Что читают в мире: Длинный список Букеровской премии 2017

В четверг, 27 июля, комитет Букеровской премии объявил финалистов длинного списка. В него попали 13 писателей из США, Ирландии, Пакистана, Великобритании и Индии. В финал в частности попал и нынешний лауреат Пулитцеровской премии, роман Колсона Уайтхеда «Подземная железная дорога».


Также среди финалистов новые романы Пола Остера, Себастьяна Барри, новый (после 20-летней паузы) роман Арундати Рой, новинки от Зеди Смит и Али Смит. Мы расскажем о каждой из книг в кратком обзоре.


1

4321 Пол Остер (Paul Auster), США


Первая книга за последние семь лет от американского писателя Пола Остера рассказывает о четырех жизнях Арчибальда Фергюсона с момента его рождения в 1947 году в Нью-Джерси. 880-страничный роман затрагивает такие события, как холодная война, убийство Кеннеди и массовое убийство гражданского населения во Вьетнаме во время войны в Сонгми. В романе речь идет о том, как разворачиваются его личные истории на фоне этих событий.


1000

Days Without End (Дні без кінця) Себастьян Барри (Sebastian Barry), Ирландия


Роман Барри (автора известного и экранизированного романа «Скрижали судьбы»), который уже получил важную британскую премию Costa рассказывает о Томасе МакНулти, его жизни в родной, но голодной Ирландии, и его путешествии в США. Там герой приобретает новые травмы, в том числе благодаря участию в гражданской войне, и глубокую любовь к солдату-товарищу. Обозреватель издания Guardian Алекс Кларк о романе: «это работа впечатляющей искренности; красивые предложения настолько вместительные, трудно это прекратить читать, а рассказ настолько динамичен, что заставляет постоянно двигаться вперед».


1630

History of Wolves Эмили Фридлунд (Emily Fridlund), США


Дебютный роман от американки Эмили Фридлунд рассказывает об истории 14-летней Линды, дочери бывших членов коммуны в провинциальной Миннесоте. В школе одноклассники считают ее чудачкой, дома она изолирована от социума. Появление идеальной семьи, в которой Линда становится няней для маленького Пола, должно сделать жизнь девушки легче и привнести в нее смысл. Но все не так просто.


800

Exit West Мосин Хамид (Mohsin Hamid), Великобритания-Пакистан


Безымянная страна на Ближнем Востоке оказывается на грани гражданской войны, в молодой пары в этот самый момент начинаются романтические отношения. Конфликт разрастается как раз вокруг них, они вынуждены искать выход из этого опасного положения. Эндрю Моушн с издания Guardian о романе: «Главное достижение Хамида в этом романе — это показать, какой глубокий на самом деле социальный вред от войны, и как она влияет на частные жизни — не только в наиболее очевидный способ (через ранения, потерю дома), но и лишает людей права на любые виды жизни вне сферы конфликта».


947

Solar Bones Майк МакКормак (Mike McCormack), Ирландия


Роман МакКормака является рефлексиями призрака мужа, отца и инженера Маркуса Конвея о своей жизни в маленьком городке. Книга впервые вышла в маленьком ирландском независимом издательстве в 2016 году, однако правила Букера обязывают публикацию именно в Британии. Поэтому в этом году история была издана во второй раз. Иен Сэнсом о романе: «… эта книга напоминает о том, что талант писателя позволяет взять любое место, любой набор характеров, любую ситуацию и создать видение реальности. Это книга о Майо, Ирландии, Европе, мире, Солнечной системе, Вселенной».


1500

Reservoir 13 Йон МакГрегор (Jon McGregor), Великобритания


Во время семейных каникул в Пик-Дистрикт исчезает 13-летняя девочка Ребекка. Через поиски девочки автор раскрывает характеры жителей села. Пока ведется расследование несмотря на все должна длиться жизнь: доиться коровы, собираться ограждения, добываться камни, наполнятся напитками пинты… Обозреватель Тесса Хадли о книге: «МакГрегор — писатель с чувством экстраординарного контроля, он использует силу архетипа, так же как и приемы из наших жанровых ожиданий для его собственных целей. Его предложения оборванные и минималистичные, строго указательные; создавая напряжение, он не тратит времени на лишние описания.»


565

Elmet Фиона Мозли (Fiona Mozley), Великобритания


Первый роман от писательницы из Йорка. Выход книги запланирован на ноябрь. Это история проблемной семьи с Эльмета (название древнего бриттонского королевства, которое сейчас называют West Riding). Брат и сестра Дэниел и Кэти выросли в доме, который построил их отец собственными руками. Но ситуация перестала быть спокойной, когда атмосфера между отцом и местными мужчинами породила насилие.


1807

The Ministry of Utmost Happiness Арундати Рой (Arundhati Roy), Индия


Автор единственного, но призового романа «Бог мелочей» (Букеровская премия), 20 лет спустя написала новую историю. Рой вернулась с романом о сложных отношениях между Индией и Пакистаном, о вечном споре о провинции Кашмир. Главным героем/героиней романа стала хиджра (так называют в Индии членов одной из каст, трансгендеров) Анжума. Ее дом — старый персидский ковер на местном кладбище. Вместе с ней там живут другие хиджры, бойцы за свободу Кашмира, активисты, сироты, индусы и мусульмане низших каст и животные. Ее дом — это место, где все нежеланные кем-то, могут принимать друг друга такими, какие они есть.

Читать: О новом и старом романах Арундати Рой


1843

Lincoln in the Bardo Джордж Сандерс (George Saunders), США


Уже признанный в качестве автора рассказов и коротких историй Джордж Сандерс написал первый роман о сыне американского президента Авраама Линкольна —  Вилли. Умершем в 11 лет, когда его отец был на работе. Попав в посмертную ловушку на кладбище, Вилли пытается общаться со своим отцом. Это и вызывает недовольство среди других призраков.


833

Home Fire Камила Шамзи (Kamila Shamsie), Великобритания-Пакистан


История практической девушки Измы, которая после смерти матери, стала старшей в семье. В Северном Лондоне она ухаживала за своими братом и сестрой двойняшками Парвизом и Анитой, пока не получила приглашение на учебу в США. Даже за океаном она не может прекратить думать о них. Пока на горизонте не появляется незнакомец с сирийской Ракки и не называет себя их отцом.


1240

Autumn Али Смит (Ali Smith), Великобритания


Первая из четырех запланированных сезонных книг Али Смит исследует наш опыт настоящего в Великобритании после известного референдума Брексит. Обозреватель Джоанна Кавенна называет роман «прекрасной, испорченной симфонией воспоминаний, мечтаний и прошлых реалий,»бесконечной печальной хрупкостью» земной жизни».

Читать: Известные писатели о выходе Великобритании из ЕС


1662

Swing Time Зэди Смит (Zadie Smith),  Великобритания


Зеди Смит в новом романе исследует стыд, материнство и глобальное неравенство в мире. Обозреватель Аминатта Форни называет роман «волшебным портретом дружбы, двигателем которой является зависть и соревнования, но одновременно и любовь, и лояльность. Возможно, в сердце этой книги лежит идея о том, что все отношения в мире являются транзакционными… даже с теми людьми, которых мы должны любить наиболее, и особенно между богатыми и бедными».


img054_4_1

Підземна залізниця (The Underground Railroad) Колсон Вайтхед (Colson Whitehead), США


Роман Колсона Уайтхед уже получил в этом году Пулитцеровскую премию и стал лучшей книгой магазина Амазон. Автор описывает историю двух рабов, которые убегая из ужасных плантаций, попадают в подземную железную дорогу. Она и становится их символом свободы. Обозреватель Синтия Бонд: «Я возможно не знаю, кем была моя пра-пра-пра-бабушка, но после прочтения этого романа я знаю, где бы она была в тех обстоятельствах.»

Читать: Amazon назвал лучшую книгу года 


Источник: theguardian.com

(Visited 1 019 times, 1 visits today)