#ЧитаємоРазом: «Серця в Атлантиді» Стивен Кинг

Последняя тройная рецензия подсказывает, что флешмоб #КінгКінгКінг завершается сегодня! Каким трем книголюбам повезет выиграть любую книгу Стивена Кинга? Узнаем сегодня в нашем instagram.

Вдруг вы пропустили этот мини-флешмоб, не огорчайтесь – с 1.12 до 15.01.2018 стартует новый! Теперь наши обозревательницы будут читать фэнтези, поэтому готовьте фэнтезийную книгу и ждите, когда мы расскажем все детали в нашем instagram.


Подсказка для тех, кто пропустил предыдущие обзоры:

#ЧитаємоРазом: «Пульт Ґвенді» Стивен Кинг, Ричард Чизмар

#ЧитаємоРазом: «Про письменство. Мемуари про ремесло» Стивен Кинг


Обозревательницы

серця_в_атл

Оля @helga_reads: Моя любовь к творчеству Короля началась с прочтения одной из его самых популярных книг — «Сияние». Это было невероятно, каким магическим образом Кинг мастерски сочетает придирчивые, длинные описания и умение держать читателя в напряжении. Уважаю его за трудолюбие (более 50 книг! Точно каждый сможет выбрать себе что-то по вкусу, потому что пишет он не в одном жанре), интересные сюжеты и смелость показать людей такими, какие они есть — жестокими, злыми, а иногда и сумасшедшими.

Оксана @wanderlust_readingВсегда считала, что Короля ужасов называют так из-за монстров в его книгах, поэтому начала знакомство с творчеством Стивена Кинга менее чем два года назад. Сейчас уверенно называю его одним из любимых авторов. Знаю, что каждая книга Кинга подарит ощущение разговора с другом, что понимает тебя и все твои недостатки, одновременно говоря «Ты не одна такая. Все люди ужасные »🙂 Люблю Кинга за то, что самыми страшными в его книгах является не монстры, а люди и то, что они творят.

Полина @belle_library: В отличие от девочек, которые уже некоторое время знакомы с Кингом, я решилась на знакомство только этим летом. Однако, первая книга Стивена Кинга появилась у меня еще в школе, но кто-то взял ее почитать, и так она и потерялась. Сейчас, когда я прочитала только несколько произведений Короля Ужасов, начинаю понимать, почему его так любят читатели со всего мира. Именно поэтому мне интересно прочитать несколько его произведений за этот месяц, чтобы понять — это будет читательская любовь или только увлечение и уважение.


Привет тебе, Атлантида!

Оля: Книга состоит из пяти рассказов, и на первый взгляд они совершенно не связаны между собой. Вот смотрите сами:

Первая история рассказывает о мальчике Бобби, который неожиданно находит себе друга в новом соседе, старом Теде Бротигене. Это самая длинная история из представленных, и мне она понравилась больше всего. Как всегда, Кинг умело закручивает сюжет, ненавязчиво затрагивается много тем. Например, проблемы вдовы, которая должна растить сына в одиночку, дружба и первая любовь, буллинг (это когда одни дети издеваются над другими), мелкая мистики и отсылки к Темной Башне.

Вторая история знакомит нас с первокурсником, который вместо учебы играет в карты, и они заполонили его мысли и время. Ему просто не повезло с общежитием – там играют все. А проходит это все во время войны во Вьетнаме, и в случае исключения экс-студентам одна дорога – на поле боя. Здесь также много интересного, в том числе о знаке мира, когда и как он начал появляться среди людей. Кстати, здесь есть упоминание о Дерри (некое приветствие всем читателям «Воно»).

Третья – о слепом солдате, вынужденном после военных действий просить подаяние перед церковью. Но все ли так просто? Конечно, нет. У Кинга никогда не бывает просто, здесь тоже есть немного мистики, которую я не совсем поняла.

Четвертая, самая сложная для меня, история рассказывает тоже о солдате, но о контуженном. Как люди живут после возвращения с войны? Что у них на душе? Можно ли продолжать нормальную жизнь после увиденного?

Пятая возвращает нас к Бобби, но здесь он уже взрослый.

Интересно узнать,  что соединяет этих персонажей? Читайте «Серця в Атлантиді» 😉 ведь то, что я описала – лишь верхушка айсберга, у Кинга текст обычно многослоен и открывает все новые темы для размышлений и обсуждений в процессе чтения.

Как всегда, мастер слова умеет задеть мое внимание и буквально приковать к книге неистовой заинтересованностью. Я сопереживал каждому герою, они живые и хорошо раскрытые, несмотря на небольшой объем рассказов.


Пять в одном, или Найди общее в несочетаемом

Оксана: «Не хочу слишком критиковать свое поколение (впрочем, хочу: мы имели шанс изменить мир, а взамен выбрали канал« Шопинг на диване»)», – пишет Кинг в своей книге «Про письменство», и что-то мне подсказывает, что говорит он о временах Вьетнама… Именно об этом ««Серця в Атлантиді» – пять повестей под одной обложкой, такие разные на первый взгляд, но все же насквозь пронизанные одной темой.

Что общего у маленького мальчика, который впервые увидел нескрываемое, абсолютное зло; у студента-картежника, который находиться на волоске от отчисления из колледжа; у слепого нищего на улице; у парня, видящего призраков? Поверьте, общее есть, и это вовсе не война!

Бывает так, что происходящее в детстве в самый неожиданный момент отзывается в будущей жизни – именно это происходит с героями сборника «Серця в Атлантиді». Да и само название содержит большую метафоричность – ведь именно поколения шестидесятых, с лозунгами о мире и гибелью тысяч людей во Вьетнаме, потерял что-то такое, чего так и не получило. Но могло ли получить?..

Как это часто бывает у Кинга, здесь трудно выделить черное и белое – плохой парень в детстве может спасти жизнь (но изменит ли это то, что он делал будучи маленьким мальчиком?), а вроде бы положительный герой пускает свою жизнь на самотек, и хочется кричать «Ну, что же ты творишь! Опомнись!»

Опасаясь ужасов войны, я была приятно удивлена тем, что самого Вьетнама здесь довольно мало – но он ощущается фоном, как огромное зло. Конечно, темы, затрагиваемые Кингом (например, насилие среди детей, попрошайничество, война), трудно представить без ненормативной лексики. А какую книгу Короля ужасов можно? Видимо, в том и заключается одна из привлекательных черт его творчества – когда нельзя никак иначе высказаться, не подбирай выражения, парень. Будь как Кинг!


Атлантида есть в каждом сердце. Но у каждого – своя

Полина: С первых страниц мне было очень интересно. В конце первой главы я немного злилась на господина Кинга, потому что не поняла отсылки к другому его произведению (и это не нравится мне до сих пор, поскольку это очень круто для фанатов, но при первых шагах знакомства это сбивает с толку). Второй и третий разделы я проглотила. А четвертый и пятый разделы достучались до Атлантиды в глубине моего сердца. Только в присущей Стивену манере можно говорить так магически о таких сверхсложных вещах. Посеять зерно сомнения в уме и побудить дальнейшие размышления.

Говорить о впечатлениях от любой книги Стивена Кинга довольно трудно, потому что умеет же этот человек писать! Эмоций во время чтения было много, но что мне понравилось больше всего, так это поиск связей между героями, которые на первый взгляд почти никак не могут быть знакомыми. Но ничего в этом мире не случайно. Именно это и показывает в своем произведении Король Ужаса. Кстати, когда я брала эту книгу в руки, я совсем не знала, о чем она (такая уж у меня привычка: читать именно «о чем» книга – это не для меня, обычно книги сами выбирают меня, но сейчас не об этом). Так вот, я не знала, какой будет эта поездка, а она оказалась очень увлекательной, но совсем не страшной. Поэтому, если кто-то думает, что Стивен Кинг пишет только ужастики – это не так. Испугаться можно только отражение самих себя, но ведь это не самое страшное в мире?

Кинга невозможно не советовать читать, потому что каждый найдет что-то интересное в его произведениях. Для меня эти первые шаги знакомства оказались очень важными, потому что теперь я знаю, что буду читать Кинга и буду продолжать путешествие по его книгам.

«Серця в Атлантиді» понравятся тем, кто любит истории Кинга о детях. Кто любит истории о студентах. Тем, кто любит читать о хитросплетениях человеческих судеб. Я уверена, что время, потраченное на чтение этой книги, не будет потрачено впустую. А ведь это самое главное?


Кому стоит прочитать

Оля: тем, кого интересует тема войны, мистика и времена зарождения движения хиппи.

Оксана: всем ценителям творчества Кинга.

Полина: тем, кто любит многослойные сюжеты.


Кому не стоит читать

Оля: людям, ищущим в книгах лишь отдых и не желающим задумываться над бедами мира.

Оксана: не посоветовала бы этот сборник для знакомства с автором; тем, кто категорически не хочет читать о войне и ее влияние на людей.

Полина: это точно не книга для любителей канонов в литературе.


Похожие книги

Оля: Маргарет Этвуд «Каменная подстилка» также является сборником рассказов, соединенных между собой.

Оксана: любая из книг автора, если честно – повести такие разноплановые, что каждая книга Кинга по стилю похожа на любую из них.

Полина: «Воно» Стивена Кинга.


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 211 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog