10 книг о сильных, самобытных и смелых женщинах

Весна, особенно март, всегда ассоциируется с женщинами. Дело не только в празднике 8 марта, но и в самом времени года. О женщинах часто говорится и в литературе. Далее – подборка 10 художественных книг, доказывающих, что женщины могут гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.


07_16_03

Виктория Авеярд «Багряна королева»


Фэнтезийная тетралогия «Багряна королева» – это история девушки из бедной семьи Мари Барров, у которой, на первый взгляд, не будет счастливого будущего. В постапокалиптическом мире главной героини люди делятся по крови на серебряных и багряных. Первые – богатые, властные и сильные, обладают необычными умениями. Последние – бедные и слабые, чья судьба полностью зависит от решения серебряных. Но однажды Мара узнает, что она не просто подросток с несчастливой судьбой. К тому же девушка должна стать Багровой королевой и спасти весь свой народ.

Читать: #ДвіДумки: «Багряна королева» Виктории Авеярд – чьей крови прольется больше

Читать: #ЧитаємоРазом: «Багряна королева» Виктория Авеярд. Последнее #ФентезійнеЧитання


07_17_03

Хью Гоуи «Бункер. Ілюзія»


Еще один постапокалиптический роман, но на этот раз люди живут в бункере. Выходить из подземелья на поверхность опасно – это знают все. Но местные власти долго что-то скрывает от жителей бункера. Об этом узнает Джульетта, которой придется сначала переквалифицироваться из механика в шерифа, а потом, рискуя собственной жизнью, открыть правду тысячи человек.


07_18_03

Пола Хоукинс «Дівчина у потягу»


Рейчел трудно найти новый смысл жизни после того, как ее бросил муж. Главная героиня ежедневно катается на поезде, наблюдая за счастливой семейной парой. Однажды она замечает, что жена супруга исчезла и начинает собственное расследование. Рейчел даже не догадывается, чем обернется для нее это дело, и в нужные моменты покажет, что она не только женщина, но и волевой человек.

Читать: От «Кэрри» до «Девушки в поезде». Книги-дебюты любимых писателей


07_19_03

Энди Вейр «Артеміда»


Автор «Марсіянина» считает, что в недалеком будущем люди колонизируют Луну. Джаз – одна из немногих, кто живет на спутнике Земли с детства. Главная героиня тяжело работает и занимается контрабандой, чтобы накопить на собственное жилье. Девушка ничем не выделяется среди сотен сверстников, и именно ей «повезет» сначала ввязаться в политические интриги мирового масштаба, а затем – спасать всех, для кого Луна стала домом.

Читать: Артемида. Фрагмент из новинки от автора «Марсианина» Энди Вейера


07_20_03

Дэниел Киз «П’ята Саллі»


Салли – обычная женщина с кучей комплексов и плохонькой памятью. У нее не все в порядке в личной жизни, но ничего такого, с чем бы она не справилась. Главной героине так кажется до поры до времени, пока она не поймет, что в ее сознании живут еще четыре человека и каждая из них – полная противоположность друг другу. Салли решится на тяжелые сеансы у психиатра доктора Эша, чем покажет читателям, что женщины могут быть сильными в безнадежных ситуациях.


07_21_03

Корнелия Функе «Чорнильне серце»


Мэгги очень любит книги и не просто так. У отца девушки редкий дар – воплощать в жизнь то, о чем читает. Так Мо «вычитал» в реальный мир преступника, который теперь охотится на него самого и на его дочь. Чтобы спастись, смелая Мэгги готова путешествовать книгами вместе с отцом и бороться с преступностью. Девушка решается на смелый поступок и ради мамы, которая исчезла много лет назад при загадочных обстоятельствах. Героиня подозревает, что ее мать может быть в одной из книг, а она с помощью отцовского умения вернет самого дорогого в мире человека.


07_22_03

Вероника Рот «Дивергент»


Беатрис Прайор живет в антиутопической версии Чикаго. Мир главной героини разделен на несколько фракций. Когда девушке исполнится 16 лет, она должна выбрать лучшее для себя объединение и связать с ним свое будущее. Беатрис делает неожиданный выбор и покидает свою семью. Впоследствии девушка поймет, что, возможно, ошиблась, поскольку она имеет тайну, которая может стоить ей жизни. И дороги назад уже нет, поэтому вчерашний подросток должен стать мужественным воином.


07_23_03

Жан-Кристоф Гранже «Пасажир»


Психиатр Матиас Фрер много времени уделил исследованию проблемы множественной личности. Впоследствии врач узнает, что у него та же болезнь, и попытается найти свое истинное «я». Поможет ему в этом детектив Анаис Шатле – единственная, кто поверил Фреру, что он не убийца, не ловелас, который следит за женщинами, и не помешанный художник. Женщина рискнет собственной карьерой и свободой ради справедливости – на такое не каждый человек решится.


07_24_03

Сара Джио «Ожинова зима»


Журналистка Клэр Олдридж должна написать статью о «ежевичной зиме» – то есть, о холоде, который «накрыл» Сиэтл в мае 2010 года. Ища материал, репортер узнает, что в 1933 году подобная погодная аномалия уже была в том же городе. И Клэр больше интересует история женщины по имени Вера Рэй, которая потеряла ребенка при загадочных обстоятельствах, вероятно – похищение. Олдридж сочувствует женщине и клянется распутать дело, несмотря на опасность, которая может ее ждать.

Читать: #ДвіДумки: Сара Джио. Ожинова зима


07_25_03

Стивен Кинг «Історія Лізі»


Лизи Лэндон потеряла мужа, известного писателя. За два года женщина так и не смогла смириться с тем, что любимого человека больше нет рядом. Ситуацию постоянно нагнетают неизвестные люди, которые хотят получить литературное наследие писателя – все, что он написал, но не успел опубликовать. Лизи отказывает всем. Однажды в жизни женщины появляется странный незнакомец, который «особым» тоном уговаривает героиню отдать рукописи. Лизи понимает, что ее жизнь в опасности, и в этой ситуации не готова повиноваться мошенникам, ибо память о муже – прежде всего.


Читать: Она написала… фэнтези. 10 мастериц очаровательного жанра

Читать: 10 историй о любви. Авторы мировых бестселлеров рекомендуют книги

Читать: Меняться или оставаться собой: роман-дневник, мемуары и заметки путешественницы

(Visited 3 003 times, 1 visits today)
Сергій Завалко
Сергій Завалко
Журналіст, спортивний і літературний оглядач. Люблю ігрові види спорту, поезію і літературу. Пишу вірші. Читаю в основному поезію і художню літературу. Люблю жити, радіти життю, дізнаватися щось нове і активно відпочивати.
  • Kimeichuk Vasyl

    Історія Лізі ж є українською також.