10 «птичьих» книг

Весна – прекрасная возможность вспомнить книги, в которых говорится о пернатых или о людях, которые их напоминают. В мире птиц царит необычайное разнообразие: среди них есть и домашние, и вольнолюбивые, и красивые, и опасные, и поющие, и те, которые не умеют летать. Так и в нашей подборке вы найдете самые разные книги, от детективов, триллеров и трогательных биографий до любовных и исторических романов.


Читать: Встречаем весну и #YakabooBingoSpring2018


09_2_05

«Щиголь» Донна Тартт


Маленький щеголь из картины загадочного и гениального художника Карела Фабрициуса становится для мальчика Тео и талисманом, и проклятием. Это полотно попало в его руки в день, который перевернул всю жизнь – в день, когда парень выжил во время теракта, но потерял маму. Для Тео грядут большие перемены, которые приводят его в разные семьи и разные города. Он вдыхает кокаин под яркими звездами Лас-Вегаса, пыль давности в антикварной мастерской в Нью-Йорке и капли рождественского дождя в Амстердаме. Он ищет любовь и поддержку, и находит ее среди разных людей, но не всегда может удержать. Он думает о том, что надо избавиться картины, ведь укрытие похищенного шедевра мировой живописи может навлечь огромные неприятности. Но не может этого сделать, поскольку не имеет силы расстаться со щелчком, который наполняет его душу светом…

Эта книга принесла автору Пулитцеровскую премию, медаль Карнеги и место в сотне самых влиятельных людей мира 2014 года по версии журнала Time. «Щиголь» не только рассказывает читателям увлекательную, трагическую, трогательную историю о «мальчике, который выжил», но и открывает двери в два закрытые и таинственные миры – мир антикваров и торговцев древностями и мир российско-украинской мафии. И кто знает, какой из них окажется опаснее, какой будет иметь большее влияние на героев романа.


09_3_05

«Ті, що співають у терні» Колин Маккалоу


Семейная сага с романтической и печальной любовной линией, которая начинается с 1915 и охватывает полвека жизни из семьи Клири – семьи, которая прошла путь от простых новозеландских бедняков до управляющих одного из крупнейших поместий Австралии. В центре этого романа – запретная любовь между Мэгги Клири, сначала юной девочкой в платье цвета пепла розы, а потом замужней женщиной и матерью, и молодым католическим священником Ральфом де Брикассаром, вынужденным (как бы парадоксально это не звучало!) выбрать церковную карьеру ради любви.

Бремя целибата, социальное неравенство, отношения родителей и детей, брак из-за ошибки, самообман, страдания и любовь… В этой книге переплелось столько важного и сокровенного, что она сумела очаровать миллионы читателей во всем мире. А история мучительного любви Мэгги и Ральфа стала воплощением легенды о птицах, которые прекрасно поют в тот момент, когда пробивают свою грудь острыми шипами – и так, с пением, умирают.


09_4_05

«Птахи та інші оповідання» Дафна дю Морьє


Сначала подует восточный ветер – сильный, холодный и злой. Затем необычно быстро, как для осени, замерзнет земля. Затем Нат Гокен, работая у фермера на поле, заметит, как странно ведут себя птицы. Ночью маленькие воробьи и малиновки атакуют его дом, но с мужчины все будут смеяться. А потом сойдут с ума почти все пернатые – и это превратится в национальную катастрофу. Потому, что как можно спастись от крылатой угрозы с крепкими когтями и клювами, которая нападает на тебя с неба?

Жуткий, напряженный рассказ дю Морьє «Птахи» ляжет в основу одноименного классического триллера Альфреда Хитчкока и принесет заслуженную славу и писательнице, и режиссеру. А в этот сборник, кроме этого легендарного рассказа, вошли не менее впечатляющие, жуткие и яркие истории – о таинственном сообщество, которое жило на горе Монте-Вериту, о старой яблоне, которая отравила жизнь своему хозяину, о прекрасной маркизе, чья беззаботная жизнь после маленького романтического приключения превратилась в настоящий кошмар, и другие.


09_5_05

«Птахи завжди повертаються» Оксана Сайко


Хотя эта книга и принадлежит к подростковой серии издательского центра «Академия», но по настроению, проблематике и атмосфере она стоит несколько особняком. Ведь речь идет в ней о девушке, которая едва держится под тяжестью абсолютно взрослых проблем, свалившихся на нее. Они приводят 17-летнюю Елену в сумасшедший дом, где она должна вспомнить все ужасы и все травмы, которые тяжело поразили ее, примириться с ними, выздороветь – чтобы понять, что мир «нормальных» может быть более враждебным, колючим и неадекватным, чем мир чудаков .

К этому, второму миру относятся все симпатичные персонажи книги – и человек, который выжигал сладкие пирожные, чтобы кормить птиц, и бывшая учительница Михайловна, что остается голосом здравого смысла в царстве больных, да и сама Лена, впечатлительная, нежная и света. Отпустит этот мир девушку, или, может, она вернется к нему, – как и птицы, которые всегда возвращаются туда, где им тепло и хорошо?


09_6_05

«Пташиний спів» Себастьян Фолкс


Этот роман, написанный Себастьяном Фолксом в 1993 году, цепляет не только романтической любовной линией, а и впечатляющими батальными сценами Первой мировой войны, в частности – описанием битвы при Сомме, в которой принимает участие главный герой Стивен Рейсфорд. А несколькими годами ранее именно здесь он встретил свою большую любовь, – и об этих совпадениях в его жизни спустя много лет узнает его внучка Элизабет. И она пытается разобраться в запутанных родственных историях, чтобы выяснить, каким был ее дед, который так ненавидел птиц, повсюду слышал их пение, и как в судьбе его предков соединились страсть и мужество, самопожертвование и любовь.

«Пташиний спів» – это первая часть трилогии Стивена Фолкса, которая также включает в себя романы «Шарлотта Грей» и «Девочка и Золотой Лев», но на украинский язык пока переведен только первый из них.


09_7_05

«Поміж сірих сутінків» Рута Шепетис


Руту Шепетис называют одной из самых известных литовских авторов, хотя родилась и живет она в США и на литовском языке почти не разговаривает. Но этот ее роман рассказывает об одной из самых трагических страниц истории Литвы, которые написали кровавые советские оккупанты – депортации сотен и тысяч семей вглубь Советского Союза. В этой книге – история юной Лины, которую вместе с мамой и младшим братом вывезли на далекий Алтай, а затем – и вообще за Полярный круг. Холод, голод, издевательства, унижения – из этих кирпичиков строится их новая жизнь. Но и в нечеловеческих условиях эта литовская семья пытается сохранить крохи своего достоинства, человечность, жажду жизни и надежду на возвращение домой.

В книге много тяжелых, печальных и даже натуралистически-отталкивающих моментов. Но есть в ней место и для света, радости и любви. Ибо среди ледяных равнин и вечных холодов встречались люди, в чьих сердцах горел огонек добра.


09_8_05

«Соловей» Кристин Ханна


Когда мужчины идут «на войну», женщины должны самостоятельно с той войной как-то себе справляться. И делают это по-разному, как и героини этого романа, сестры француженки Вианны и Изабель из семьи Росиньоль (с французского – Соловей), в страну которых приходят немецкие оккупанты. Первая провожает мужа в армию и пытается жить тихо и незаметно, в чем-то угождая чужакам-захожим, чтобы уберечь от опасности дочь. А вторая не может покориться и решает присоединиться к французскому движению Сопротивления. Но каждая из них по-своему воюет – за свой край, за свою семью, за свою Родину.

Это глубокий, искренний и эмоциональный роман с крутыми сюжетными поворотами, который держит интригу до самого финала. В 2015 году «Соловей» стал главным мировым бестселлером и с тех пор был издан в 30 странах мира.


09_9_05

«Червоний горобець» Джейсон Метьюз


Он – молодой агент ЦРУ Нейт Нэш, умный, красивый, умелый в искусстве слежения и преданный своей работе. Она – молодой агент СВ Доминика Егорова, очень красивая, умная и одаренная, выпускница балетной школы и «школы воробьев», где шпионов учат высокому искусству обольщения. Они встретились в чужой им обоим стране и стали «задачей» друг для друга. И у него, и у нее за плечами – свои родственные травмы, специфические отношения с руководством и свои риски. Удастся ли кому-то из них завербовать своего соперника? Или их обоих захватит любовь – настолько, что они забудут о работе, обязанностях, задачах, государстве?

«Чевоний горобець» – очень интересный, напряженный и острый шпионский триллер. И хотя он нафарширован не слишком приятными сценами насилия, но очень … вкусный 🙂 Ведь после каждого раздела автор поместил короткий рецепт блюда, которым наслаждались герои во время событий этого раздела.


09_10_05

«Сузір’я лебедя» Юрий Косач


Произведения племянника Леси Украинки Юрия Косача давно могли бы стать классическими, если бы не канули в забвение на многие годы. Сейчас же они наконец возвращаются к читателю. И в эту книгу вошло сразу два произведения писателя-эмигранта, написанные в разное время.

«Сузір’я Лебедя» рассказывает об уже знакомом украинским читателям по роману «Володарка Понтиди» давний род Рославичей, на гербе которого изображен лебедь. Этот текст – очень симпатичный, но обобщенный портрет настоящей украинской шляхетской семьи, зафиксирован писателем на рубеже веков, аккурат перед бурными событиями начала ХХ века. Конечно, эти Рославичи напоминают самых Косачев-Драгомановых, однако документального сходства между ними нет. А второй текст, «Еней і життя інших», касается украинской национально-освободительной борьбы во времена Второй мировой войны.


09_11_05

«Моя дорога птаха» Ольга Кузьменко


«Моя дорога птаха» – так ласково обращалась мать к сыну Андрею, которого вся Украина называла Кузьмой Скрябиным. Книга воспоминаний, родилась после трагической гибели Андрея Кузьменко, – трепетная, живая и горячая, сотканная из боли и любви. Ольга делится глубоко интимными воспоминаниями о своем сыне, семейными фотографиями и всей нежностью и тоской разбитого горем сердца. Кроме материнского рассказа-исповеди, в книгу вошла сказка Кузьмы «Тарасик, тролейбус і святий Миколай» и подборка текстов его песен.

Читать эту книгу трудно и больно, но она позволяет увидеть любимца украинцев Кузьму Скрябина не ярким музыкантом и харизматичным шоуменом, а уязвимым и искренним мальчиком с большим сердцем и острым чувством справедливости. Кроме этого, книга имеет и социальную составляющую: 10 гривен из стоимости каждого экземпляра идут в Благотворительный фонд Кузьмы Скрябина.


Читать: Проект Счастья. Ищем мотивацию в книгах

Читать: Вторая часть серии для бинго в двух томах. Том первый

Читать: Вторая часть серии для бинго в двух томах. Том второй

(Visited 485 times, 1 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/