18 экранизаций, которые заслуживают Оскар

26 февраля в театре «Долби» в Лос-Анджелесе объявят победителей Оскара за прошлый год. Ежегодно мы ожидаем этого дня, чтобы узнать избранные имена, порадоваться за номинантов, за которых болели, записать назвы картин, которые стоит посмотреть в будущем. Мы предлагаем подготовиться к церемонии серьезно: не только посмотреть картины, но и прочитать книги, по которым они были сняты.


1

«13 часов: Тайные воины Бенгази» | 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi


Номинация: Лучший звук

Адаптация: Митчелл Зучкофф «13 часов»

Фильм рассказывает о событиях 11 сентября 2012 года во время террористической атаки в Бенгази, в Ливии. В годовщину трагедии 11 сентября боевики-исламисты осуществляют террористическую атаку на резиденцию посла США и засекреченный комплекс ЦРУ. В результате атаки гибнет посол США. Картина рассказывает реальную историю того, что произошло. Зучкофф написал книгу вместе с засекреченным охранником из команды безопасности, свидетелем тех событий.


2

«Человек по имени Уве» | A Man Called Ove


Номинация: Фильм на иностранном языке

Адаптация: Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

Уве ненавидит все и всех в своем маленьком шведском городке. У него устойчивые принципы и правила, и короткая выдержка. Соседи его называют «соседом из ада». Но под его мрачным лицом скрывается отчаянная история и милый человек, увидеть которого может только тот, кого он впустит в свое сердце. И такими стали его новые соседи. Очень трогательная история как в виде фильма, так и книги. В шведском фильме главную роль исполняет Рольф Лассгорд.


3

«Прибытие» | Arrival


Номинации: Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший адаптированный сценарий, Лучший звуковой монтаж, Лучшая операторская работа, Лучший монтаж и Лучшая работа художника-постановщика

Адаптация: Тед Чан, рассказ «История твоей жизни»

Это история о женщине-эксперте по лингвистике, которая должна изучить язык инопланетной расы, которая внезапно появилась на Земле. И фильм, и книга рассказывает о нюансах изучения языков, гуманности и природе времени.


4

«Слепая Вайша» | Blind Vaysha


Номинация: Лучшая анимация

Адаптация: рассказ из сборника «И другие истории» Георги Господинов

Мультфильм, основанный на рассказе болгарского писателя Господинова, рассказывает историю о девочке, которая видит прошлое своим левым глазом, а будущее правым, и поэтому не может жить в настоящем. Режиссером 8-минутной картины стал болгарский иллюстратор Теодор Ушер, который сейчас живет в Канаде.


5

«Доктор Стрэндж» | Doctor Strange


Номинация: Визуальные эффекты

Адаптация: Доктор Стрэндж является героем комиксов Вселенной Марвел.

Это история хирурга Стивена Стрэнджа, которого играет в фильме Бенедикт Камбербэтч, постигающего мистические искусства в Старейшины, его (контроверсийно) в фильме сыграла Тильда Суинтон, после того как в автомобильной аварии теряет возможность работать. По сюжету Доктор Стрэндж встречает на пути и борется с бывшими учениками Старейшины. На этот фильм приходят ради Камбербэтча, но остаются благодаря спецэффектам.


6

«Она» | Elle


Номинация: Лучшая актриса (Изабель Юппер)

Адаптация: Филипп Джиан «Oh …»

Французский триллер рассказывает историю о том, как женщину изнасиловал незнакомец в маске в ее собственной квартире. Наделал беспорядка и скрылся с ее жизни. Задачей номер один женщины (Юппер) — узнать, кто это был. Фильм в первую очередь ценят за игру главной актрисы, и не зря.


7

«Фантастические звери и где их искать» | Fantastic Beasts and Where To Find Them


Номинация: Лучшая работа художника-постановщика, лучший дизайн костюмов

Адаптация: Джоан Роулинг «Фантастические звери и где их искать»

События фильма происходят в Нью-Йорке в 1920-х годах, в магическом мире Гарри Поттера. Волшебник (и автор словаря «Фантастические звери и где их искать») Ньют Скамандер отправляется в Америку в поисках одного из магических зверей. Его планы меняют события на улицах большого города, охота на ведьм, и странная злая сила, которая разрушает целые райони Нью-Йорка.


8

«Заборы» | Fences


Номинации: Лучший фильм, Лучший актер (Дензел Вашингтон), Лучшая женская роль второго плана (Виола Дэвис), Лучший адаптированный сценарий

Адаптация: Огаст Уилсон, пьеса «Заборы«, 1983

Хотя это и не совсем «книжная» адаптация, пьеса стоит внимания и прочтения. Фильм основан на шестой части «Питтсбургского цикла», за который автор получил Пулитцеровскую премию. История затрагивает такие темы, как расизм, семья и амбиции в 1950-х годах. Сценарий адаптировали перед смертью автора в 2005 году.


9

«Скрытые фигуры» | Hidden Figures


Номинации: Лучший фильм, Лучшая актриса второго плана (Октавия Спенсер), Лучший адаптированный сценарий

Адаптация: Марго Ли Шетерли «Скрытые фигуры», 2016

Фильм и книга рассказывают историю темнокожих женщин, которые существенно повлияли на работу NASA, но при этом не очень известны в научном и математическом сообществах. Фильм делает большое дело, во-первых, поддерживая этих женщин, а во-вторых, выводя на сцену талантливых актрис — Тараджи Хенсон, Октавию Спенсер и Джянелл Мону. Bookriot советует посмотреть фильм, а потом прочитать книгу.


10

«Я не негр» | I Am Not Your Negro


Номинация: Лучший документальный фильм

Адаптация: Джеймс Болдуин, незаконченная рукопись Remember This House («Помни этот дом»)

Кинорежиссер Рауль Пек исследовал все напечатанные и непечатные произведения романиста Джеймса Болдуина, чтобы сделать документальный фильм не только о его мыслях о пострадавших друзьях, Мартине Лютере Кинге, Малкольме Иксе и Медгаре Эверсе, но и вообще о понятии расы и общества в США. Сквозь работы Болдуина 1960-х, от его имени читает Сэмюэль Джексон, комментируются современные расовые конфликты.


11

«Книга джунглей» | The Jungle Book


Номинация: Самые лучшие визуальные эффекты

Адаптация: Редьярд Киплинг «Книга джунглей»

Обновленная адаптация истории о человеческом детеныше Маугли, выращенном в джунглях Индии, выглядит, как аналогичный диснеевский мультфильм. Единственное, что отличает эту версию — это качественные 3D-эффекты.


12

«Жизнь, анимированная» | Life, Animated


Номинация: Лучший документальный фильм

Адаптация: Рон Сускинд, мемуары «Life, Animated: A Story of Sidekicks, Heroes, and Autism»

Фильм экранизирован по мемуарам писателя Рона Сускинда, лауреата Пулитцеровской премии, о его сыне Оуэне, у которого в трехлетнем возрасте диагностировали регрессивный аутизм. С тех пор мальчик потерял возможность общаться. Впоследствии он увлекся фильмами Дисней, через которые он стал общаться с семьей. Играя роли диснеевских героев члены семьи смогли наладить общение с сыном. Лента уже получила ряд престижных наград в сфере документального кино.


13

«Лев» | Lion


Номинация: Лучший фильм, Лучший актер второго плана (Дев Патель), Лучшая актриса второго плана (Николь Кидман), Лучшая адаптация, Лучшая музыка к фильму, Лучшая операторская работа

Адаптация: Сару Бриерли «Долгая дорога домой»

Экранизация реальной истории австралийского бизнесмена индийского происхождения, которого в 5 лет вместе со старшим братом посадили на поезд и увезли за тысячи километров от родной матери. Он не умел ни читать, ни писать, знал только свою фамилию. В Калькутте, куда он попал, его усыновила австралийская семья. Во взрослом возрасте Сару решает найти свою семью и начинает поиски через Google Earth.


14

«Жизнь Кабачка» | My Life as a Zucchini


Номинация: Лучшая анимация.

Адаптация: Жиль Пари «Автобиография Кабачка»

Книга французского автора, которого нет даже в переводе на английский. Это история мальчика по прозвищу «Кабачок» (на французском — цуккини), который попадает в детский дом после того, как исчезает его мать. У него есть друг полицейский и друзья в детском доме, вместе с ними он пытается найти свое место в обществе, и в мире в целом. Историю экранизировали в виде кукольного франко-швейцарского мультика.


18

«Ночные животные» | Nocturnal Animals


Номинация: Лучший актер второго плана (Майкл Шеннон)

Адаптация: Остин Райт «Тони и Сьюзан»

Фильм Тома Форда базируется на триллере Остина Райта, и это его основная фишка. История в истории, реальная жизнь конкурирует с предыдущей жизнью разведенных жены и мужа. Он был писателем, и прислал ей свою рукопись, который она реализовала в жизни. Фильм постоянно на грани между реальной жизнью и вымышленной историей, и персонажи должны считаться с грехами своих прошлых жизней.


15

«Тишина» | Silence


Номинация: Лучшая операторская работа

Адаптация: Сюсаку Эндо «Тишина»

За экранизацию легендарного романа взялся Мартин Скорсезе. Два священника-иезуита из Португалии попадают в Японию 17 века, где христиан регулярно убивают. Им нужно найти пропавшего наставника и распространить католицизм. «Тишина» — это очень медленное изучение дихотомии веры и благоразумия, убеждают с Bookriot.


16

«Отряд самоубийц» | Suicide Squad


Номинация: Лучший грим и прически

Адаптация: герои с DC Comics «Отряд самоубийц»

После смерти Супермена Аманда Уоллер собирает группу опасных преступников. Туда входят: Харли Квинн, Дэдшот, Эль Диабло, Капитан Бумеранг, Убийца Крок и Слипнот. Всех их Аманда вытягивает из тюрьмы и отдает их под командование полковника Рика Флега. Отряд собираются использовать как пушечное мясо в миссиях высокого риска для правительства Соединенных Штатов. Каждому члену команды имплантируют в шею небольшую бомбу, которая сдетонирует, если кто-то из отряда попытается взбунтоваться или бежать.


17

«Салли» | Sully


Номинация: Лучший звуковой монтаж

Адаптация: Челси Салленбергер и Джейфри Заслоу «Высший долг»

Фильм о чуде на Гудзоне, базируется на воспоминаниях пилота «Салли», что сумел посадить авиалайнер с 155 пассажирами на борту после столкновения со стаей гусей на большой высоте. Во время аварийной посадки не пострадал ни один пассажир. Во время посадки оба двигателя самолета остановились. Главную роль в фильме сыграл Том Хэнкс.


Источник: bookriot.com

(Visited 1 261 times, 1 visits today)