7 книг Нестайко, которые вы должны прочесть с ребенком

Фото: uamodna.com

30 января самому позитивному детскому писателю Украины исполнилось бы 87 лет. В честь этой даты мы решили вспомнить его лучшие книги.

Всеволод Нестайко — украинский Марк Твен. Его произведения неизменно вызывают улыбку у всех поколений читателей. «Тореодори з Васюківки» — одна из самых веселых книг во всей школьной программе. По словам Ивана Малковича, было время, когда тираж «Тореодоров» превышал тираж лучшего тома о Гарри Поттере.

Нестайко родился в Бердичеве, однако с трех лет жил в Киеве. В отличие от большинства своих героев, у писателя было тяжелое детство: отца в 1933-м репрессировали, школьные годы пришлись на время оккупации. Именно поэтому альтернативным детством для Нестайко стали его книги — от первого рассказа в 24 года и до последнего произведения.


«Тореодори з Васюківки»


Книга о приключениях двух школьников, которые никогда не скучали на летних каникулах, не раз переиздавалась и получила немало наград (среди них Премия им. Леси Украинки и место в Особом почетном списке имени Г. К. Андерсена). Несколько зарубежных наград получила и экранизация, которую так и не показали на родине писателя.

Современные дети не устраивают в селе корриду с коровой и не роют метро под свинарником, но это и не важно. В центре Нейстайковских приключений всегда настоящая дружба и фантазия без границ. Именно она связывает школьников Яву и Павлушу — ребят, с которыми хочется дружить каждому ребенку.

Роман состоит из трех эпизодов: «Приключения Робинзона Кукурузо», «Незнакомец из тринадцатой квартиры» и «Тайна трех неизвестных».


9786175382493-price

«В Країні Сонячних Зайчиків»


Все началось с того, что Нестайко приснился сон: маленький солнечный зайчик рисовал кисточкой на его щеках веснушки. Писатель проснулся и захотел написать историю о месте, где живут эти создания.

В Стране Солнечных Зайчиков все веснушчатые, рыжеволосые и работают в цирке. Однако есть у них и враги — хулиганы из страны Хулигании.

В этой истории тоже три части: «В Країні Сонячних Зайчиків», «Чарівне дзеркальце, або Незнайомка з Країни Сонячних Зайчиків» и «В Країні Місячних Зайчиків».


3

«Незвичайні пригоди в лісовій школі»


«Незвичайні пригоди в лісовій школі» — одна из самых любимых историй всех малышей. Зайчонок Кося Вухань и ежик Колько Колючка по пути в лесную школу из трусишек превращаются в смельчаков и героев и спасают зверей (даже тех, которые хулиганят).

К изданию 2010 года «Найновіші пригоди їжачка Колька Колючки та зайчика Косі Вуханя« (продолжение серии) иллюстрации рисовали дети 6-11 лет, которые участвовали в конкурсе издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га».


4

«Пригоди журавлика»


Маленький журавлик отправляется на поиски своего нового друга — чижика Циви-Тивика. Впереди его, конечно же, ждут ловушки коварного кота и опасности большого города. Но будьте уверены, смелость и сообразительность журавлика помогут ему стать настоящим героем и найти друга.


5

«Неймовірні детективи»

Женя Кисель и Виталик Дорошенко — обычные киевские школьники. Они никогда не думали, что им придется распутывать загадочные преступления. Но разве можно остаться в стороне, когда рядом происходит такое и помощь нужна капитанам милиции? В этой книге Нестайко приглашает юного читателя присоединиться к приключениям, принять участие в расследовании и оказаться один на один с загадками, которые не может объяснить современная наука.


6

«Загадка старого клоуна»


История о киевской школьной жизни мальчика Степы Наливайко, о его друзьях из 6-Б и фантастических путешествиях в прошлое и будущее вместе со старым клоуном и волшебником Чаком. Читатели увидят Киев и его жителей в разные времена — от Ярослава Мудрого до конца ХХ века.


7

«Чарівні окуляри»


Это книга о сказочных приключениях двух школьников и волшебных очках, которые они то находят, то теряют на протяжении всей повести. Есть там и симпатичные одноклассницы, и волшебники, и казаки. Книга подходит для детей младшего и школьного возраста.

Приятного вам чтения и сказочных открытий!


Источник: Наш Киев 

(Visited 3 055 times, 2 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com