Мартовский must read: 7 книг с весенним настроением

Весна — это много солнца, свежий, даже пьянящий воздух, желание двигаться и создавать, придумывать новое и меняться. Конечно солнышко будет мешать во время чтения и выгонять из уютных уголков, но даже в таком случае надо иметь пару хороших книг, чтобы было из чем прятаться.


1

 “Подорожник з новими віршами” Іван Малкович


Так почему бы не начать весну со стихов? Прошлогодний сборник писателя и издателя Ивана Малковича будет занимать совсем немного места в сумке, приятен на ощупь, а весенний цвет его обложки говорит сам за себя. А главное, именно за эту книгу Малкович недавно получил Шевченковскую премию. Желательно ознакомиться.

В книгу Ивана Малковича (1961) вошли стихи из сборников «Білий камінь» (1984), «Ключ» (1988), «Вірші» (1992), «Із янголом на плечі» (1997), «Вірші на зиму» (2006), «Все поруч» (2010), «Подорожник» (2013, I-е издание), а также некоторые из самых новых стихов.


2

“Шевченко від А до Я” Леонід Ушкалов, ілюстрації Анастасії Стефурак


Начало весны — это не только 8 марта и цветы, но и Шевченковские дни. В этом году издательство ВСЛ сделало нам всем подарок — книгу с неформальным взглядом на известного поэта. Какая была любимая пора года в Шевченко? (Возможно, весна;) В какие глаза он любил засматриваться — карие, голубые, а, может, зеленые? О чем он думал, глядя на звезды? Обо всем этом в новой азбуке, текст к которой написал известный шевченковед Леонид Ушкалов. Проиллюстрировала издание Анастасия Стефурак.

«Шевченко от А до Я» — продолжение серии азбук-энциклопедий «Видавництва Старого Лева», в которой известные деятели украинской культуры показано с неожиданной и очень человечной стороны. Это арт-бук для семейного чтения, благодаря которому и дети, и взрослые узнают не только биографию талантливого живописца, гравера, прозаика, драматурга, певца, актера, скульптора Тараса Шевченко, а полюбят его так, как можно любить друга.


3

“Життя і мета собаки”  Брюс Кемерон


Тепло требует прогулок на свежем воздухе, в одиночку, или с лучшими друзьями. Например, с любимым псом. О таком друге рассказывает история Брюса Кэмерона. Как раз на экраны вышла экранизация, поэтому можете выбирать — сначала книга, а потом фильм, или наоборот.

Сначала он просто научился открывать двери и охранять хозяев. Затем он стал верным другом и товарищем для одного мальчика. Он спасал жизни и был отрадой для тех, кто в этом нуждался снова и снова, пытаясь понять цель своей жизни, которую он посвящает людям, которые находились рядом …

«Любому кто когда-либо любил собаку, нужно прочитать эту мудрую, трогательную и веселую книгу» (Доктор Марти Беккер, «Доброе утро, Америка»)


4

“Изгои” Сьюзан Хинтон


Весна — это также молодость, бунт, энергия и противостояния. Культовый роман американской литературы «Изгои» по мнению критиков похож на «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, «Механический апельсин» Энтони Берджесса и «Братья Волф» Маркуса Зусака. Издатели советуют читать поклонникам классики 20-го века, подросткам, фанатам экранизации Кополлы и фанам жанра Young Adult.

Маленький городок в Оклахоме, шестидесятые годы. В древнем конфликте противостоят друг другу банды подростков — грязеры и вобы. Первое правило грязеров — наедине не ходить, второй — не попадаться. И всегда стоять за друзей горой, чтобы они не сделали. 14-летний Понибой Кертис уверен: богатеньким деткам — вобам, золотой молодежи с западной части города — никогда не понять ребят из бедных кварталов с восточной стороны. И только одна страшная ночь, одна схватка с вобами все меняет.

Книжный блогер Ирина Распопина“Американка Сьюзан Элоиза Хинтон, автор “Изгоев”, писала свою книгу тоже в 15, как в предисловии пишет переводчик Анастасия Завозова. И эта книга умудрилась попасть и в список 100 запрещённых книг ХХ века, и в школьную программу. А Френсис Форд Коппола экранизировал целых две книги Хинтон: “Изгоев” и “Бойцовую рыбку”, да ещё с таким актёрским составом, который позже вырос в ярчайших звёзд; да они в боулинг могут играть в любом танцзале, если принесут все свои “оскары”, “глобусы” и прочие кинонаграды. Отдельная персональная радость: в “Изгоях” снимался Том Уэйтс.”


5

“Усмішки долі” Адам Джонсон


Сборник рассказов от автора романа «Син начальника сиріт», за который он получил Пулитцеровскую премию, Адама Джонсона. «Улыбки судьбы» — шесть отдельных рассказов. Смесь реальности и вымысла, комиксов и традиционного повествовательного жанра. Адам Джонсон виртуозно поднимает общественно-нравственные проблемы. На фоне новейших технологий в его текстах расцветают до боли знакомые темы войны, смертельных болезней, стихийных бедствий и отношений.

«Улыбки судьбы» стали победителем National Book Award и The Story Prize, финалистом Los Angeles Times Book Prize, вошли в десятку лучших книг года по версии San Francisco Chronicle, USA Today и Miami Herald. Этот сборник признали одним из лучших изданий 2015 The Washington Post, The Daily Beast, Los Angeles Magazine, The Independent.

Издатели обещают: взрывной стиль автора книги вводит читателя в эстетический транс. Сюрреалистические и душераздирающие «Улыбки» предлагают что-то редкое в художественной литературе: новый способ смотреть на мир. В продаже после 11 марта.


6

“Ґалапаґос” Курт Воннеґут


Не помешает и немного иронии от Курта Воннегута. Недавно в украинском переводе вышел еще один роман известного американского писателя — «Ґалапаґос». Вследствие экономического кризиса, войны и пандемии, последним оплотом человечества, его колыбелью, становится остров Санта-Росалия посреди Тихого океана. Но история эта начинается раньше на миллион лет, когда люди еще ходили на двух ногах, их мозг был больше, а мыслили они совсем другими категориями… Но были ли они счастливы так же, как жители Галапагосских островов? Или все же все беды человечества только из-за слишком большой мозга?

«Ґалапаґос» — роман, в котором сочетаются антиутопия и постапокалиптика, написан с непревзойденной иронией писателя. Книга подойдет тем, кому по душе черный юмор и жанр антиутопии.

Другие книги автора, которые могут быть вам интересны:«Колискова для кішки», «Бойня номер п’ять», «Синя борода», «Сніданок для чемпіонів».


7

“Копаний м’яч”  Денис Мандзюк


Все марш на улицу, но перед тем захватите с собой книгу о футболе. Это не должно быть так скучно, как может выглядеть на первый взгляд. Денис Мандзюк — редактор Газеты по-украински, пишет интересно, разумно и увлекательно. А тем более, когда речь идет об игре, которую любят миллионы.

«Копаний м’яч» — книга, которая расскажет короткую, но насыщенную историю украинского футбола в Галиции в первой половине ХХ века и о его значении для украинской идентичности. Она стала первой попыткой подобного исследования происхождения и развития украинского спорта.

В дополнение вы найдете в книге небольшой словарь устаревших слов, указатель команд, объяснение аббревиатур и юмористические фельетоны, популярные в ХХ веке.


Читать:  Февральский мастрид: дышать, мечтать, говорить

(Visited 2 792 times, 3 visits today)