Дана Павлычко для #ПроЧитання: «Я ужасаюсь, когда говорят, что читать художку бессмысленно и не нужно!»

Первого марта издательство Основи праздновало свой 26 День рождения! По такому случаю мы решили пообщаться с директором издательства Даной Павлычко и узнать все о #ПроЧитання, самых лучших книгах, итогах и планах Основ.


Поскольку мы общаемся в рамках рубрики #ПроЧитання – расскажите, какие книги сейчас в процессе чтения?

Вчера я дочитала «Знищення» Джеффа Вандермеера в оригинале, хотя книга есть на украинском. Начинаю читать Liu Cixin трилогию Remembrance of Earth’s Past.

Читаете одну книгу или несколько одновременно?

Всегда читаю несколько книг одновременно – бизнес литературу и художественную литературу параллельно.

Кстати, какой формат предпочитаете, электронный или все бумажный?

Почти все книги читаю на Kindle и все покупаю (не ворую! ?).

Первого марта возглавляемое вами издательство празднует всей День рождения – 26 лет. Какие принципы являются главными для редакционного совета все эти годы?

Наша история началась еще в 1992 году, когда мои родители Богдан Кравченко и Соломия Павлычко основали «Основи». Тогда у нас была цель дать читателю независимой Украины качественные переводы классической литературы и учебные пособия мирового уровня. Сегодня мы верим в то, что создание книги – это искусство. Поэтому все наши издания – это арт-объекты, удовольствие от которых получаешь с первого взгляда.

03_24_03


Вы в должности директора с 2011 года. Какими достижениями издательства за это время больше всего гордитесь?

Мы нишевое издательство в Украине и мы не закрылись! Это супер достижение ? Если без шуток, я очень благодарна за все наши успехи. Мы сделали ребрендинг, начали выпускать классный собственный контент, особенно по культуре и искусству. Мы делаем очень рискованные проекты, много усилий вкладываем в дизайн, эстетику и качество. Сейчас мы сформировали отличную команду, работаем с рядом крутых авторов, иллюстраторов, дизайнеров и фотографов. Я очень горжусь тем, что наш продукт и наша коммуникация пронизана нашей любовью к изящной книжной эстетике.

Если же говорить о конкретных проектах, то я горжусь серией  Awesome Ukraine. С 2012 мы продали более чем 40000 книг, и в серии скоро будет 6 наименований – Awesome Ukraine, Aweome Kyiv, Awesome Lviv, Awesome Odesa, Awesome Dnipro, Awesome Kharkiv.

Наша альтернативная школьная серия иллюстрированной классикой тоже пополняется и имеет в определенных кругах культовый статус.

Расскажите, пожалуйста, об издательских планах на 2018.

Будет очень много интересного! Мы планируем издать до 25 названий. Среди художественных изданий будет англоязычный фотоальбомы Ukrainian Architechtural Modernism. В нашей альтернативной серии украинской классики появится «Чорна Рада» Пантелеймона Кулиша с восьмибитными иллюстрациями. Среди нон-фикшн книг – «Дао де Цзін» Лао-Цзы в переводе Андрея Накорчевского и Сергея Лесняка. Также начинаем дипломатическую серию фундаментальных мировых произведений с Jonathan Powell Terrorists at the Table. На Книжный Арсенал мы готовим Екатерину Шевченко со взрослыми иллюстрациями.

А сколько книг насчитывает ваша личная библиотека? И какие книги для вас ценные?

Это тысячи книг отца, мамы, мои собственные и книги мужа. В библиотеке можно найти классику, философию, книги по государственному управлению, литературоведению. Для книг места не хватает! И мы продолжаем покупать книги еженедельно.

Кстати, вы росли в семье где точно было много книг, ведь ваш дедушка известный поэт Дмитрий Павлычко, а мама литературовед и основательница издательства Основи. Вы любили читать в детстве?

Нет! Я хотела гулять с друзьями и смотреть телевизор. Меня заставляли с детства читать несколько часов в день, и я от этого очень страдала.

И все же есть книга с детства, что больше всего повлияла на вас?

Брат мне читал «Хроніки Нарнії» каждый вечер перед сном и я уверена, что буду читать ее своим детям. Это замечательная литература для детей 6-8 лет.

Если бы вы имели возможность выпить чашечку кофе с кем-то из писателей-классиков – кого бы выбрали?

Я бы с радостью выпила кофе с Чимамандой Нгози Адичи. Мы бы поговорили о феминизме и нигерийской литературе.

Имеете какую-то систему чтения в общем? Возможно, не менее 2 часов в день или ежедневно читать по 50-100 страниц?

Я читаю каждый день перед сном. В год прочитываю примерно 50 книг. Сейчас у меня goodreads challenge 2018 год – 50 книг, но это довольно просто.

Какие книги вдохновляют?

Художественная литература наиболее вдохновляет. Она развивает воображение, словарный запас и позволяет погрузиться в новые миры. Я ужасаюсь, когда говорят, что читать художку бессмысленно и не нужно!

ТОП 5 книг, которые по вашему мнению, должен прочитать каждый.

Я всегда рекомендую лучшее из последних прочитанных книг, поэтому:

  1. Unbelievable: My Front-Row Seat to the Craziest Campaign in American History by Katy Tur
  2. Why I Write by George Orwell
  3. Hillbilly Elegy: A Memoir of a Family and Culture in Crisis by J.D. Vance
  4. Meditations by Marcus Aurelius
  5. Exit West by Hamid Mohsin

Читать: Итоги года издательств. Основы: для нас важно не количество, а качество

Читать: Иван Андрусяк для #ПроЧитання: «Читаю везде, в любое время и как угодно – когда только выпадает свободная минута»

Читать: Галина Ткачук для #ПроЧитання: «Для меня книга – это портал в комфортные условия»

(Visited 929 times, 1 visits today)
Катерина Савенко
Катерина Савенко
Люблю читати. Особливо осінніми вечорами, загорнувшись у теплу та м’яку ковдру. Перевагу надаю художнім романам на основі реальних подій. Хоча, не проти й динамічного детективу чи професійної нон-фікшн літератури, адже вчитися ніколи не пізно. А ще обожнюю спілкуватися з творчими людьми, готувати і танцювати.
  • Максим Меркулов

    О, то це справжня династія діячів культури. Молодці.