Адриан Моул в каждом из нас

Еще несколько лет назад я не слышала ни об авторе, ни о персонаже. Хотя серия романов о Адриане Моуле английской писательницы Сью Таунсенд в Великобритании, пожалуй, не менее известная, чем книги о Гарри Поттере.

Несколько лет назад «Видавництво Старого Лева» выпустило украинский перевод всемирно известной книги «Тайный дневник Адриана Моула», я заинтересовалась, прочитала и теперь советую всем. Честно, пожалуй, это одна из лучших книг о подростках, прочитанных за последнее время. «ВСЛ» выпустило первую часть, а всего в серии их девять. В первых рассказывается о сложностях жизни молодого Адриана. Ведь мир вокруг полон противоречий и несправедливостей — тут вам и прыщи, и родители разводятся, и переживания о настоящей любви, которое неожиданно захватило Адриана. Прямо во время жестких реформ Тэтчер и накануне свадьбы принцессы Дианы.

Лирическое отступление: я поняла, что действительно люблю книги о подростках. И всегда себе думаю, отмечаю — это надо прочитать, если знаю, что там о молодых людях, проблемы взросления, поиска себя и.т.д. Чего стоит один Холден Колфилд — я чуть ли не раз в год перечитываю Сэлинджеровского The Catcher in the rye («Над пропастью во ржи»), и каждый раз — как в первый раз, всплывают новые слои смыслов, намеков, глубинных открытий. Мне в целом понравилась скандальная книга Чбоски The perks of being the Wallflower («Хорошо быть тихоней»), да, там все современное-грубее, но идея и тема — та же.

Прочитав три книги дневников Адриана — могу сказать, что это тоже 100% попадание в мои вкусы. Люблю книги о подростках за то, что они еще раз напоминают нам о нас самих в таком возрасте, о выборе, который мы делаем каждый день, о том, как лепится характер, о том, как строятся ценности. И об этом сложном и одновременно очень интересном времени — открытие мира, немного не такое буквальное, как в детстве, но не менее важное. Это остается в нас навек. Так же, как в каждом из нас живет ребенок, еще в большей степени у нас живет подросток — и именно он сомневается, не решается, комплексует, занимается самокопанием 🙂

«Дневник Адриана Моула» — мало того, что интересная, захватывающая книга, которая легко читается, это еще и произведение с глубоким смыслом, иронией, стилистически искусный роман. Совсем не просто было взрослой женщине написать заметки подростка, который к тому же считает себя Интеллектуалом (с большой буквы!) И подумывает о карьере писателя.

Эту книгу стоит прочитать тем, кто так же как и я любит книги о молодых людях, интересуется Англией (реалистичной, а не идеализированной), любит романы о жизни как она есть (а она — интересная!), человеческие отношения и хочет захватывающего чтива, от которого и посмеяться можно (и довольно громко :), и задуматься. И какое читать — одно удовольствие. Я думаю, это только плюс — если ты старше Адриана (ему 14 в первой книге, кажется). Это романы не столько для детей или подростков … Как о них, вместе со взрослыми.

А еще, несмотря на то, что эта книга отнюдь не воспитательная, я верю, что она способна сделать своего читателя немножко лучшим.

Рина Гриневич

(Visited 241 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com
  • Arni

    Чудова книга!

    • Yakaboo

      Ми теж так гадаємо)