12 полицейских детективов о лучших следователях

Детектив остается одним из самых популярных литературных жанров. Это направление настолько разностороннее, что никогда не надоедает. Писатели постоянно придумывают новых злых гениев и героев, которые в конце концов должны нейтрализовать преступника и восстановить справедливость. Особое место в этом направлении занимают полицейские детективы. Поединок (не всегда физический) правоохранителя с убийцей – классика жанра, поэтому не лишним будет вспомнить самые популярные и интересные полицейские детективы.


14_2_05

Ю Несбе «Нетопырь»


Первая книга серии об инспекторе Харри Холе, которого в данном случае Королевское отделение норвежской полиции отправляет в Сидней. Детектив должен помочь австралийским коллегам в расследовании убийства норвежской актрисы. Сначала дело не кажется стражей международного внимания, и все меняется, когда главный герой понимает, что ему придется столкнуться не просто с убийцей, но и с местной легендой – духом смерти.


14_3_05

Ли Чайлд «Нездоланний»


Бывший полицейский Джек Ричер случайно (как всегда) оказывается в эпицентре странных событий. На этот раз судьба занесла детектива в маленький городок Материн Покой. Там человек знакомится с коллегой Мишель Ченг. Женщина ищет партнера, который внезапно исчез во время совместного расследования. Ричер не может покинуть коллегу в беде, поэтому решает ей помочь. Полицейский замечает, что Материн Покой – не такое уж и милый городок, потому что именно там на него почему-то начинается охота.


14_4_05

Стивен Кинг «Містер Мерседес»


Первая книга одноименной трилогии, в которой бывший полицейский Билл Ходжес противостоит злому изобретателю – Брейди. Все начинается с того, что неизвестный врезается на «Мерседесе» в толпу людей. Ходжес понимает, что это было специально, но преступника найти так и не удалось. После выхода на пенсию, детектив получает странное письмо, автор которого – тот самый «Мистер Мерседес». Убийца предлагает бывшему полисмену сыграть в психологическую игру, которая им обоим может стоить жизни.


14_5_05

Жан-Кристоф Гранже «Багровые реки»


В маленьком горном городке, расположенном в Альпах, совершено убийство. Жертва – университетский библиотекарь. Местная полиция не может справиться с задачей. На помощь коллегам из Парижа приезжает опытный комиссар Ньеман. Пока полицейские занимаются делом библиотекаря, в другом маленьком городке совершено еще два правонарушения и они каким-то образом связаны с этим убийством. Чем дальше продвигается детектив, тем страшнее тайны ему открываются.

Читать: «Лонтано» – далеко или близко затаилася Человек-Гвоздь?


14_6_05

Майкл Коннели «Передчасне прощання»


Детектив Гарри Босхе освобождается от работы в полиции Лос-Анджелеса. Однако завершать карьеру мужчина не собирается. Главный герой начинает частную практику. Его первый клиент – пожилой миллионер. Мужчина просит детектива найти женщину, в которую он когда-то давно был влюблен. Кроме того, клиент хочет узнать, имеет ли та наследников. Босхе, как настоящий полицейский, сразу понимает, что дело не совсем чистое. К тому же, она каким-то странным образом связана и с ним самим. Но и это еще не все. Расследуя дело миллионера, детектив параллельно выходит на след серийного насильника – единственного, которого Босхе так и не поймал во время работы в полиции.


14_7_05

Джеймс Чейз «Реквієм блондинкам»


Один из многих маленьких американских городков готовится к выборам мэра – обычное дело. Но именно здесь накануне важного политического действа исчезают четыре девушки – все блондинки. Дело оказывается очень серьезным, поэтому на место преступления прибывает столичный детектив Марк Спьюек. Полицейскому нужно узнать, живы ли еще девушки и почему похищения произошли как раз накануне выборов. Есть вероятность, что это как-то связано с одним из кандидатов на пост городского головы, и с кем именно?


14_8_05

Тесс Герритсен «Хірург»


Начало серии о детективах Томасе Муре и Джейн Риццоли. В первой книге полисменам придется приложить немало усилий, чтобы остановить серийного убийцу, даже маньяка, который охотится на женщин. Преступник приходит к жертвам ночью. Он незаметно заходит в дом и так же из него выходит. Убийца знает все о медицине, за что его прозвали «Хирургом». Впоследствии становится известно, что этот медик копирует другого серийного маньяка, которого несколько лет назад убила Кэтрин Корделл. От Мура и Риццоли зависит, выживет женщина во второй раз, потому что именно она является главной мишенью убийцы.

Читать: Роман о маньяке-хирурге, написанный профессиональным врачом


14_9_05

Дэниел Коул «Лялька»


Бывшая напарница попросила детектива Натана Вульфа прийти на место преступления. Полисмена дело заинтересовало, поскольку жертва находится в доме, который он может ежедневно видеть из окна своей комнаты. Придя на место преступления, опытный полицейский замер от ужаса. В одной из комнат дома Вульф увидел подвешенную к потолку куклу, сшитую из шести человеческих тел, а указательный палец ужасающей игрушки указывает на окно детектива. Полисмену ничего не остается, кроме как принять вызов маньяка.


14_10_05

Питер Робинсон «Плохой парень»


Инспектор Бэнкс очень быстро пожалел о том, что уехал в отпуск. Сначала у подруги его дочери полицейские нашли незарегистрированное огнестрельное оружие, из которого был убит человек. После этого коллега Бэнкса, Энни Кэббот, застала его дочь Трейси с незнакомцем. Парень выстрелил в детектива, ранив женщину. После всех этих событий полицейский должен спасти дочь, но это будет очень непросто, учитывая то, с кем она связалась.


14_11_05

Рут Ренделл «Лицо под вуалью»


На автомобильной остановке найдено тело задушенной женщины. Жертву заметила другая женщина, за которой должен был приехать сын. Через некоторое время у инспектора Вексфорда появляется главный подозреваемый – это же сын. Во-первых, тело женщины было накрыто занавеской, которая ранее лежала в багажнике автомобиля парня. Во-вторых, молодой человек мог быть знаком с жертвой по работе. Все указывает на него, но опытный полицейский понимает, что дела с убийствами не раскрываются так просто.


14_12_05

Питер Джеймс «Умри сегодня»


Еще одно, казалось бы, простое дело, в котором сразу все очевидно – и мотив, и убийца. Лорна Беллинг устала от своего жесткого мужа и завела любовника, в объятиях которого нашла свое удовольствие. Муж Лорны узнал об этом и отомстил жестоким способом – дождался, пока женщина уйдет принимать ванну и бросил в нее включен фен. Эта ситуация при расследовании преступления вырисовывается сразу, но детектив Ройс Грейс с осторожностью относится к ситуациям, в которых все складывается подозрительно просто.


14_13_05

Джеффри Дивер «Пустой стул»


Маленький городок может стать эпицентром большого преступления. В одной из таких местностей неизвестный убивает школьника. В тот же день кто-то похищает двух девушек. Окружной шериф знает, что в расследовании этого дела ему может помочь Линкольн Райм – гениальный криминалист, прикованный к инвалидной коляске. Человек берется за дело вместе с помощницей Амелией Сакс. Напарники быстро находят парня, который похитил девушек. Молодой человек уверяет, что пошел на такой шаг только для того, чтобы спрятать подруг от серьезной опасности. Впоследствии криминалисты понимают, что парень не врал.


Читать: 7 книг, в которых события происходят весной

Читать: Лето детективов: новинки + классика

Читать: Новинки апреля: 97 книг от украинских издательств

(Visited 728 times, 1 visits today)
Сергій Завалко
Сергій Завалко
Журналіст, спортивний і літературний оглядач. Люблю ігрові види спорту, поезію і літературу. Пишу вірші. Читаю в основному поезію і художню літературу. Люблю жити, радіти життю, дізнаватися щось нове і активно відпочивати.