Волшебные миры Дианы Винн Джонс

Благодаря сказкам мы можем путешествовать волшебными мирами, а порой и создавать свои собственные. Взрослым в их повседневной жизни порой не хватает чего-то необычного. «Ходячий замок» («Мандрівний замок Хаула») Дианы Уинн Джонс именно то, что нужно в таком случае. С помощью книг мы часто пытаемся убежать от реальности. А если это книга о вымышленном, наполненном магическими вещами мире, то еще и возвращаться не захочется.


О Диане Винн Джонс


Диана Уинн Джонс родилась 16 августа 1934 года в пригороде Лондона в семье учителей. У нее было две младшие сестры. Диана очень любила читать, но денег на книги не было. Поэтому уже в двенадцать лет она впервые написала повесть для своих сестер, и уже тогда решила стать писательницей.

Результат пошуку зображень за запитом "Diana Wynne Jones"

Учась в колледже святой Анны при Оксфордском университете, Диана посещала лекции Дж. Толкина и К.С. Льюиса.
Писательница вышла замуж и родила трех сыновей. Для них она и начала писать сочинения. Ее первая книга вышла в 1973 году. Также она писала пьесы для Лондонского театра.

Диана Уинн Джонс — автор более 40 книг, но наибольшую известность она получила благодаря серии книг «Миры Крестоманси» и романа «Ходячий замок».

В 2004 году «Ходячий замок» был экранизирован японским режиссером аниме Хаяо Миядзаки. А в 2007 году писательница получила Всемирную премию фэнтези.


Мечты имеют свойство осуществляться, главное не останавливаться


Софи — старший ребенок в семье. Это как приговор. Она умная и трудолюбивая. Любит своих родных и заботится о них. После смерти отца остается работать в магазине шляпок, которым руководит ее мачеха. А ее сестры оставляют родной дом. Их ждут интересные приключения и счастливая жизнь. А она, Софи, навсегда останется в каморке со шляпками.

Фото: Кадр із картини Хаяо Міядзакі
Фото: Кадр из картины Хаяо Миядзаки «Ходячий замок»

Однажды недалеко от городка появляется Странствующий замок волшебника Хаула. Никто никогда не видел того волшебника, но говорят, что он привлекает молодых девушек в замок, а потом съедает их сердца.

Софи должна бояться Хаула, если бы не досадное событие, которое произошло с ней в лавке. Ведьма превратила ее в старуху. Храбрая и волевая Софи не опускает руки и отправляется на поиски счастья. Главное — верить в себя.

Читать: Книга кладбища. Пять книг Нила Геймана выйдут на украинском (фрагмент первой истории)


В вымышленном мире возможно все, даже невозможное


Диана Уинн Джонс создала волшебный мир, в котором существует несколько магических порталов, ведущих к параллельным реальностям. В этом мире существуют сапоги-скороходы, люди легко могут стать учениками волшебника, чучела оживают, а яичницу вам приготовит огненный демон, живущий в камине. А еще, читая «Ходячий замок», вы не просто перенесетесь в волшебный мир, но и обеспечите себя хорошим настроением. Замечательное чувство юмора автора не раз заставит вас улыбнуться.

Легко различить, что хорошо, а что плохо. Важно понять свое место и найти себя. Все как в реальной жизни. Герои книги, даже положительные, наделенные различными свойствами характера, которые не всегда им помогают. Добрая и умная девочка может не выдержать и накричать на ведьму, уважаемая женщина пожилого возраста позволяет себе говорить глупости, не думая о последствиях, а могущественный волшебник иногда бывает таким идиотом. Мы все не идеальны, нужно об этом помнить и учиться на своих ошибках.

«Ходячий замок» — книга о добре и зле, о семье и любви, о наших привычных переживаниях, перенесенных в волшебный мир. Она рассчитана на детей среднего школьного возраста. Но это не значит, что взрослым нельзя. Мы все остаемся детьми, и иногда надеемся на чудо.

Поэтому берите книгу, кота, чашку кофе, плед и путешествуйте волшебными мирами. А если вы сделаете это вместе со своими детьми, то это уже и будет маленькое чудо.

Читать: 10 интересных книг, которые можно прочитать за один вечер


Прямая речь


“Відповідь Хаула була напрочуд ввічлива і пишномовна. Він казав: «Ні».”

“- Мені погано, – заявив Хаул. – піду приляжу. Можливо помру.”

“- Невгамовна стара дурепа, норовлива Софі, – сказав Хаул. – Чи правильно я припускаю, що ви повертали ручку на дверях чорним донизу і потикали туди свого довгого носа?
– Тільки палець, – з гідністю відповіла Софі.”


Похожие книги: К. С. Льюис «Хроники Нарнии», Александр Волков «Волшебник изумрудного города»


Ольга Галай

(Visited 933 times, 1 visits today)
Ольга Галай
Ольга Галай
Викладач німецької мови. Мрійниця і фантазерка. Не люблю сидіти на місці, тому постійно шукаю нові захоплення – рукоділля, посткросинг, подорожі, кулінарія. Незмінними залишаються тільки книги. Це можуть бути детективи, трилери, казки, романтичні історії, класика, автобіографії. А до них ідеально підходять кава та плед. І кішка, якщо вона в настрої.