Адамса уже было известно на весь мир.

адамс3

Вселенная серии «Автостопом по Галактике» включает не только книги. Это также радиопостановки, с которых все и начиналось, мини-сериал и полнометражный фильм, компьютерная игра в жанре текстового квеста, аудиокнига и фильм о создании всего цикла.

Пересказать сюжет книг — практически невозможно. Все начинается с того, что среднестатистический британец рано утром встречает чудака, который сообщает ему, что сегодня планету будет уничтожено, и, сам того не желая, становится космотуристом.

Захвати полотенце, говорит ему новый знакомый, ведь никогда не знаешь, что может произойти, а у тебя есть полотенце.

Общий сюжет цикла длительный и увлекательный, но особого шарма книгам предоставляют колоритные детали с настоящим британским юмором. Например, вавилонская рыбка, поселяется в ухе, как паразит, питается мозговыми волнами, а вместо экскрементов выдает перевод. Удобно, не так ли? Или одна из дверей космического корабля всегда отвечает «Спасибо, что воспользовались мной!»: Когда в самый ответственный момент ее просят вести себя тихо, чтобы прокрасться в засаду, она восклицает:„Я ВСЕ СДЕЛАЛА ПРАВИЛЬНО?!“. Таких деталей — множество, поэтому с книгой никогда не будет скучно.

Герои истории завершено описаны: один из них — классический британец-сноб, что любит комфорт и чай, другой — классический псих, способен на любую авантюру, третий — робот, страдающий от депрессии (а еще у него диоды в левом боку ноют).

Все это приправлено путешествиями на край Вселенной, приключениями, которые нельзя представить, немного философией о смысле всего, юмором, самоиронией и полностью неповторимым стилем. Лучше всего об Адамсе написал российский литературовед Макс Александров:

Во избежание недомолвок и Ужасных Обвинений в Недостоверности Предоставленной Информации приведём полностью этот рецепт [«адамса обыкновенного»]:
возьмите немного «странных романов» Шекли,
приправьте хорошо измельчённым Воннегутом,
добавьте щепотку Пратчетта
и взбейте.
Приготовленное блюдо попробуйте и с чистой совестью отправьте в мусоропровод — ибо чего-то всё равно не будет хватать.


И Все остальное


Дуглас Адамс, конечно же, автор не только серии «Автостопом по Галактике». Он активно занимался защитой природы, много путешествовал и обожал компьютеры — его статьи 80-90-х годов о начале эпохи Эппла очень интересные, особенно сейчас. Из литературных произведений, кроме известного цикла, Адамс выпустил также серию детективных повестей «Детективное агентство Дирка Джентли»; философские книги «Смысл жиздни» (The Meaning Of Liff) и «Глубокий смысл жиздни» (The Deeper Meaning Of Liff) в соавторстве с Джоном Ллойдом; исследовательскую работу «Частная жизнь Чингисхана» в соавторстве с Грэм Чепмен; книгу о видах на грани вымирания «Последний шанс увидеть» в соавторстве с Марком Карвардайном. Кроме того, чтобы составить полную картину об Адамсе как о писателе и человеке, стоит обязательно почитать его различные статьи и дневники, где он описывает повседневные вещи с присущими ему скептицизмом и иронией.

Дуглас Адамс был чрезвычайно эрудированным и умным человеком. Наверное, именно поэтому у него так хорошо и с иронией получалось писать обо всем, за что бы он ни взялся. Когда столько знаешь о мире и понимаешь явные и скрытые связи, пожалуй, иначе писать уже невозможно. Наконец, все, что можно сказать об Адамсе — читайте! И не забудьте прихватить полотенце 😉


ЧитатьХочу читати фантастику! 30 книжок для знайомства із жанром
Читать5 книг для космического путешествия от Миры Киевской
Читать Плоский мир Терри Пратчетта: как не заблудиться и не свалиться за Край

(Visited 345 times, 1 visits today)
Kate Gavrysh
Kate Gavrysh
Редактор і книжковий маніяк. Отримала диплом видавця, але життя вперто тягне мене в IT, тому нині техписьменник. Вірю, що читання книг — найпростіший шлях до безсмертя. Обожнюю подорожі на мотоциклі за відчуття свободи. І ще котів, бо вони точно прибульці з інших планет чи вимірів і щось знають. Мрію відвідати Єхо і Плаский світ — як не вві сні, то хоча б у наступному житті.
http://facebook.com/kate.gavrysh