12 детских книг для взрослых

«Детская литература – это только для читателей от 2 до 12 лет». К сожалению, такое предубеждение существует среди взрослой аудитории, где детскую литературу принято читать тем, кто ходит в начальную школу. Однако мы хотели бы напомнить всем прекрасную фразу Клайва С. Льюиса, который сказал, что каждый человек когда-нибудь станет настолько взрослым, что снова начнет читать сказки. Более того, детская литература это не только сказки. Поэтому мы добавили к Зимнему Бинго пункт о детской книге и дальше в этой статье посоветуем вам несколько детских книг.


Читать: Новый годовой флешмоб начинается уже сегодня! Присоединяйтесь и выигрывайте чемодан книг!


17_1_1_01

«Королівство Рафінованого Сміху» Роман Росицкий


Если вы думаете, что шпионские страсти бурлят только в голливудских фильмах, то мы хотим вас удивить. «Королівство Рафінованого Сміху» – это едва ли не первое детское украинское шпионское произведение. В сказочном королевстве Биллонерия запретили смех, потому что он влияет на работоспособность. И теперь люди хоть и много работают, но очень несчастливы. Но каждый запрет создан для того, чтобы его избежать. Смех начинает попадать в Биллонерию контрабандой, но вся она остается в стенах главной городской канцелярии. Удастся ли жителям королевства вернуть свое право на смех – читайте в книге.

Роман Росицкий написал очень смешную книгу, которая одновременно закладывает много мыслей в головы взрослых. Поэтому мы советуем почитать эту книгу, хорошо с ней отдохнуть и найти тот скрытый смысл, который спрятался между страниц.


17_1_2_01

«Гості на мітлі» Владимир Рутковский


Автор экранизированного произведения «Сторожова застава» написал интересную сказку в стиле магического реализма. Старая ведьма в паре со слугой, котом Аристархом, приезжает в свое родное село. Способ для прибытия она выбрала классический – ступа с метлой. Целью командировки ведьмы был поиск девочки, которую необходимо похитить на Лысую гору. Сначала все шло по плану, но когда вмешались друзья девочки, ведьме стало туго.

Эта магическая сказка способна разогреть даже самые окаменевшие сердца, потому что каждый человек когда-то была маленьким. Юные герои очень преданы своей детской дружбе и на собственном примере показывают, какая модель поведения подходит воспитанным и порядочным людям.

Обзор книги на канале Yakaboo


17_1_3_01

«Велика книга кролячих історій» Женевьева Юрье


Эта книга – произведение искусства. В ней не только интересные и поучительные истории о большой семье крольчат, но и невероятные иллюстрации французского художника Лоика Жуанниго. В одной кроличьей семье подрастают милые, но очень непоседливые крольчата – четверо сыновей и дочь. Они и на миг не угомонятся и то и дело попадают в удивительные приключения. Интересным путешествием для читателя станут не только истории, но и иллюстрации, которые можно рассматривать часами.


17_1_4_01

«Бартімеус. Книга 1. Амулет Самарканда» Джонатан Страуд


В Лондоне колдуны захватили полностью всю власть, но рядовые граждане не знают, что на самом деле единственный талант колдунов – это вызов демонов, а уже они выполняют все магические поручения. Так и главный герой книги юный маг Натаниэль вызывает одного из самых древних демонов Бартимеуса, чтобы он помог парню отомстить.

«Амулет Самарканда» – это первая из трех книг о приключениях Бартимеуса и Натаниэля. Волшебный мир в этих книгах достаточно самобытен, поэтому читать интересно. Для тех, кто любит фэнтези, эта книга – удачный выбор.

Читать: #ЧитаємоРазом: «Бартімеус. Книга 1. Амулет Самарканда» Джонатан Страуд


17_1_6_01

«101 далматинець» Доди Смит


Сказка, знакомая с детства, в этом году получила украиноязычный перевод. История вышла в 1956 году, и с тех пор была экранизирована, получила продолжение и мультипликационную версию. История рассказывает нам о двух замечательных собаках-далматинцах, живущих у господина и госпожи Любеньких. В семье царит счастье и любовь, и его становится даже больше, когда рождаются пятнадцать замечательных щенков. И все в семьи в порядке, пока на арену не выходит госпожа де Ярвол, которая имеет целью сделать себе белое пятнистое пальто.

Эта книга уже стала классикой детской английской литературы. Издание столь красиво и хорошо проиллюстрировано, что такая книга точно подарит время интересного чтения и приятных впечатлений.

Читать: Балет, кража и немного космоса – собачьи дела в книгах-картинках


17_1_5_01

«Леля з будиночка на дереві» Юлия Лящинская


Обычная девочка Леля живет со своими родителями в необычном двухэтажном домике на дереве, а именно на большой старой черешне. Этот дом семья получила в наследство от своей прабабушки Стефании. И все в семьи в порядке, пока однажды не появляются злые соседи, которые хотят отобрать их уютный дом для удовольствия своего развращенного сынка, которого девочка называет Свинопринцем. Именно о том, как умная девочка Леля спасает свой дом, и будет эта история.

Динамичное развитие событий и красивые рисунки в книге делают чтение интересным как детям, так и взрослым. История о дружбе, смекалке и порядочности имеет определенную мораль и правильную модель поведения, поэтому такое чтение не только развлекает, но и может научить на собственном правильном примере.


17_1_7_01

«Чарлі і шоколадна фабрика» Роальд Даль


Чарли – едва ли не лучший мальчик в своем городе. Он уважает старших, любит и помогает родителям, хорошо учится и имеет мечту – съесть большую шоколадку самому. Но семья Чарли очень бедная, поэтому он имеет возможность попробовать шоколад только раз в год, а именно в свой день рождения. Чарли совсем нежадный ребенок, поэтому он всегда разделяет свою плитку поровну между всеми членами семьи. Однажды в городе раздается весть – Вилли Вонка, владелец крупнейшей шоколадной фабрики, решил пригласить пятеро детей к себе на производство! Вход только по золотым билетами, которые скрыты в плитках шоколада. Эта история расскажет о том, как Чарли попал на фабрику и какие открытия его там ждали.

История Роальда Даля была успешно экранизирована, поэтому многие не обращается к первоисточнику для сравнения. Но мы советуем прочитать книгу, а потом устроить семейный просмотр фильма с большой порцией лучшего шоколада.


17_1_8_01

«Джордж і таємний ключ до Всесвіту» Люси Хокинг, Стивен Хокинг, Кристоф Гальфар


Люси Хокинг, дочь известного физика Стивена Хокинга, приглашает читателей окунуться в космическое путешествие, и чтобы превратить его в еще более увлекательное приключение, это путешествие будет происходить верхом на астероиде. В интересной и неординарной форме в книге раскрывают самые интересные загадки Вселенной, а для наиболее легкого восприятия, важные научные факты переплетены с веселыми и порой опасными выходками. Это история о дружбе и космическом странствии, которая рассказывает о том, как устроен мир.

Иногда, чтобы разобраться в сложных понятиях, надо немного магии и детской беспристрастности. Именно поэтому эта книга может быть интересна как самым маленьким, так и взрослым читателям, потому что это очень захватывает – знать, как устроена Вселенная!

Читать: Изучить физику, покорить космос, спасти Землю


17_1_9_01

«Пригоди Тома Сойєра» Марк Твен


Еще одна классическая история, на которой росло не одно поколение. История маленького непоседливого мальчика Тома Сойера не может оставить читателя равнодушным, потому что харизма, открытость и талант попадать в разные истории делают жизнь Тома и его бабушки ну совсем нетривиальной. Однажды Том становится свидетелем преступления и именно с этого момента жизнь мальчика изменится.

Марк Твен создал не одну историю, но именно «Приключения Тома Сойера» все любят и уважают уже несколько веков. Мы советуем не откладывать в долгий ящик чтения этого рассказа, а обратиться к нему в ближайшее время, потому что это действительно билет в детство для каждого.


17_1_10_01

«Диваки і зануди» Ульф Старк


История Ульфа Старка «Диваки і зануди» рассказывает о двенадцатилетней девочке Симоне, жизнь которой делает крутой поворот. Она переезжает с мамой в новый дом к отчиму, ей приходится сменить школу, а еще и любимый пес исчез. Когда в школе девочку принимают за Симона, она охотно принимает эту версию и начинает изображать из себя мальчика. Но, все становится неуместным, когда Симона влюбляется.

Эта книга очень теплая и легкая, читать ее приятно, как и все другие книги Ульфа Старка. Семейное тепло, первая любовь, радость и тоска по тем, кого нужно отпустить – именно эти чувства раскрываются на страницах книги. Поэтому, мы советуем ее тем, кто любит семейные истории и школьную романтику.


17_1_11_01

«Комп і компанія» Анна Коршунова


Эта история начинается летом, и на каждой странице книги сияет теплое солнце. Летом можно найти множество приключений и неожиданностей, стоит только отвлечься от компьютера и обратить внимание на окружающий мир. Главный герой книги Владик вырос в городе, поэтому не представляет своей жизни без новейших технологий. На летних каникулах ему приходится уехать за город, где Интернета почти совсем нет, что это кажется мальчику каторгой. Однако, уже через несколько дней мальчик погружается в водоворот интересных событий – стоит на страже тренировок с новыми друзьями, спасает от мошенников школьный компьютерный класс, а также придумывает множество причин, чтобы остаться в селе до конца летних каникул.

Книга «Комп і компанія» Анны Коршуновой стала «Детской книгой года» по версии ВВС  еще одна причина познакомиться с произведением, чтобы вспомнить, что есть мир вне компьютерных мониторов, и он захватывающий.

Читать: ВВС Украина объявила победителей Книги года ВВС-2017


17_1_12_01

«Таємний сад» Фрэнсис Бернетт


«Таємний сад» погружает читателя в историю жизни маленькой девочки, которая в совсем юном возрасте потеряла родителей. Конечно, девочка злиться на весь мир за то, что осталась одна-одинешенька, теряет надежду, но судьба заводит ее в таинственный сад, который полностью меняет ее мировосприятия.

Эта история звучит чудесами – простыми и понятными. Такие книги оставляют глубокий след в душе человека и формируют видение окружающей среды. Недаром говорят, что красота скрывается в глазах человека, который смотрит на мир и воспринимает его.


Читать: Мастрид января. 15 снежных книг

Читать: Истории о Монстрах: страшные или полезные

(Visited 3 150 times, 3 visits today)