5 книг, которые бы взяла с собой в космос Галина Ткачук

О любимых «космических» книгах рассказывает писательница и член жюри конкурса “Моя космічна книжка” Галина Ткачук.


Мои любимые писатели, чьи имена связаны с космосом — это Рэй Брэдбери и Станислав Лем. С их книгами хорошо удавалось в домашнем уюте мечтать о дальних космических путешествиях. Но в космос я бы взяла их теплые земные книги.

1

«Кульбабове вино» Рея Бредбери


Не один раз перечитанная любимая книга, которая, предполагаю, даже в межзвездном путешествии напомнит о чудесах земного лета. Очень советую читать в украинском переводе Владимира Митрофанова.

2

«Високий замок» Станислава Лема 


Книга о детстве во Львове. И детство это описано очень талантливо и тонко. Здесь подробно описаны и странные детские игры, и драматические капризы, и, конечно же, атмосфера довоенного Львова.

4

«Тев’є-молочник» Шолом-Алейхема


Поскольку речь зашла об изображеных в книгах городах, не могу не упомянуть также книгу с изображенным в ней городком, в котором я выросла. Правда, название города — Боярка — скрытое здесь под именем Бойберик. Эту книгу надо брать в межзвездное путешествие, чтобы не позабыть, какой он — мир людей. И как оно — смеяться и плакать, последовательно и одновременно.

5

«Літня книжка» Туве Янссон


Также в дальний путь я взяла бы одну из новинок, очень-очень ожидаемую в украинском переводе Натальи Иваничук, прочитанную на русском и польском. В этой книге есть все, что для меня должно быть в лучшей книге: лето, природа, море, семья, детство и мудрость, полнота радости и огромная, необъятная печаль.

3

«Великий міст» Олега Лишеги


Поскольку в космосе просто невозможно выжить без стихов, то обязательно надо взять туда украинскую поэзию. Это сборник стихов, который уже много лет подряд меня успокаивает, сосредоточивает и уравновешивает. Здесь также есть Киевщина и природа, а самое главное — красота.

Читать:  5 книг для космического путешествия от Миры Киевской


До 8 мая Yakaboo с партнерами 1 + 1 медиа и проектом #книголав собирают детские рецензии для конкурса «Моя космическая книжка». Читайте об условиях по ссылке.

(Visited 924 times, 1 visits today)