10 научно-популярных книг для тех, кто хочет знать все на свете

Всех читателей можно разделить на два типа: одни больше любят литературу, поражаются поэтичностью, метафоричностью и писательским талантом автора, другие – ищут в книгах новые знания. Именно для второго типа мы и подготовили подборку самых интересных научно-популярных книг. Каждая из них – это практически еще одно образование, которое вы можете получить самостоятельно за несколько вечеров внимательного чтения.


05_20_04

Ася Казанцева «Хто б міг подумати! Як мозок змушує нас робити дурниці» та «В інтернеті хтось помиляється!»


Ася Казанцева – российская журналистка и писательница, занимается популяризацией науки. В своих статьях и книгах Ася объясняет сложные темы просто и доступно. У Казанцевой вышло (и переведено на украинский язык) две книги: «Хто б міг подумати! Як мозок змушує нас робити дурниці» и «В інтернеті хтось помиляється!». Первая рассказывает о главных биологических «ловушках», которые мешают нам жить счастливо; вторая учит анализировать информацию и отличать правду ото лжи.

Что такое «химия любви»? Отличается ли мужской мозг от женского? Вредно ли есть мясо? Как избавиться от дурных привычек? Автор дает ответы на эти и ряд других спорных вопросов и доказывает: «Интеллект – это очень привлекательно».


05_21_04

Дик Свааб «Ми — це наш мозок»


Дик Свааб – нидерландский нейробиолог, один из главных исследователей мозга в мире. Его книга о самом главном органе нашего тела стала настоящей сенсацией. Свааб доказывает, что наш характер и склонности формируются еще в утробе матери и, в общем, именно мозг, а не «свобода воли» управляют нашей жизнью.

Нейробиолог размышляет над рядом важных тем. Например, пытается объяснить природу счастья. Рассказывает об эволюционных преимуществах религии, действии наркотиков, причинах агрессии, возникновение подростковой влюбленности, влияние матери на ребенка. «Ми – це наш мозок» – книга для людей, воспринимающих мир рационально и ищущих научные ответы на постоянно возникающие вопросы.


05_22_04

Юваль Ной Харари «Людина розумна. Історія людства від минулого до майбутнього»


Юваль Ной Харари – профессор кафедры истории Еврейского университета в Иерусалиме. Его книга «Людина розумна. Історія людства від минулого до майбутнього» – основательное исследование, ломающие ряд стереотипов. Эта книга недаром стала мировым бестселлером № 1 по версии New York Times и вышла в лидеры продаж интернет-сервиса Amazon.

Автор предлагает подумать над альтернативным ходом истории и дает свои ответы на ряд «почему?». Например, почему именно Человек Разумный победила в борьбе с древними родственниками, или почему разрушенные империи до сих пор влияют на наше настоящее. Книга понравится даже тем, кто не любил уроки истории и биологии в школе, ведь Юваль Ной Харари отказывается от сухой хронологии и предлагает своим читателям увлекательное путешествие по планете Земля от Большого взрыва до наших дней.


05_23_04

Дэниэл Канеман «Мислення швидке й повільне»


Дэниел Канеман – американо-израильский психолог, исследующий теорию принятия решений и поведенческую экономику. В 2002 году получил Нобелевскую премию по экономике «за понимание комплексного подхода к психологическим исследованиям в экономике, особенно в отношении суждений и принятия решений в условиях неопределенности». Его книга «Мислення швидке й повільне» является результатом более десяти лет работы с Амосом Тверски.

«Мислення швидке й повільне» – бестселлер New York Times и Amazon, книга года по версии The Wall Street Journal, The Economist и New York Times Book Review. В ней Дэниэл Канеман пишет о принципах работы нашего мозга, роли эмоций, неосознанных действий и интуиции. Автор учит принимать правильные решения даже в условиях неопределенности. Психолог рассказывает, как распознавать собственные ошибки и управлять выбором.


05_24_04

Элизабет Колберт «Шосте Вимирання»


Элизабет Колберт – американская журналистка, обозревательница The New Yorker, которая за свою книгу «Шосте вимирання» получила Пулитцеровскую премию. Формируя рейтинг ста лучших нон-фикшн книг в истории, The Guardian поставил на первое место именно «Шосте вимирання».

Для того чтобы понять, что может ожидать Землю, автор побывала на всех континентах, пообщалась с сотнями экспертов и простых людей, своими глазами увидела, в каком состоянии сейчас наша планета. Элизабет Колберт предупреждает, что если вымирание видов будет продолжаться теми же темпами, что сейчас, а состояние экологии не улучшится, – то у человечества не слишком хорошая перспектива.


05_25_04

Мартин Форд «Пришестя роботів. Техніка і загроза майбутнього безробіття»


Мартин Форд – американский футуролог, который одним из первых начал говорить о стремительном развитии искусственного интеллекта. Теперь с этим согласны все, а, следовательно, не лишним будет обратить внимание на новые предсказания Мартина. В книге «Пришестя роботів. Техніка і загроза майбутнього безробіття» автор утверждает, что вскоре работы заберут работу у представителей многих профессий, таким образом изменив рынок труда и распределение доходы.

Эта книга достойна внимания всех, кто держит руку на пульсе современности. Ведь роботизация – это неоспоримый шаг развития нашей цивилизации, и нужно понимать, к каким последствиям она может привести.


05_26_04

Ричард Докинз «Егоїстичний ген»


Ричард Докинз – английский биолог, один из главных популяризаторов науки настоящего, основатель понятие «мема». Книгу «Егоїстичний ген» он издал еще в 1976 году. Впрочем, эта работа не теряет своей актуальности и сейчас.

Ричард Докинз рассматривает эволюцию как эволюцию генов и рассказывает, каким образом именно гены управляют нами. «Мы машины для выживания – самоходные работы, слепо запрограммированные на сохранение эгоистичных молекул, известных как гены», – утверждает биолог.


05_27_04

Роб Найт, Брендан Бюлер «Прислухайтесь до свого організму. Вплив крихітних мікробів»


Внутри и снаружи человеческого тела находится около сотни триллионов клеток микробов. Впечатляет, правда? Наивно было бы думать, что они никоим образом не влияют на нашу жизнь. Пионер в области исследования микробов человека Роб Найт и научный журналист Брендан Бюлер рассматривают наше тело под микроскопом и рассказывают о нем немало интересного.

«Прислухайтесь до свого організму. Вплив крихітних мікробів» – книга, которая помогает внимательнее относиться к своему здоровью. Ведь, по мнению ее авторов, микробы влияют на нас больше генов.


05_28_04

Мичио Кайку «Майбутнє розуму. Наукові спроби осягнути, вдосконалити і підсилити інтелект»


Мичио Кайку – американский ученый японского происхождения, футуролог, профессор теоретической физики. Автор многочисленных научных бестселлеров, среди которых и «Майбутнє розуму». В этой книге Кайку сосредоточивает свое внимание на человеческом мозге. Автор рассказывает о наиболее современных исследованиях по нейробиологии и физике. Профессор не только пишет о принципах работы мозга, но и предполагает, как будет меняться наш разум под влиянием технологий будущего.

Телекинез, прямое общение с компьютером, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, видеозапись снов и воспоминаний, управление мыслями… – так, по мнению Кайку и других ученых, будут выглядеть перспективы развития нашего мозга. Но мы готовы к таким изменениям? – поиск ответа на этот вопрос и множество других можно найти в книге футуролога.


Читать: Marketing.Pr.Digital. Что советуют читать спикеры ВШК?

Читать: Долина богов. Истории из Кремниевой долины. Отрывок из книги

Читать: 12 биографий известных людей, которые вдохновляют на новые свершения

(Visited 1 578 times, 8 visits today)
Яна Грицай
Яна Грицай
Блогер, письменниця. Вивчала журналістику у Львівському національному університеті імені Івана Франка. Люблю казки братів Грімм, "Маленького принца" і екзистенціалістів. Якби у мене була можливість побалакати за кавою з будь-якою історичною особистістю, то обрала би Франца Кафку. Впевнена, що одна хороша книга може змінити життя.
http://www.unicornstime.in.ua