10 мистических книг: древние мифы и таинственные ужасы

Праздничная ночь Ивана Купала завершилась, костер догорел, девичьи венки нашли свою судьбу, а папоротник отцвел. Магия исчезла? Нет! Еще раз окунуться в волшебный мир предлагает 20 задание Летнего Бингомистическая книга. Так, мистика — это не только хоррор, но и фольклорные произведения.

В этой подборке мы собрали 10 вариантов подсказок на любой вкус. От басен, которые можно читать даже с трехлетним ребенком до действительно жутких книг, которые будет страшно читать даже взрослым книголюбам.


Screenshot_2

Фото: Instagram/@alyenka_t

Чарівні істоти українського міфу. Духи природи Дара Корній


Новинка Книжного Арсенала от издательства Виват — действительно волшебная книга. Здесь прекрасны не только тексты, но и все остальное: бумага, шрифты, иллюстрации. Рекомендую этот пункт не только взрослым, но и детям. «Волшебные существа украинского мифа» ярко показывают причудливый мир праукраинской мифологии, поэтому это удачный вариант для почти взрослых читателей.

Автор книги и исследования мифов — Дара Корний условно поделила мир волшебных существ на четыре части: 1) духи природы; 2) домашние духи; 3) двудушники и причудливые существа; 4) волшебные сказочные звери. «Чарівні істоти українського міфу. Духи природи»- это только первая часть справочника украинской мифологии. Здесь вы встретите Духов леса, воды, земли, воздушного пространства и времен года.

Каждая часть книги (Лес, Вода, Земля, Воздух, Времена года) состоит из раздела о конкретном Духе. Все разделы имеют одинаковую структуру: описание Духа, иллюстрация, легенда или другое поверье об этом Духе. Часть «описание Духа» тоже имеет одинаковые составляющие, их семь: характер Духа, место проживания, магические способности/назначения, оберег (чего он не любит), гостинец (чем задобрить), волшебный предмет и происхождение.


fedr_mkp_2

Байки Федра


Бестселлер от издательства Основы — почти универсальный вариант мистической книги. Советую обратить на нее внимание всем, кто:

  • выполняет задачи #YakabooBingoSummer с детьми. Ваш маленький книголюб еще не готов читать о том, что задобрить Духа можно кровью черного петуха (см. «Чарівні істоти українського міфу. Духи природи»)? В «Байках Федра» не будет ничего такого.
  • травмирован уроками украинской литературы. Если само слово «басня» вызывает у вас неприятные воспоминания о том, как четыре строки стихотворения надо было превратить в две страницы произведения об этой басне. Если вы помните только творчество (на самом деле только имена ?) Крылова и Глебова. Если так и не смогли оценить этот жанр, дайте ему второй шанс — почитайте «Байки Федра».
  • любит красивые книги. Вы только посмотрите, какие здесь иллюстрации от художницы Полины Дорошенко!

img647_33

Про собачу зажерливість

Якось Собака з м’ясом через річку плив
І раптом одсвіт у воді побачив свій,
Але подумав, що то інший Пес пливе,
І здобич у нього вирішив забрать. Проте
Відкривши рота, вмить позбувся він свого
І бажаного осягнути теж не міг.
Хто зазіхає на чуже, своє втрача.


2

Міфи та легенди українців


Очень много сказок для взрослых под одной обложкой — это «Міфи та легенди українців» собраны Юрием Винничуком. Если вы прекрасно помните, как описывали создание мира греки, но не имеете никакого представления об украинском варианте… Тогда выбирайте эту книгу для #YakabooBingoSummer_20. Кстати, в нашем варианте было так:

Перше не було ні неба, ні землі, була тільки тьма і вода, змішана з землею, так неначе кваша, а Бог літав святим духом понад водою, котора шуміла піною. От раз Бог ходить по воді та бачить на ній бульбашку з піни, що ворушиться. Дихнув на неї і сказав:
– Нехай буде янгол.

Когда вы узнаете о сотворении мира, автор поведет вас по тропинке летописных легенд. От основания Киева во времена Богдана Хмельницкого двадцати страниц. Разве такое возможно? Возможно! И это еще не конец. Впереди вас ждут интересные народные предания, легенды и украинская демонология в изложении Владимира Гнатюка.


screenshot_1_9_38

Українська міфологія


Для тех, кто читал украинскую демонологию Владимира Гнатюка (см. предыдущий пункт) предлагаю продолжение темы. «Українська міфологія» — сборник описаний и легенд о некоторых персонажах украинской демонологии. На страница книги вы найдете: черта, блуда, вихря, упыря, ведьму, немного цветов папоротника, домового, русалок, нимф и еще нескольких малоизвестных существ.

Все материалы основываются на личных исследованиях Владимира Галайчука и многих записях его коллег-этнологов. Объем выполненной работы ощущается в самом тексте. «Українська міфологія» и «Міфи та легенди українців» имеют одинаковое количество страниц (Мифология даже немножко толще). В то же время во всей первой книге описано меньше существ, чем в последнем разделе «Мифы и легенды». Ни в коем случае Мифология не хуже! Она более подробная и объемная. Если вы хотите окунуться в тему, выбирайте«Українську міфологію»

Что касается оформления, то этот пункт не станет исключением. Книга оформлена просто замечательно. Размер книги, необычный шрифт и удачные иллюстрации дают дополнительный повод прочитать монументальный труд Галайчука.


Скандинавська міфологія


Вы дочитали подборку до этого пункта и немного удивлены выбором пятой фольклорной книги? Но Гейман бывает разным! Гейман — автор комиксов, Гейман — сказочник, Гейман — публицист, Гейман — соавтор… и наконец Гейман — фольклорист. Последний вполне подойдет для 20 задания #YakabooBingoSummer, а любой другой — для минифлешмоба июля #Гейманоманія. 

Оголошуємо липень місяцем Ніла Ґеймана ?? ▸ Друзі, у нас стартує нова рубрика #ЧитаємоРазом ??? @wanderlust_reading, @belle_library та @helga_reads читатимуть книги Ґеймана у липні ? Їхні спільні (потрійні) рецензії будуть опубліковані на сторінках блогу ? ▸ А вже зараз ми запрошуємо всіх приєднатись! Читайте Нілa Ґеймана, публікуйте свої відгуки з тегом #Гейманоманія та, може, ваші публікації теж потраплять у профілі Yakaboo або блог ?☺

Публикация от Yakaboo.ua (@yakabooua)

«Скандинавська міфологія» – не просто сказка или фантастика от Нила Геймана. Это авторская подача обычного скандинавского канона. Легенды об Одине, Торе и Локи, о гномах и великанах, о и приближении Рагнарёка. Все они оживают под искусным пером автора, но все же остаются каноническими сценами. Поэтому ценители скандинавской мифологии вряд ли будут в восторге. Они и так знают легенды, возможно, даже более детально углубились в тему, чем позволяет книга. Но если ваши знания скандинавских мифов ограничиваются комиксами и фильмами Marvel… Если для вас Тор — это непременно Хемсворт, а Локи — Ночной администратор… Обязательно почитайте Геймана. Вам очень понравится целый новый мир, о котором вы не догадывались!

Читать: Старые сказки в новых одеждах. Мир пересказов и ретейлингов


Processed with VSCO with a5 preset


Говард Філіпс Лавкрафт. Повне зібрання прозових творів


Нельзя советовать что-то необычное и не вспомнить о Говарде Лавкрафте. Творчество этого писателя стало своеобразным фундаментом для развития ужасов как жанра. Его произведения были настолько уникальными, что вообще выделились в отдельный поджанр — лавкрафтовские ужасы. Основная черта — отсутствие конкретной угрозы и нагнетание атмосферы, то есть опасность присутствует, но источник опасности неизвестен.

Screenshot_1

Фото: Instagram/@ltklviv

Список художественных произведений автора действительно впечатляющий. Довольно трудно определиться с чего начать, поэтому начните с начала, если вы решились выбрать его книгу для чтения. В 2016 году в Издательстве Жупанского вышли первые два тома полного собрания прозаических произведений Лавкрафта. Они перекрывают период творчества писателя с 1917 до 1928 год. Это почти все художественные произведения (не считая соавторских), не хватает только десяти последних. Наверное, они войдут в третий том сборника.

Читати:  «Видавництво Жупанського» анонсировало восемь изданий для интеллектуалов


Протистояння


Одним из последователей Говарда Лавкрафта является… Угадайте кто ? Современный король ужасов — Стивен Кинг! Тем, кто знаком с его творчеством, я ничего не буду советовать. Только покажу новинку к Книжному Арсеналу — два тома «Протистояння» и попрошу не читать никаких рецензий. Вдруг подхватите какой-то вирус-спойлер? Потом будете жалеть. Кстати, обновится не только книга («Протистояння» написано в 1978 году), но и экранизация. В 1994 по мотивам романа был снят минисериал и готовится римейк, правда, экранизации Кинга это всегда плохая идея.

Для тех, кто не знаком с Кингом и вообще думает: «Кинг это не моё», уже есть подсказка. Майский Книжный Вызов о Стивене Кинге.


Притулок


«Притулок» Мэделин Ру — подростковый вариант #YakabooBingoSummer_20 серия книг:

2013 — Asylum (Убежище)
2014 — Sanctum (Возвращение в убежище)
2014 — The Asylum Collection (Похитители костей)

Screenshot_3

Фото: Instagram/@solizva

Главный герой, шестнадцатилетний Дэн, приезжает на летние курсы в колледж. Он находит новых друзей, и они узнают страшную правду о здании колледжа. Раньше здесь был приют для душевнобольных преступников и простых людей. С этого момента начинается самая интересная часть книги. И хоррор, и драма, и закрученный детективный сюжет сольются в одно целое в «Приюте» Мэделин Ру. Будьте готовы! Нет, не к страшным моментам, а к незавершенному финалу. Первая книга цикла не отвечает на все вопросы — впереди еще два романа и четыре повести-дополнения.


Гордість і упередження й зомбі


Несерьезный веселый вариант — «Гордість і упередження й зомбі» от Джейн Остин и Сета Грэма-Смита. Эту книгу стоит прочитать не в режиме «литературный сноб», а в шутку. Несомненным плюсом будет знакомство с оригиналом. Вы не читали «Гордость и предубеждение»? Тогда лучше почитайте классику, а позже возьмитесь за римейк.

«Гордість і упередження й зомбі» — интерпретация произведения Джейн Остин от Сета Грэма-Смита. Остин указана в соавторстве, поэтому понятно, что сюжет сохранен максимально. Грэм-Смит только добавил к книге кровожадность, зомби и немного кунг-фу. Если одна мысль о такой смеси вызывает у вас негативные эмоции, пропустите этот вариант подборки. Если же наоборот классическое произведение показалось вам немного скучноватым, попробуйте его в новом варианте. Грэм-Смит добавил динамичности и легкости повествованию и читателям с хорошим чувством юмора будет весело и отнюдь не скучно.

Читать: Романы в жанре мэшап: что выйдет, если скрестить зомби с британской аристократией


Screenshot_4

Фото: Instagram/@chuma0209

Темна матерія


Аннотация книги задает очень много вопросов, но так и не дает ответов. Книголюбы, которые знакомы с творчеством автора, могут наугад выбрать эту книгу и не прогадают, а как быть всем остальным? О чем эта книга? Джейсон Дессен ученый квантовой физики с головокружительной карьерой. Его открытие перевернуло мир с ног на голову… Ой, нет. Все могло бы быть так, но Джейсон выбрал любовь, выбрал семью. Он обычный преподаватель физики в колледже.

Как бы сложилась его жизнь, если бы он сделал другой выбор? Судьбу не интересует хочет ли Джейсон узнать ответ на этот вопрос. Она играет с ним в свои собственные игры и на кону жизни преподавателя физики… А если бы у вас была возможность совершенно изменить свою жизнь? Просто взять и поменяться местами с другой версией вас. С той версией, которая сделала правильный выбор. Могло ли что-то вас остановить на пути к идеальной жизни?


ЧитатьЛетнее чтение: 100 книжных новинок июня

(Visited 3 143 times, 12 visits today)