Доброта, ум и приключения: 5 книг об особых детях

Научиться относиться к тем, кто отличается от нас с уважением и пониманием – временами нелегкое дело. Однако преодолевать барьеры позволяют знания. Предлагаем вам подборку художественных книг о людях с расстройствами развития, которые позволят вам лучше их понять.


02_2_04

«Загадковий нічний інцидент із собакою» Марк Геддон


Книга вышла в 2003 году. Главный герой книги – 15 летний юноша из Великобритании, у которого аутизм (скорее всего синдром Аспергера – одна из форм аутизма, когда сохраняется высокий интеллект, однако есть сложности с социальным и эмоциональным развитием). Кристофер, который живет со своим отцом, ради расследования убийства соседской собаки отправляется в самостоятельное путешествие. Поездка становится большим вызовом для парня, который не бывал за пределами дома или школы, которого пугают привычные вещи или даже цвета. Однако, осуществляя свое расследование, парень набирается уверенности.

Кроме проблем, с которыми сталкивается мальчик, перед нами и внутренний мир родителей, которым приходится принять диагноз сына.


02_3_04

«Розумник» Ким Слейтер


Роман чем-то напоминает книгу, о которой писали выше. Книга рассказывает историю подростка из Ноттингема – Кирана, который начинает расследовать загадочное убийство бездомного.

В отличие от предыдущего текста любви и поддержки дома парню не найти.

Мальчик с аутизмом решает браться за расследование сам, но вот как ему это сделать, если все, что он может делать хорошо – так это рисовать? Мальчик боится не только окружающего мира, а также того, что происходит у него в доме. Однако в глубине души Кирен оказывается храбрецом, который умело пользуется своими талантами.

Книга для детей среднего школьного возраста, однако будет интересна и взрослым.


02_4_04

«Рікі та дороги» Марк Ливин


Герой книги, подросток Матвей, имеет синдром Аспергера. Он с лучшим другом – рыжим собачкой – убегает из дома в лес, чтобы понять себя в переломный момент жизни. В рассказе героя есть о приключениях, семье и себе, радостях и тревогах.

Книга о любви и инаковости, которую надо понять и принять, подойдет и детям, и их родителям.


Обзор книги на канале Yakaboo


02_5_04

«Квіти для Елджернона» Дэниел Киз


32-летний Чарли работает уборщиком в пекарне, имея умственную отсталость. Однако мужчина очень хочет стать умным: старательно учится в меру своих возможностей и впоследствии ему предлагают стать участником эксперимента, который должен восстановить его интеллект. Однако, как окажется впоследствии, ум не всегда дает счастье.

Щемящее книга, написанная в форме дневниковых записей, показывает весь спектр чувств героя и то, как они изменяются с приобретением новых знаний. Мастерски играя с текстом – автор показывает, как страница за страницей меняется герой: от стиля речи к размышлениям.


02_6_04

«Форрест Гамп» Уинстон Грум


Вы наверняка смотрели этот оскароносный фильм с Томом Хэнксом в главной роли. Плакали и смеялись вместе с Форрестом. Но книгу прочитать тоже стоит, ведь здесь сможете почувствовать, что же делалось в голове героя. Да и сюжет книги очень отличается от фильма.

История жизни и успеха юноши с низким IQ показывает, что интеллект – не всегда залог успеха. Имея проблемы со многими простыми вещами (вполне возможно потому, что обучению и специальным занятием не уделяли много времени, а парень просто находился себе в «школе для дураков») со временем проявила себя и способность к математическим наукам, музыке, спорту, а главное – добрая душа, которая позволила юноше стать знаменитостью и при жизни иметь кучу приключений.


Читать: 12 детских историй для взрослых читателей

Читать: Особенные. 10 трогательных и важных историй для взрослых и детей

(Visited 710 times, 1 visits today)
Настя Дзюбак
Настя Дзюбак
Книжковий шопоголік. Не можу обійти паперову книжку. Гримуча суміш журналіста і філолога. Час від часу організовую у Кропивницькому зустрічі з письменниками. Лише з тими, яких люблю сама. У вільний від читання час готую і їм.
https://www.facebook.com/nastia.dziubak